岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から10年。震災のあった10年前に初めて宮城県と岩手県を訪れました。<br />2011年の秋に訪れましたが、その時はまだ震災の爪痕が色濃く残っていました。その時と同じコースを回ろうと思います。<br />あれから10年です。今回、予約した時は蔓延防止地域ではなかったのですが、その後、仙台が蔓延防止地域に入り、更に延長になってしまいました。<br />旅行間近で延長と言われてもキャンセル料が大変です。岩手県は大丈夫なので旅行する事にしました。<br /><br />福岡に戻る日なので、あまり時間がなかったのですが、盛岡をプチ観光しました。

震災のあった年に初めて訪れた宮城県と岩手県に行って来ました~盛岡編~

2021/04/12 - 2021/04/12

1967位(同エリア6739件中)

totomomo.

totomomo.さん

2021/04/12

おはようございます!
    山水閣の朝食です。おでんや蕎麦がありました。サラダも付いていて良かったです(^q^)

朝食会場です。

デザートと飲み物は自分で取りに行きました。

シャトルバスまで時間があったので、部屋に置いてあるものをチェック。
    やはぎのメニュー表がありました。

夜食処もあったんですね(-_-;)
    昨日、ちゃんと見ておけば良かったです。

追加メニューがあって、夕食付きの場合は追加出来るようです。他にカニとかのメニューもありました。

マッサージのご案内までありました。
    マッサージは湯治宿の方にマッサージ室があります。今回は利用しなかったです。

山水閣をチェックアウトしてシャトルバスで花巻温泉駅で下車して、林風舎へ。

林風舎 専門店

1階は宮沢賢治関連グッズが販売されてます。

お雛様が飾られていたのですが、宮沢賢治の親戚の家の雛飾りだそうです。明日、片付けると言われていたので、ぎりぎり見れましたね。

宮沢賢治が好きだったミミズクの置物が販売されてたので、白を一つ購入しました。
    フクロウの置物が好きで旅行先で気にいった物があれば購入します。
    これ、なんとなく耳が造ってありますよね?
    違うのかな?
    ミミズクだと思って購入しました(◔‿◔)
    どちらにせよ、フクロウです。

2階はカフェになっています。
    宮沢賢治の弟さんのお孫さんが経営してると以前来た時にききました。

吹き抜けが気持ちいいです。

ケーキセットを注文して、飲み物はハーブティーにしました。美味しい(^^)
    JRの時間が迫って来たので、あまりゆっくり出来ませんでした。
    盛岡へとむかいます。

久しぶりの盛岡駅です。
    観光する前にランチです。駅前の盛楼閣へ行きました。こちらを覗いて多かったら、ぴょんぴょん舎へ行こうと思ってました。

盛楼閣 グルメ・レストラン

まだ12時前だったせいか、空いてました。
    タン(塩)と冷麺を注文しました。
    分厚くて、歯ごたえがあって、一人前にしては食べごたえありました。

タンを焼いてる途中に冷麺が来ました。
    あれ?
    前は確か、もっと具材が多かったような…。
    あっ、スイカがないんだ。季節が春だからかな(^^;)
    梨が入っていました。味は中辛にしました。もうちょい辛くても良かったかな?

タン(塩)¥1600 盛岡冷麺(並)¥1000でした。
    分厚いタンと久しぶりに食べる盛岡冷麺は大変美味しかったです(^p^)

駅前から循環バスの「でんでんむし」に乗り、ななっく前で下車します。
    交差点に岩手銀行赤レンガ館があります。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

入口で熱を計って中へ。1階だけなら無料みたいですが、2階も見学するなら¥300と言う事で折角来たので入館料を払って見学しました。

金庫の入口です。

当時の金庫の中です。広いです。大きな金庫ですね(・o・;)

2階へ上がります。

江戸時代から明治維新、銀行設立、世界恐慌、戦争と時代を経ての金融史を紹介してます。

バーチャルシアター等もありました。2階から1階を見ます。

1階の多目的ホールを上から見た所です。昔の岩手銀行って、とても雰囲気があって優雅ですね。

銀行の窓口の中になります。銀行とは思えないですよね。

銀行の外に出ました。川沿いにあって、桜も咲いてました。

交差点を渡って岩手銀行赤レンガ館の全景を撮ります。銀行とは思えない佇まいですね。

もりおか啄木・賢治青春館へ行こうとおもったんですけど、あまりゆっくり出来ないので、石割桜へと向かいます。

途中の公園の桜も綺麗で、枝垂れ桜が満開でした。

石割桜です。たくさんの人が塀の外から撮ってました。警備員さんがいました。

石割桜 花見

盛岡地方裁判所の中庭にあります。敷地の中へと入って撮ります。国の第1号天然記念物だとか。推定樹齢360年以上だそうです。

裏側へと回り込みます。本当に花崗岩の割れ目から幹が伸びてます。凄い(・o・)

石割桜の桜の花びらはこんな感じです。色は薄くて小さい花びらですね。可愛い(^^)

桜山神社のまえを通って、盛岡城跡公園へと行きます。

盛岡城跡公園も桜が満開でした。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

でんでんむし号のバス停です。盛岡駅へと戻ります。
    やはり盛岡に1泊すればよかったです。前回は1泊したんですが到着時間が夕方で翌日には田沢湖に行ったので観光出来ませんでした。盛岡は色々と観光する所があるので、次回は宿泊して、ゆっくり観光してまわりたいです。

長田本店へまで行く時間がないので盛岡駅の中にある福田パンへ。
    あれ~(・o・;)
    盛岡駅へ着いた時に確認したんですけど、まだいっぱいあったので、帰りに買おうと思ってましたが、失敗です。もう、ほとんどありません(TT)
    惣菜パンはシメ鯖パン、チーズ野菜パン、後はフルーツパン(バナナ、キウイフルーツ、ブドウとか)だった。

はやぶさとこまちが連結。
    予約したのは、はやぶさです。

東北新幹線 乗り物

福田パン。生クリームとブルベリージャムのパンを購入しました。私が食べたかったパンはなかった。
    チキンサンドか野菜サンドのお惣菜パンとあんバターが食べたかった(TT)
    迷ってると、横からサッと取っていくサラリーマン。なくなってしまうと慌てて購入しました。先に購入してロッカーに入れておけばよかった(><)
    でも、福田のコッペパンは美味しかったです。

福岡への最終便はANAです。これに乗って福岡へと帰りました。

今回は、お蕎麦やお餅、盛岡冷麺等、久しぶりに食べれて美味しかった。空飛ぶ団子も美味しかった。満足です(^^)
    10年前の秋に訪れた宮城県と岩手県。震災があった年でしたが、復興に向かって活気を取り戻しつつありました。今回、訪れて感じた事は震災のあった年よりも活気がない…コロナのせいだとわかってますが、人も少なくて寂しかったですね。
    コロナはちっとも収束しない。暫くは旅行もおわずけだなと思いました。