2021/05/07 - 2021/05/09
ぱくにくさん
昨年に引き続き、ステイホームとか成長のないことを東京都が言い出した2021年GW。
しかしながら、感染対策は国民も分かってきてます。
東京都が緊急事態宣言中も放置プレーした通勤電車をベンチマークにし、
それよりは密にならず安全に観光できるルートを決めて、
出かけることにしました。
この旅行記は、旅行の最後。
函館空港から帰京するため、函館に戻ってから函館周辺をクルマでドライブした時のものが中心です。
函館市の観光が注目されがちですが、北側の北斗市にかなりの見所があります。レンタカーで観光する場合にきれいな場所もいくつか書いていますので、是非参考にしてください。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
函館で2回目かな、宿泊した湯の川温泉。
以前は市電沿い、今回は海沿い。
海沿いのホテルでは、温泉は無色透明でした。
修学旅行生が来てましたね。
丁度北海道ではオリンピックプレイベントのマラソンが終わり、満を持して蔓延防止対策宣言と修学旅行の自粛を知事がお願いした矢先でした。
来られてよかったね!湯の川温泉 湯の浜ホテル 宿・ホテル
ホテルの外はすぐ海です。
この旅行の最初に来た、八郎沼公園を再び訪れました。
少しは桜が咲いたでしょうか。八郎沼公園 公園・植物園
咲いてきていますが・・・少し微妙な感じですかね。
この後、法亀寺にも行ってみたのですが。
もう半分は桜だったため、この日の夜にライトアップを見るのはやめた次第。 -
北海道における水田発祥の地。
今の北斗市から、北海道の稲作は始まったのだとか。
ただ、この周りにあまり田んぼはなかったかな?水田発祥の地碑 名所・史跡
トラピスト修道院。
並木の中を走ってきて、億に見える修道院の景色は別格。厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
トラピスト修道院の桜はかなり遅く咲きます。
残念ながら、見ごろはあと1週後でした。 -
カトリック当別教会。
この日は閉まっていました。 -
修道院の売店。
トラピストバターや、食べて行かれるアイスを売ってます。
ここのアイスは人気ですね。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
桜がまだ咲いていれば松前まで行くことを考えていましたが、
桜は終わっていそうでした。
なので木古内まで走って折り返すことに。
途中で見えた綺麗なチューリップ畑。サラキ岬 自然・景勝地
サラキ岬です。
幕末に活躍した咸臨丸が最後に座礁した地だそうです。
チューリップ畑が綺麗に整備されています。 -
咸臨丸の模型。
咸臨丸が座礁した海を見ることができます。
陸のあたりは急に浅くなっていて、少し沖に行くと深くなっている地形に見えました。ふと陸側に流されてくると座礁しそうだなと、ここの景色だけで分かります。 -
チューリップで彩られているのは、オランダ船だからでしょうかね。
続いて、木古内町のふるさとの森公園。
桜の名所というのを読んで訪れています。ふるさとの森公園 公園・植物園
球場があったり、地元の方向けの公園でした。
何種類かの桜が咲いていてキレイでした。 -
木古内で良かったのはここ。
木古内駅前・道の駅みそぎの郷 きこない。道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
日ハムが推進している北海道観光大使。
自治体ごとに選手を当てていて、木古内の観光大使はこの二人。
今年調子の悪い遥輝となべりょですw
頑張れよ! -
持ち帰り用にサッポロ・クラシックの春缶を購入。
コロナ下で家でも飲まなくなって、このビールはお盆近くまで残りましたw
お土産物屋さんが豊富にあり、レストランや軽食も(他のお店を狙っていたので入りませんでしたが)良さそうでした。 -
ご飯はガッツリ系で食べたくて、国道沿いの「のとや」さんをマークしていました。
のとや グルメ・レストラン
北海道らしい豚丼マークだったのですが、
メニューを見てハンバーグカレーになびきました。
このカレーもボリュームあって味も良く、少しハンバーグカレーにしては高い(といっても1300円ぐらい)ですが、満足でした。 -
国道わきの海沿いに建っていた、木古内の坊像。
木古内の坊像 名所・史跡
先ほどの、ふるさとの森公園から登ったところも桜の名所のようです。
登りたくないので、下から眺めてオシマイ(笑) -
木古内の坊像から少し南に行って、みそぎ浜。
茂辺地駅の近くに、国鉄時代の北斗星の車両を展示している場所があり、そこに行きました。
コロナ下で中には入れなかったので、外からの写真のみです。北斗星スクエア 宿・ホテル
お次は、一気に大沼近くの山川牧場へ。
途中で北斗市の桜の名所も通りましたが、もう葉桜になりかけていました。
山川牧場は、函館で飲む牛乳にちょくちょく名前が出てきて、気になっていました。山川牧場 名所・史跡
きちんと牛も飼育していて(当たり前か)
ジャージー牛の子牛もいました。 -
乳牛の飼育舎です。
防疫対策をしつつ、ここまで近づいて見れるのも凄い。 -
函館市内でも山川牧場の牛乳を飲める機会も多いのですが、
ここまで来たら、でアイスと牛乳を店内で頼みました。 -
トラピスチヌ修道院。
まだ桜が咲いていることを期待して訪れました。トラピスチヌ修道院 名所・史跡
修道院の入り口あたり。
ギリギリ、まだ桜は見れる感じですね。 -
修道院は、相変わらずの落ち着いた雰囲気でした。
はこだて市民の森の売店。
バスで来ると、ここのアイスの割引券をもらえます。
お隣が有料ですが、市民の森の駐車場で、トラピスチヌに来る際には車はココに停めることになります。はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン
はこだて市民の森。
時間があれば、ゆっくり時間を取って散策したいような、
整備された場所でした。 -
夕食に選んだのは、函館に拠点を置く回転ずしの函太郎。
グルメ回転寿司函太郎 美原店 グルメ・レストラン
夜食でラッキーピエロ狙いのため、軽く食べることにしました。
味はまずまず良かったのですが、店員さんがずっと客(常連なのかな)と話していたのが気になりました。
コロナ下なので、絶対ダメですよそれ。 -
函館公園近くの根崎公園。
夕陽がきれいに見えました。根崎公園 公園・植物園
宿泊は、新しくできた東急ステイ。
温泉があるのも良いですし、地味にうれしいのが東急ステイ函館朝市 灯の湯 宿・ホテル
コイツです。
長旅の最後に、お洗濯を全部できました。
乾燥が思ったより長くて、寝てる時間までかかってしまいましたが。 -
新しいだけあって客室もキレイです。
函館のこの手のホテルは、ラビスタがレベルを上げてくれている中に追従しているので、ホント嬉しい限り。 -
ホテルからの函館山です。
手前のホテルが国際ホテル、その奥がラビスタですね。 -
コロナ下の旅行恒例。街の散策です。
夜に特にすることもなかったので、元町の方に向かうことにしました。
ホテルのすぐ脇が、青函連絡船記念館(摩周丸)です。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
海沿いを歩いて、赤レンガ倉庫。
お店はもう締まっている時間です。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
このエリアはクリスマスがきれいです。
同じようなライトアップがGWでもされていました。
(クリスマスはもっと大きなツリーが登場します) -
ベイエリアのラッキーピエロ。
この日は散策後に違う店舗に行きたかったので、立ち寄りはパス。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
左:ハセスト
右:ラッキーピエロハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
元町まで上がってきて、カトリック元町教会。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
元町を代表する3つの教会の最後。ハリストス正教会。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
その3つの教会を見渡せるのが、チャチャ登りにある妙福寺の境内。
チャチャ登りまでタクシーで来る人はいますが、このお寺の中から見る人はあまりいないんですよね。妙福寺 寺・神社・教会
元町公園経由でホテルに戻ります。
旧函館区公会堂。
リニューアル工事も完了した様子です。旧函館区公会堂 名所・史跡
元町公園からの夜景。
元町で一番絵になるのはここでしょう。
八幡坂の上からの夜景。函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂の頂上が函館西高校。
GLAYのTAKUROの出身校、稜北高校はこの高校に合併されました。 -
日和坂からの夜景。
坂を下りて戻ります。日和坂 名所・史跡
お夜食で、ラッキーピエロの函館駅前店に行きました。
函館に来たらB級グルメは巡らないといけません。ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
本町のお店は画家のクリムトがモチーフになっていましたが、
こちらのお店はフランスの画家、アンリ・マテスがこよなく愛した「赤」をモチーフにしています。 -
バーガー、ポテト、ビール。
この組み合わせができるのが嬉しいですね。
イタリアのマクドナルドは、ソフトドリンクの代わりにビールが頼めました。
バーガーにビールは合います!(断言) -
最終日の朝。
ホテルの朝食バウチャーで幅広くお店が選べました。
雨だったので、もう一番近い所で、ということで、きくよ食堂の本店。きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン
東急ステイ函館朝市の朝食バウチャー向けの朝食メニューでした。
もうレンタカーは返していますからね!
朝から麦茶が飲めます。
むしろこのために昨日返したのですから。 -
12時チェックアウトのプランを選んでおいたので、朝のうちに元町を観光しました。
元町を歩いてひと汗かいたあと、シャワーを浴びて帰るだけ、というプランです。
元町へは、雨だったのでベイエリア周遊号で向かいました。 -
函館は10回以上来ているというのに・・・
まさかの初「旧函館区公会堂」入場です。旧函館区公会堂 名所・史跡
公会堂は大規模な修繕をして、公開を再開しました。
その修繕の様子が動画で残されていて、展示されていました。 -
寝室です。
公会堂内の大ホール。
少し高台にあるため、函館の街も見下ろせます。
函館の事業家・相馬鉄平による公会堂の再築の紹介動画がありました。
函館は地形的に大火が頻繁に発生した土地で、公会堂も焼失したことがあるんですよね。 -
公会堂の前の元町公園に降ります。
元町公園 公園・植物園
函館四天王の像。
今井市右衛門→函館屈指の大商人、北海道最初の新聞社を設立
平田文右衛門→函樽鉄道創設に尽力
渡邉熊四郎→大商店森屋の設立、函館公園造設にも尽力
平塚時蔵→道内最初の私立学校設立、函館新聞社、道内初の第一公立病院を創立
そういえば、駅前の棒二森屋がついに・・・ -
元町を歩いた汗をホテルのシャワーで流し、いよいよ函館もお別れです。
ゴールデンウイーク、北海道に来て良かったです。
人には極力会わず、感染対策はかなりバッチリやったつもりですよ。
コツもだんだんわかってきましたね。 -
旅の最後は大好きなGLAYで締めると決めていましたので、
五稜郭のシエスタへ。
その前にお昼ご飯。
函館なんで、ここで締めですね。(あじさいは初日に立ち寄ったので)ラッキーピエロ 本町店 グルメ・レストラン
初めて食べたラッキーピエロのカツ丼。
安くて美味しくて、最高の一品でした。 -
本町店のモチーフは、先に書いた通り、画家のクリムト。
渋いチョイスだなぁ。 -
シエスタ函館。
ShareStarと書いてシエスタ。
以前来た時は色々な店があったのですが、かなり淘汰されており・・
ほぼ無印良品になっておりました。シエスタ函館 ショッピングモール
GLAYのライブの様子をレリーフにしたものが展示されてます。
函館市民の皆さん、GLAYを大事にしてあげてください。
それこそ、津山市のB'z稲葉さんのように。 -
毎正時になると仕掛け時計がGLAYの音楽とともに動き出します。
2013のライブがモチーフになっていますね。 -
先ほど函館公園の所で少し書きましたが、
駅前の棒二森屋がついに潰れてしまっていました。
いくつかお店が入ってはいますが、
デパートとしての営業は終わりを告げています。
このデパートでGLAYのCDを買ったのは思い出です。 -
思い出です、と書いたけど、そのまま残ってる店舗もあったりはします。
最後に、荷物に余裕のある範囲で函館の味を買いました。
五島軒のカレー -
カール・レイモンのハムなど。
カール・レイモンの歴史。
まっさんの逆バージョンみたいな感じなので、
興味がある方は追いかけてみるといいと思います。
元町にお店もありますよ!
- たらよろさん 2021/10/20 19:41:59
- きゃ~ん、やっぱり函館良いですねー
- こんばんは、ぱくにくさん
ぐっと寒くなりましたねー。
爽やかな感じの函館も今は寒いんでしょうね。
そして函館、、、実は私は行ったことがなく、
今度は函館に行きたいねーなんて言いながら、未だ行けずじまい。
でも、やっぱり何と言っても函館は建物が良い♪
冒頭の並木路から見る修道院の様子…
最高~♪
間近で眺めたいです!!
たらよろ