2021/04/12 - 2021/04/16
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
東日本大震災から10年。震災のあった10年前に初めて宮城県と岩手県を訪れました。
2011年の秋に訪れましたが、その時はまだ震災の爪痕が色濃く残っていました。その時と同じコースを回ろうと思います。
あれから10年です。今回、予約した時は蔓延防止地域ではなかったのですが、その後、仙台が蔓延防止地域に入り、更に延長になってしまいました。
旅行間近で延長と言われてもキャンセル料が大変です。岩手県は大丈夫なので旅行する事にしました。
猊鼻渓の舟下りと花巻に行きます。
おはようございます!
今朝もお弁当をいただきます。 -
2泊お世話になった東横インです。
東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル
改札を通って階段を上がろうとすると、ピカチュウ。
一ノ関駅の大船渡線のホームにポケモントレインの運転日のカレンダーが書いてあります。
ポケモントレイン調べました。車内の席はこんな感じらしいです。
一ノ関~気仙沼まで行くようです。 -
こちらの車両は完全にキッズルームですね。
子供が一緒じゃないと乗るのは無理かな(-_-;) -
一ノ関駅9:09発の大船渡線の気仙沼行きに乗り猊鼻渓駅(無人駅)で下車します。9:40着です。船着き場まで移動します。徒歩5分ぐらいだったかな?
ここも桜が満開でした。
銅像があって、佐藤猊鼻翁とありました。
この右横の建物が乗船券発売所です。
コインロッカーもあります。スーツケースとかも大丈夫そうです。猊鼻渓 自然・景勝地
前日にwebサイトから10時の舟下り乗船券を購入していました。webサイトからだと10%割引で¥1800→¥1620です。スマホ画面を見せると、何故か2名様ですねと(☉。☉)!
いえ、一人です。スマホをもう一度見せて確認して貰います。1名となってますよねと。
後に並んでるし、ちょっと時間かかり過ぎです(-_-;)猊鼻渓舟下り 乗り物
乗船券を無事にいただいて、トイレを済ませて待ちます。船大工の造った船が並んでいました。
時間になったので、順番に乗り込んで出発です。往復90分の舟下りです。
鯉がたくさんいると言われて鯉の餌を購入。でも、何故か昨夜雨だったせいか、鯉が現れないとかで、船を追いかけてくる鴨に餌をあげることになります(^^;)
今日はいいお天気です(^^)
川の水がとても綺麗です。 -
ずっと船と並行して泳いでいます。皆さんから餌もらい放題です(^^)
途中、祠がありました。うーん、お賽銭箱には届かなそう。まあ、船から投げ入れるのはどうかと思いますしね(-_-;)
岸につけてくれたら、お参りして見学したかったですね。 -
人の横顔に見えます。
ここで一旦降ります。
大猊鼻岩ですが、近すぎて全景が入りませんでした。
福・縁・寿・愛・願・運・恋・絆・禄・財の10個の運玉があります。
5個で¥100です。運試しです。 -
ごちゃごちゃに入ってるので、中から5個選びます。
それぞれの運玉の意味が英語や中国語等10ヶ国の言葉で書かれてます。
右側の口のように空いて所をめがけて投げます。難しいですよ。
投げ終わったので、船へと戻ります。
お天気が良くて気持ちいいです。船頭さんが猊鼻追分を歌ってくれました。
船着き場に戻って来ました。猊鼻渓駅迄戻ります。
猊鼻渓駅近くのマンホールが舟下りです。
猊鼻渓駅です。
猊鼻渓駅 駅
駅の敷地内に桜が綺麗に咲いてます。
駅名標が可愛い(^^)
一ノ関駅まで戻ります。 -
一ノ関駅から東横インの前を通って、すぐ近くにある三彩館ふじせいに行きます。一ノ関名物ひと口餅膳(雑煮付)¥1650(税込)をいただきたいと思います。
三彩館ふじせい グルメ・レストラン
ひと口餅膳です。生姜餅、あんこ餅、納豆餅、ゴマ餅、大根おろし、くるみ餅、海老餅、ずんだ餅、じゅうね餅(エゴマの実)の九品と御雑煮です。
一つ一つ何味か確認しながら食べてたんですけど、どれも美味しくて、お餅も小さくて、パクパク食べてたら、あっという間に完食してました(^^;)
お雑煮もとても美味しかったです。ご馳走様でした(^p^) -
一ノ関駅へと戻りましたが、電車の時間まで30分程あったので、お茶でもしたいなと思って、駅中をウロウロ。
Suicaが使えないので、先に切符を花巻温泉迄購入します。一ノ関駅 駅
駅にベーカリーがあって、覗くとアップルパイがありました。イートインコーナーがあったので、ここで時間をつぶします。
アイスコーヒーを注文しました。アップルパイは温めてくれました。
紫色の列車が来ました。2両編成の列車に乗り込みます。
シートが紫色でフカフカですが電車内はガラガラです。猊鼻渓行く時の方がたくさん乗車されてましたね(-_-;)
花巻温泉駅に到着です。この辺りに大沢温泉行きの送迎シャトルバスが来ます。
シャトルバス乗り場の隣に「どんぐりとやまねこ号」のバス乗り場がありました。調べてみると予約制の観光タクシー乗り場でした。
4/1~9/30迄の限定で花巻市内を観光するタクシーです。午前、午後、1日の3コースあるようです。 -
林風舎に来たのですが、店休日でした(・o・;)
がっかりです。明日、また来る事にします。
シャトルバスで大沢温泉へとむかいます。林風舎 グルメ・レストラン
大沢温泉山水閣にチェックインしました。こちらのラウンジでは、お茶や珈琲をセルフサービスで無料で飲めます。
大沢温泉 山水閣 宿・ホテル
こちらは売店です。
大沢温泉は宮沢賢治が子供の頃から訪れてた湯治宿で、教師になってからも生徒を連れてきていたそうです。
山水閣、菊水館、湯治宿があります。 -
川側のお部屋を予約しました。
前室がありましたが、一人なので全く使いませんでした。
部屋から見える景色です。
洗面台が広くて使いやそうです。
浴衣の小。私はこのサイズです。
こちらは浴衣の中です。
浴衣の大。
特大と、ひと通り揃っていました。
部屋でお茶菓子とお茶をいただいて、早速お風呂へと移動します。
大沢温泉は湯治屋も併設してます。
南部藩主も湯治に来たと言われ、また高岡林太郎も湯浴みにきたようです。現在、菊水館はギャラリーとなっていて宿泊客は無料で入場出来ます。 -
こちらの暖簾から先は山水閣のお風呂になるので、湯治屋日帰り湯の方や湯治屋宿泊の方は入れません。
女湯。おかめの顔が描かれてる。
男湯はひょっとこですね。
湯治屋の方へ行く途中にある自販機は相変わらずたくさん並んでます。
菊水館は休業中らしく、現在はギャラリーになっているので「南部の湯」は入れませんでした。南部の湯が好きなのに残念です。
「大沢の湯」は混浴露天風呂で、広くて川沿いにあるので、とても気持ちいいです。
女性専用入浴タイムがあります。早目に行かないと人だらけになります。
出入り口付近に宿の方(女性)がいて、女性客のみ通します。 -
自炊部にある売店です。食料品、調味料、飲料水等、色々売ってます。
こちらはアイスクリームですね。
かわべの湯、薬師の湯と入浴しました。
大沢の湯は女性専用入浴タイムになってから行きます。 -
湯治屋のお食事処、やはぎさんで食事したいと思います。
山水閣は朝食付きにしました。
最初は一泊二食付きで予約してたのですが、朝食付きに変更しました。 -
天麩羅盛合せを注文すると、お店の方が「多いいですよ。2、3人前です。ハーフにしましょうか」と言っていただいたので、それでお願いしました。それでも多いですね(-_-;)
更科もり蕎麦です。以前来た時に、美味しそうだったので、これが食べたかったのです。
お茶とお漬物はセルフサービスです。
美味しかったです。ご馳走さまでした(^p^) -
テーブルが並んでますが、一つのテーブルに一組といった感じで、途中からは隣もお一人様、前のテーブルもお一人様になりました。
天ぷらでお腹いっぱいになりましたが、売店の前を通るので奥中山高原アイスクリームを購入しました。デザートには最高ですね。
大沢の湯に入ったあとに購入して、いただきました。
明日は林風舎に行って、盛岡観光してから仙台へと戻り福岡へ帰ります。