2021/05/02 - 2021/05/04
20113位(同エリア59513件中)
ぱくにくさん
昨年に引き続き、ステイホームとか成長のないことを東京都が言い出した2021年GW。
しかしながら、感染対策は国民も分かってきてます。
東京都が緊急事態宣言中も放置プレーした通勤電車をベンチマークにし、
それよりは密にならず安全に観光できるルートを決めて、
出かけることにしました。
この旅行記は、帯広に宿泊後、十勝平野・摩周湖・オンネトー・糠平・層雲峡の順で観光した際のものです。糠平から先は、当日その場で決めました。
GWの道東、小雪が舞っていて気温は0度ぐらい。
帯広に着いた日には、十勝から抜ける峠という峠が雪で通行規制でした。
ただ、移動する頃には雪もやんでくれたので、三国峠周りを決行した次第です。
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
帯広に宿泊したこの日、広大な十勝平野をドライブします。
ホテルで朝食を頼まなかったので、朝食に選んだのが帯広から北に30km、道の駅ピア21しほろの中にあるお店。R241とR274の交点にある道の駅。地元の味が楽しめておススメ by ぱくにくさん道の駅 ピア21しほろ 道の駅
カフェ・寛一。
士幌牛を使ったバーガーが名物で美味しいのだそうです。道の駅内の、士幌牛バーガー屋さん by ぱくにくさんカフェ寛一 グルメ・レストラン
なんとなくで、メンチカツバーガーを頼みました。
またプリンが美味しそうで。
朝からガッツリデザートとしてプリンもいただきました。 -
この日は峠が一面雪景色になっていました。
士幌から比較的近い、層雲峡方面に向かう三国峠のライブカメラ。
一応レンタカーはスタッドレスですけど・・・
明日から山越えする気だったんですけど・・・ -
十勝の桜の名所を見たいと思い、十勝清水ICすぐ手前の清水公園。
清水公園 公園・植物園
桜が咲いているものの・・
みぞれ混じりの吹雪に強風、気温2度。
殺す気ですかw -
日勝峠方面の景色です。
これは日勝峠積もってますね・・・ -
桜六花公園。
しれっと書いてますが、清水から中札内なので60kmぐらい走ってます。
ここは六花亭が植えた蝦夷桜を見ることのできる丘です。
ちょっと早かったかな。 -
ピョウタンの滝。
桜六花公園から10km南です。
元々札内川に作られた発電用のダムだったのですが、豪雨でダムが壊れたり土砂で埋まってしまい、18mの高さがあった堤防の所が滝として残り、今の景色になっているそうです。かつてのダムの跡が滝に by ぱくにくさんピョウタンの滝 自然・景勝地
続いて帯広駅へ。
ここに行くまで、豚丼店に立ち寄るつもりだったのですが、13時過ぎなのに行列でお店に入るのを断念しています。コロナ下なので、混んでるお店に入るつもりはゼロです。
駅に来たのは、駅に空いてる豚丼屋(ぶたはげ)があったよな・・・
という理由だったのですが、ナンスカこの行列。
もう14時回ってるんですけど。
そういえば、前日の豚丼屋も17時台で30分待ちました。
コロナに豚丼が効くんですかね・・・
人と人が接触する場所は極限まで避けて旅行する。
それがコロナ下での旅行です。
ということで・・・ -
駅構内に豚丼のお弁当屋さんがあったことを思い出し(俺は一体どこの人だw)
帯広駅 駅
豚丼弁当と豚丼肉巻きおにぎりと調達し、駅の待合室で食べたのでした。
豚丼はお弁当屋さんの人が温めてくれたので、
これならもうレストランとそん色ないです。
駅の待合室は空いてました。 -
駅の周りの駐車場も混んでいたので、長崎屋にクルマを停めました。
停めただけではマナー違反ですので。帯広駅南口。駐車場を使いつつ買い物しよう by ぱくにくさん長崎屋 (帯広店) ショッピングモール
長崎屋の柳月に向かいました。
北の自然菓 柳月 長崎屋帯広店 グルメ・レストラン
大好きなバウムクーヘンを買いました。
この時期らしい、桜クリームの特製バウムが出ていました。 -
ただ、長崎屋の柳月にはケーキがなかったんですよ。
そこで、市内の柳月大通り本店にケーキがあることを思い出し(どこの人だよ)、
ホテルでその日と朝食べるケーキも調達しました。
本当は食べていきたかったのですが、店内のイートインが埋まっていてそこは断念。柳月大通本店 グルメ・レストラン
続いて、池田町の池田ワイン城。
ここまでロクに観光してないのに、走り出して200km以上になっています。
十勝平野広いぜ。
池田ワイン城には、ドリカムの展示館があります。
何年か前に一度来たことがあり、また見たかったのですが、残念ながら16時で閉館。DCTgardenIKEDA 名所・史跡
外観だけ。
池田ワイン城の本館(?)
池田ワイン城 名所・史跡
丁度行った時にワイン製造の過程を説明していたので、話を聞きました。
話の最後で、試飲ツアーの中に紛れ込んでいたことを知りました。
勝手に聞いちゃってたのね。
池田ワイン城でワインを作っている人は、池田町の職員さんだそうです。 -
ドリカムレーベルのワインも売られていました。
ワイン城から帯広市方面。
山の方は雪だなぁって分かる写真。 -
近くにアイス屋があるのを調べていたので、そのまま行きました。
ハッピネスデーリィ。
アイスを食べて、このお店で作っているレトルトカレーを買いました。ハッピネスデーリィ グルメ・レストラン
池田城のすぐ近く、清美が丘公園。
桜の名所とのことですが、遅咲きの桜のためか、まだいまひとつ。清見ヶ丘公園 公園・植物園
足寄の宿に行く前に、しほろ温泉・プラザ緑風のモール泉に寄りました。
翌日以降は石狩・道南に戻ってしまうので、モール泉はこの旅行では最後です。
十勝川温泉並みに成分の良いモール泉ではないかと思います。しほろ温泉 プラザ緑風 宿・ホテル
宿泊先のホテル・レウス・アショロ。
足寄にこんなおしゃれで機能的なホテルが。
阿寒湖観光にはもってこいかと。ホテル レウス アショロ 宿・ホテル
ただ、近隣のお店は早めに閉まるので・・・
夜はコンビニのお弁当でした。
セコマのお弁当は美味しいので助かります。 -
翌日。
天気予報でオンネトーが晴れると見たので、
帯広・足寄まで足を延ばすと決めたのでした。
しかし、朝9時ぐらいでは晴れどころか雪が舞ってました。
ただ、もう少し待てば晴れそうです。そこで・・・オンネトー 自然・景勝地
スタッドレスタイヤを信じて、雪が舞っているに違いない阿寒横断道路を横切って
摩周湖まで足を延ばしました。
雪が残る摩周湖は見たことなかったので。摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
いやあ、寒そうでしょ(笑)
風も強くて、気温は0度ぐらいで、ホント寒かったです。摩周湖 自然・景勝地
足滑らせたらワンチャン落ちるなw
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
あまりに寒かったので、レストハウス内の食堂で、ここでしか食べられない(本当か?)弟子屈ラーメン味噌味に手を伸ばしました。
摩周湖を見ながら味噌ラーメン。 -
ついでなので、もう少し標高の高い第三展望台へ。
第一展望台とわずかな距離なのですが、随分景色が違います。
真冬やん・・・摩周湖第三展望台 名所・史跡
強い風で雪が吹き付けられたのか、樹氷みたいになってました。
摩周湖。
雪が降ったばかりなのが分かりますね。 -
もう1枚。
寒かったけど綺麗で、トータルでは来て良かったです。 -
第三展望台からは、硫黄山と屈斜路湖も見下ろせます。
摩周湖に気を取られてこちらの景色を見逃すのはもったいないですよ! -
摩周湖第三展望台あたりの道路。
スタッドレス貸してくれてよかったですよ、ほんと。 -
道の駅・摩周温泉。
温泉はないのですけど、道の駅のガーデンに咲いている花がきれいですし、設備も充実していると思います。
ここを過ぎると阿寒湖まで何もないので、立ち寄るべき道の駅です。道の駅 摩周温泉 道の駅
道の駅から釧路川に向けて少し散歩すると、この橋が見えてきます。
なんだろう橋。なんだろう橋 名所・史跡
道の駅内には、摩周湖や阿寒湖などの風景画を展示したギャラリーもありました。
阿寒周遊道路を阿寒湖方面に戻ります。
オンネトーが晴れるまでの時間稼ぎで摩周湖まで行ったのですが・・・
まだ晴れないですね。
雌阿寒岳、雄阿寒岳を見渡せる双岳台。
山が見えてきているのが気持ちの救いですね。双岳台 自然・景勝地
双湖台。
ここは深い森林の中のパンケトー・ペンケトーを見ることができます。双湖台 名所・史跡
テストハウスはもうずっと閉館してて寂れていますが、景色は健在。
双湖台から見える、北海道型の湖 by ぱくにくさんペンケトー 自然・景勝地
そのレストハウスです。
阿寒湖は通り過ぎて、オンネトーまで一気に来ました。
オンネトー 自然・景勝地
少しずつ晴れてきて、目の前の山々も見えてくるように。
左:雌阿寒岳
右:阿寒富士 -
このぐらい晴れれば、合格ですかね!
オンネトーの湖の色もきれいに変化してます。 -
陽の当たり方が変わったところでもう1枚。
クマも出没。
がおがお。 -
この後、糠平→層雲峡→旭川と走ります。
最終目的地は小樽。
帯広に戻って千歳周りでも良かった(し、その方が速い)のですが、一度来た道を走るのも退屈なので・・・
雪も収まって路面も悪くないようなので、雪景色も少し楽しめると思いそのルートにしました。
途中、足寄で千春の家へ。
松山千春さんの自伝的映画「旅立ち」のロケセットが展示されています。足寄のスター・松山千春 by ぱくにくさん千春の家 名所・史跡
2か所あるそうで、こちらはロケセットがそのまま残っている方。
昭和、という感じのセットで懐かしさも覚えます。
正直、自分もその映画知らない、というか松山千春自体が世代に合わない(長い夜と季節の中で、ぐらいしか知らない)のですが、年代が会う人が来たら凄く感慨深いのではないでしょうかね。 -
旧足寄駅の、道の駅あしょろ銀河ホール。
初めてここに来た時には、さすが宗男の地元は土建業潤うんだな、なんて話してました。公共施設と建設業者の家だけきれいなんだもんw道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅
その宗男カラーはなぜか足寄の町全体で薄くなってましたね。
代わりに、この方の展示が増えておりました。
千春一色になった理由はよくわかりません。
リスク管理?(何のリスクだw) -
千春さんの歌が流れる碑までありました。
道の駅内には、千春さんの作品をまとめた展示、ハゲグッズ(失礼)もいっぱい売られていました。
ホント千春さん一色だなという印象でしたね。
それに恥じない立派なアーティストですよね。 -
足寄を出て、糠平まで走ります。
糠平の鉄道資料館でワンストップ。上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館
旧国鉄士幌線を走っていた電車。
糠平駅跡に作られた施設で、当時の様子が展示されています。
どんどん消えていく北海道のJRについての説明。
旧士幌線の名物、コンクリートアーチ橋の遺構に関する説明もあるので、
アーチ橋を見学したい方は事前に情報を入手しておくと随分違います。
数が多いので、土地勘を入れておくのは非常に重要。
また、旧士幌線を走るトロッコ電車に乗ることもできますよ。 -
ひがし大雪自然館。
この地域の生態系の展示などがあります。
訪れた理由は、ここに車を停めてコンクリートアーチ橋を見るためです。橋梁めぐりの駐車場としても使えます by ぱくにくさんひがし大雪自然館 美術館・博物館
旧糠平川橋梁。
ここは保存状態が良いです。温泉街に近く、上を歩ける士幌線遺構 by ぱくにくさん糠平川橋梁 名所・史跡
補強工事もしてあり、実際に橋の上を歩くことも可能です。
少し北に行き、三の沢橋梁跡です。
ここは駐車場があって、糠平湖まで降りることもできますし、士幌線の鉄道遺構が見所のダム湖 by ぱくにくさん糠平湖 自然・景勝地
糠平湖に降りて行けば、三の沢橋梁全体が見渡せます。
散策路は、三の沢橋梁の上を通っています。
ここで、「糠平川橋梁まで3kmかー、歩こうかどうしようか」迷っている家族連れがいたので、先の東大雪自然観に停めればクルマで行けて、5分歩くだけですよと教えてあげました。
教え魔だったかな・・・ -
旧士幌線の終点駅・十勝三股駅のあたりは何もなく。
時間も夕方なので、一気に層雲峡方面へ。
国道273号の三国峠。
北海道の国道の中で一番標高の高い峠(標高1139m)。
ここは十勝平野や大雪山系の大パノラマを楽しめます。
天気が良ければ・・で、前回来た時は霧の中でした。三国峠 名所・史跡
今回は完璧!
正面はニベソツ山(標高2013m) -
三国峠にはレストハウスもあり、コーヒーや、早い時間であれば食事も楽しめます。
お店のテーブルは、十勝の大自然を見下ろす方角になっていました。
もう食事は終わっていたので、テイクアウト用にコーヒーだけ買いました。
このお店に寄りたくて急いだという面もあります。三国峠cafe グルメ・レストラン
コーヒーと十勝の雄大な景色。
素晴らしい! -
この後、層雲峡⇒旭川⇒小樽まで一気に帰ります。
途中、層雲峡に寄りました。
不動岩。
もともと、層雲峡に泊る予定だったんですよね。
大雪だったみたいで、結果的に止めてよかったです。
(単に、旅程から外れてしまったからです)不動岩 名所・史跡
銀河の滝。
白糸のように流れ落ちる滝です。銀河の滝 自然・景勝地
流星の滝。
こちらは比較的一本でドンと落ちてます。
層雲峡は石狩川などが削った地形で、日本のグランドキャニオンと呼んでもいい場所ではないかと思います。流星の滝 自然・景勝地
層雲峡の入り口から、層雲峡温泉街。
ゴールデンウィークなのに、完全に冬景色ですね。 -
旭川に向かう道路から。
大雪山系は綺麗な白い雪をまだかぶっていました。 -
旭川といえばお約束の、旭川ラーメン。
いちいち探すの面倒なんで、あさひかわラーメン村。旭川を代表するラーメン店が8店舗 by ぱくにくさんあさひかわラーメン村 テーマパーク
らーめん村内にある、ラーメン村神社。
縁結びの神社のようですが、要は神社なんて神様何でもいいんですよ。 -
以前も一度食べたことがあるのですが、梅光軒の野菜味噌ラーメンが好きなので、今回もセレクトです。
お野菜たっぷりのラーメン by ぱくにくさん梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン
ハーフラーメンとハーフ丼のセットにしました。
ボリューム的にはこれで充分でしたね。
この後小樽まで一気に走りました。