宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から10年。震災のあった10年前に初めて宮城県と岩手県を訪れました。<br />2011年の秋に訪れましたが、その時はまだ震災の爪痕が色濃く残っていました。その時と同じコースを回ろうと思います。<br />津波がきた高さ等の表示もあり、津波の痕跡も残っていました。<br /><br />あれから10年です。今回、予約した時は蔓延防止地域ではなかったのですが、その後、仙台が蔓延防止地域に入り、更に延長になってしまいました。<br />旅行間近で延長と言われてもキャンセル料が大変です。岩手県は大丈夫なので旅行する事にしました。<br /><br />予定を立てた時は、仙台から福島の郡山まで新幹線で行き三春へと乗り継いで三春の滝桜を見に行こうと思ってましたが、今年は異例の早さで満開の時期は終わってしまいました。<br />宮城では白石川堤一目千本桜(1200本の桜並木)を見に行こうと思っていたのですが、役所に問い合わせると、もうほとんど散ってしまってますと言われて諦めました。<br />蔓延防止期間も延長されたので、2連泊する予定だった仙台は1泊に変更して松島を観光しました。松島には2014年にも訪れています。

震災のあった年に初めて訪れた宮城県と岩手県に行って来ました~宮城県編

2021/04/12 - 2021/04/16

totomomo.

totomomo.さん

津波がきた高さ等の表示もあり、津波の痕跡も残っていました。

福岡空港のJALラウンジを利用しました。

JALラウンジを出て左へと進むとラウンジタイムがありました。

前からラウンジタイムはありましたが、保安検査内に新しく出来たようです。
    カードラウンジですが、なんとL字型の全面ガラス張りで広くて飛行機もよく見えます。次、来た時は利用しようと思います。

今回搭乗した飛行機はÈ190。小さいけどクラスJの席があったので予約しました。

晴れているのに、なんか見晴らしが悪いです。また、黄砂でしょうか?

無事に仙台空港に到着後、仙台駅と移動してコインロッカーに荷物を入れて松島へと向かいます。

仙台駅 (JR)

松島海岸駅に着きました。

10年前に訪れた時は、線路はこの駅までで、この先は不通になっていて臨時バスで気仙沼方面行きが、もうすぐ出ますと教えられました。帰りのバスの時刻を聞くとこちらではわからないとの事でした。
    まだまだ大変な時でしたね。時間が読めないと、行ってもすぐに戻る事になるかもしれないし、また戻って来れないのも困ると思って先に進むのは諦めて、あの時は松島観光しました。

松島海岸駅

前に来た時とは、駅構内が変わってました。
    なんか新しくなったような…。
    10年前なので記憶が定かではないですが、もっとこう、コンクリートっぽさが目だつ造りだったような(-_-;)

離れた所から松島海岸駅を見ると、やはり新しくなってます。前は2階建てではありませんでしたね。コンクリート造りの平屋の駅舎の記憶があります。

お腹が空いたので、松島さかな市場へと真っ直ぐにむかいました。

松島さかな市場 市場・商店街

五大堂Aセット¥1400に生牡蠣¥400を一つ追加しました。
    この日は、蔓延防止期間中の為か、牡蠣小屋は閉まってました。狭い空間なので密になる為でしょうか?
    さかな市場店内に牡蠣を注文するコーナーがあって、そこで注文した人達は外のイートインスペースで食べてました。

太陽がまともに当たってて、見えずらいですが、焼き牡蠣5個と、その右にレモン付きの生牡蠣1個です。
    どれも身が大きくて美味しかったです(^q^)
    もっと食べたかった。

建物側のテーブルは(屋根があるのでかろうじて日陰になっている)満席だったので、手前にある白いテーブルに、木の椅子一つ取って自分でセッティングしました。食後は元に戻しました。

福浦橋です。お天気が良くて嬉しい(^^)

福浦橋 名所・史跡

松島公園案内図があったので、現在地を確認。

福浦島に渡りたいと思います。

福浦島 自然・景勝地

福浦橋は有料です。自販機でチケット購入して

島内散策おすすめコースは
    50分コース 福浦橋↚弁天堂→見晴台→多目的広場→福浦橋
    30分コース 福浦橋→弁天堂→多目的広場→福浦橋

説明書を見ながら景色をチェック(^^)

弁天堂です。

福浦島から見る松島

多目的広場にも桜が咲いていました。
    私は福浦橋→弁天堂→四阿→見晴台→天神崎→多目的広場→福浦橋とまわりました。

ずんだシェイクです。

瑞巌寺の門の横にあるお店です。以前はお土産屋さんだったと思うんですが、オイスターバーのお店が入ってました。
    やった、嬉しい◉‿◉

生牡蠣を2個注文。一つはシンプルなもので、もう一つはレモンジェルにしました。
    写真撮り忘れてるのに気付いて、食べたあとに撮りました。すみません(>0<;)

牡蠣ですが、確か6種類あったと思います。生牡蠣と焼牡蠣から選べました。
    新鮮で美味しかったです(^p^)

お店を出て、瑞巌寺の門へ。この門には、臨済寺、妙心寺、瑞巌寺専門道場と書かれてます。

瑞巌寺 寺・神社・教会

洞窟群があります。瑞巌寺へと向かう時は、杉並木を通りますが、前に来た時は津波で倒木したり、枯れた木を伐採してました。
    瑞巌寺は以前、拝観したので今回はバスしました。同じ理由で五大堂と観光船も利用しませんでした。

円通院に向かいます。枝垂れ桜がありました。逆光ですね(-_-;)

反対側へと移動。桜が満開です(^^)

円通院です。

お寺の中に入ると左側に石庭があります。

真っ直ぐ進んで行きます。

この寺院はおにわだけの拝観となります。綺麗なお庭を散策します。

水芭蕉がもう咲いてました。

池には鯉が泳いでました。

350年前に造られた庭園で、白砂は松島湾でそれぞれの石が松島の島々を表してるそうです。

阿部蒲鉾店です。笹かまぼこを食べたいと思います。

阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン

笹かまぼこを自分で焼きます。
    片面づつ焼色を付けていきます。両面、キレイに焼けたので嬉しくてパクパクと食べてしまいました。
    焼けたところを撮り忘れました(-_-;)

仙台へ戻って来ました。エスパル仙台内のタリーズコーヒーに寄りました。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

何を頼んだか忘れました(^^;)

今日お世話になるウェスティンホテル仙台です。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

部屋に入ると窓からの景色が凄いw(°o°)w

宿泊日は私のお誕生日のあとでした。電話で予約変更の時にマリオットボンヴォイの方が誕生日に気付いて、ホテルへ伝えてくれました。
    ホテルからおめでとうございますの言葉と共にお部屋にチョコレートをご用意させていただいてますと言われました。

Happy Birthdayのメッセージも添えられていました。

珈琲美味しかったので2杯続けて飲んでしまいました(^^;)

日本茶の急須セットがいいでね。

洗面所ですが、左側にバスタブ、右側にシャワールーム。

シャワールームの横にはトイレがありました。

お部屋の窓から見える夕日が綺麗です。

ルームダイニングを頼みました。テーブルの下に保温庫があって、中からお料理を自分で出します。

日本料理はやってなくて、お寿司とかは頼めなかったので、普通にパスタとミニサラダ頼みました。

窓から日が暮れた町並みを見下ろしなが食べました。

すっかり日が暮れましたね。明日は雨らしいので、ホテルでゆっくり過ごして14時迄にチェックアウト(レイトチェックアウト)して、一ノ関へと向かいたいと思います。