嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐電全線と京都バスの嵐山エリアと、阪急電車全線(神戸高速線を除く)が乗り放題!<br />さらには施設割引や粗品など、お得な特典クーポン付きの1dayパスを使って京都にお花見に行ってきました。<br />1dayパス、1,300円<br />

京都・嵐山1dayパス!

2021/04/05 - 2021/04/05

toyoko

toyokoさん

1dayパス、1,300円

私鉄

北野白梅町駅から徒歩5分
    まずはこの一の鳥居が見え、ここから社殿まではもう少しだけ歩きます。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮
    素敵な花手水です(´∀` )

北野天満宮
    三光門(重要文化財)

社殿(国宝)

北野天満宮
    1dayパスのクーポンで、しおりを頂きました。

文子(あやこ)天満宮
    菅原道真の心霊が自分の霊を祭ってほしいと、巫女だった文子さんにお願いしたところ、文子さんはとりあえず自分の家に祭り、それが北野天満宮の発祥らしいです。
    神社を散歩してたおじいちゃんが、北野天満宮の色々を教えてくれ、文子天満宮が北門の方にあるからと、ものすごいおすすめされましたw
    確かに、知ると知らないとでは面白さは全然違う!

北野天満宮
    満開(●´∀`●)
    この日は風もあり、桜吹雪にめっちゃテンション上がりました。

北野白梅町駅から徒歩7分
    北野天満宮の北門からは歩いてすぐでした。

平野神社 寺・神社・教会

平野神社
    御衣黄(ぎょいこう)
    見たかった緑色の桜です(≧∀≦)
    じっと見てたら、隣にいたおっちゃんが色々と丁寧に教えてくれました。

御衣黄

鬱金(うこん)
    漢字読めなすぎww

鬱金

素敵でした。

平野神社
    御神木のくすのきは、樹齢約400年!

真下から!
    とにかくめちゃくちゃ立派です(〃´∀`〃)

上七軒の入口
    右がそうなのですが、電信柱がない(°0° *)

上七軒
    ぶらぶら歩いて反対側の通りまで行きます。

上七軒 名所・史跡

knot cafe(ノットカフェ)
    北野白梅町駅から徒歩15分
    外観可愛すぎ(*^^*)

knot cafe
    おしゃれな店内です。

knot cafe
    だし巻きサンド、330円(税別)
    雑誌とかで見たことあるやつ!
    しっとり優しくて美味しかったです(*´艸`*)

粟餅所・澤屋
    白梅(3個)、500円
    だし巻きサンドから速攻ではしごw
    個人的にはきな粉が美味しすぎた(^^)
    食べたら駅に向かいます。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

車折神社駅すぐ
    すぐって言うか電車の扉が開いたら目の前w

車折神社 寺・神社・教会

車折神社
    清めの社(きよめのやしろ)
    テレビや雑誌で取り上げられてた有名なパワースポット!
    車折神社の境内は、清めの社のおかけで、悪運や悪因縁の浄化、厄災消除のご神力が充満してるのだとか(●´∀`●)

車折神社
    まん丸で可愛い桜が満開でした。

車折神社
    1dayのクーポンでおみくじしたら、まさかの大凶(TДT)
    お金も払わずおみくじしたら大凶とかならんかなって話してたら、すぐ大凶!
    まさかすぎて笑えたw
    すぐにくくりつけたw
    おみくじの意味が詳しく書かれていました(^^)

車折神社
    色んな有名人の方が来られてます。

芸能神社

芸能神社 寺・神社・教会

車折神社
    境内の壁一面がすごいことになってました。

• 嵐電<br />次は嵐山に向かいます。

嵐電
    次は嵐山に向かいます。

嵐山駅
    駅の先端に足湯があります。

駅の足湯
    タオル付きで200円
    1dayパスのクーポンで150円
    たくさん歩いた足にはたまらんです( ̄▽ ̄ *)

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

中村屋総本舖
    嵐山駅から徒歩5分
    メンチカツ、300円
    いつもコロッケばっかりだったけど、初めてのメンチカツは美味しすぎました(*´艸`*)
    もはや肉です!

中村屋 総本店 グルメ・レストラン

中村屋総本舖

野々宮神社
    嵐山駅から徒歩5分
    竹林をぶらぶらしながら(^^)
    1dayパスのクーポンでおみくじ無料です。
    今度はまさかの大吉(≧∀≦)
    思わず写真撮ったw

野々宮神社 寺・神社・教会

Castella do Paulo(カステラドパウロ)

カステラ ド パウロ グルメ・レストラン

Castella do Paulo
    パステルデナタ、270円
    エッグタルトの名前が難しいw
    もちろん味は美味しいです(^^)

Castella do Paulo
    ミーニョ地方ポォンデロー、1/4サイズ550円
    ポルトガルでも地方によって種類が様々で、さらに聞いたことない単語がいっぱいw
    スタッフの方が丁寧に教えてくれました。
    美味しかったです(´∀` )
    今回は持ち帰りにしましたが、店内では食べ比べのできる、食文化比較プレートというものがあるので、次回はそちらを頂きたいです。

• 嵐山<br />マンホール<br />ポケモンは詳しくないけど、こんなん出来ててちょっとテンション上がりました。<br />また京都に来たいです(●´∀`●)

嵐山
    マンホール
    また京都に来たいです(●´∀`●)