シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から8月。シドニーでの二日目は自由行動の日。できるだけ多くの乗り物に乗るのと、タロンガ動物園訪問がミッション。

シドニーの歩き方(その二)

2018/07/30 - 2018/08/04

旅行記グループ シドニー観光

くにおっさん

くにおっさんさん

まずはタクシーでミセスマックォリーズチェアーへ。オペラハウスとハーバーブリッジ両方見えることで有名な場所。ただし交通の便は悪い。
    両方とも朝日を受けてキレイ☀️
    (タクシーあるある)客は自分でドアを開けて自分で閉める。助手席に座るのがオージー流。

トップの写真撮った場所から市街を撮ってみた。
    すぐ左にあるのが、王立植物園のユーロング門。

案内図の「あなたはここにいます」の位置です。

• この木なんの木&#127925;の木に似た木があったので、撮ってみた。

この木なんの木🎵の木に似た木があったので、撮ってみた。

全然人がいないみたいに見えるけど、人波が途切れた瞬間に撮ってるんです。ベンチで日向ぼっこしてる人もちらほら、おや向こうのベンチにも…

後ろからガタゴト音がするので、振り返ってみると、こんな乗り物が通り過ぎて行きました。

• 先頭はこんな感じ。料金とかどこから乗るのかとか、全部不明&#128517;

先頭はこんな感じ。料金とかどこから乗るのかとか、全部不明😅

• ランナーが途切れてオペラハウスとハーバーブリッジが一直線に見えたのでよしっと思って撮った。おっちゃんを指で隠そうとしたが、足速くて無理でした&#128517;<br /><br />(シドニーあるある)そこら中ランナーが走ってる。<br />この時間帯の王立植物園周辺、 夜のキングスクロス、サーキュラーキーやハイドパークはずっと。<br />オージーの1割は走ってるんちゃうかと思ってしまった&#128513;

ランナーが途切れてオペラハウスとハーバーブリッジが一直線に見えたのでよしっと思って撮った。おっちゃんを指で隠そうとしたが、足速くて無理でした😅

(シドニーあるある)そこら中ランナーが走ってる。
    オージーの1割は走ってるんちゃうかと思ってしまった😁

クイーンエリザベスⅡ世門の看板。各国語で表示されてました。久しぶりの日本語見ました。ここを出るとすぐオペラハウス。

オペラハウスを東側から。珍しい角度だと思うんですけど、どうでしょうか?これ浮き桟橋から撮ってます。

この浮き桟橋です。

(オペラハウスあるある)オペラハウスに近づくとギーギーうるさい音がするのはこの浮き桟橋。

オペラハウスの南にある階段を登ったところからパチリ。柵が邪魔?

柵の外からスマホでパチリ。この角度の写真も珍しいと思うんですけど、いかが?(ドローン使ってませんよ)

典型的ハーバーブリッジの写真。
    雲ひとつないのがわかる。

この後乗るファストフェリーが写ってます。

タロンガ動物園往復フェリーとスカイサファリ(フェリー乗り物から動物園入り口までのロープウェイ)と入場券で55ドル。チラシにホッチキス止めした紙が2枚。左のは入園時に渡して、右のは帰りの船降りる時に渡すはずなんだけど…

サーキュラーキー出発して、オペラハウスの西側通ります。

振り返るとサーキュラーキーと高層ビル群。

オペラハウスの北側の海から。よく見る角度。

この場所、この旅行で一番重要な場所なんです🍀

振り返るとハーバーブリッジ。青と青の間のきれいな曲線。

途中にあるデニソン砦。下船する人なし。

間もなくタロンガ動物園の下に到着。ハーバーブリッジ・市街・オペラハウス、全部見えます。

フェリー下りて、ケーブルカーで動物園の入り口へ。

前向くとこんな感じ。

下を見るとこんな感じ。園内のカフェの上を通ります。

入って左に折れて、夜行性動物館へ。「オーストラリアの夜の生活にようこそ」とあります。

中は真っ暗😵こわごわ一歩ずつしか進めない。
    しかし、スマホのカメラは優秀で、フラッシュなしでこんなにきれいに撮れました。

背中に斑点のあるフクロネコ。名前からわかるように有袋類です。

説明はこちら。
    dasyuridとは「オーストラリア・タスマニア産の肉食性で夜行性の小型有袋動物」のこと。説明には複数形の-sがついてます。

ハリモグラくん(さんかもしれない)。

説明はこちら。spineはトゲ・針。
    猫は夜外に出さないようにと表示されています。

木の幹に頭を下にしてぶら下がっているフクロモモンガ。

説明はこちら。
    一っ跳び50m❗❗

案内図に表示ないけど、wombatはここにいますよとボランティアさんが教えてくれた場所へ。
    確かに説明板が!

このエリア探しまくるけど発見できず😭

• 仕方ないので、せめて痕跡をと思い糞と尿を激写&#128247;<br />少し前にはいたはずなのに…

仕方ないので、せめて痕跡をと思い糞と尿を激写📷
    少し前にはいたはずなのに…

観光地によくある顔入れて写すやつ。
    実はけっこう人通り多い😁

こっちが本物のコアラ。

カンガルーやワラビーは一杯いて珍しい感がなかった。

こっちを凝視するアルパカさん(くんかも)。

途中の広場から市を臨む。
    背中側ではカブスカウトらしき集団が大騒ぎ✨園内でキャンプしている模様。そのテントかな。

コアラが屋外に普通にい る。

案内図にあるwombatがいるはずの建物。
    いらっしゃるのかな?

おぉっ、いたけど暗くてモソモソ動くのできちんと撮れ ず。残念。

ミーアキャット。

の、ひょっこりはん。

出口の近くにあるでっかいコアラのぬいぐるみ。
    どのくらいでっかいかというと……

これくらい。

タロンガ動物園は以上。

• タスマニアデビルとウォンバットと記念撮影&#10024;<br /><br />してたら、サーキュラーキーで降りそこねて、ダーリングハーバーまで行くことに&#128517;戻るフェリーは30分以上待たないといけない&#128565;とりあえず降りてから考えよう。<br />

タスマニアデビルとウォンバットと記念撮影✨

してたら、サーキュラーキーで降りそこねて、ダーリングハーバーまで行くことに😅戻るフェリーは30分以上待たないといけない😵とりあえず降りてから考えよう。

予定外のハーバーブリッジを海の上で下から写す。

• オペラハウスを遠目から。煙はきだしてるみたいに見えて、少し面白い&#9786;️

オペラハウスを遠目から。煙はきだしてるみたいに見えて、少し面白い☺️

ハーバーブリッジを西から(予定外)。

初めて来た、ダーリングハーバー。ビルの窓の赤いのは断熱効果があるとか。

• ハーバー内はヨット&#9973;だらけ。翌日のガイドさんによるとイベント直前だったらしい。

ハーバー内はヨット⛵だらけ。翌日のガイドさんによるとイベント直前だったらしい。

もうお昼だし、JTBの人から聞いた海鮮料理で評判の「ニックス」でランチすることに決定!災い転じて福と成す?
    オイスター半ダースと地ビールで43💲
    2種類ソースがついてた けど、レモンが一番美味しかった🙆

この席です。

ライトレールでセントラ駅に戻ってミルソンズ岬駅へ。ハーバーブリッジの上から、ちらっとオペラハウスが見えます。

ミルソンズ岬駅にて。
    この列車に乗って来ました。
    二階建てわかりますよね?

この階段登って、ハーバーブリッジを歩いて渡ります。

(ハーバーブリッジあるある)東側が歩行者用、西側が自転車用。西側に上がろうとすると、おっちゃんに注意される😅

• オペラハウスの夕景。パイロン展望台の影がかかっています。<br /><br />(シドニーあるある)営業時間内と安心してはいけない。入場時間帯に注意しないとせっかく行っても入れないことがある。<br />5分遅れたあ&#128557;

オペラハウスの夕景。パイロン展望台の影がかかっています。

5分遅れたあ😭

人がいない瞬間を狙って日没後のオペラハウスを1枚。

サーキュラーキーから夜のハーバーブリッジ。
    一際明るいのがルナパーク🎵

バスでキングスクロスまで行こうと思ったが、何番のバスに乗ればいいのかわからない…バス停にも表示なし。

タクシー、フェリーシティレール、ライトレールの三つに乗れたからOKとしよう。

明日はブルーマウンテンズへ。楽しみで~す❤️

今日の1枚。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る