コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で まる2年放置していた 旅行記・・・<br />どこまで覚えているかなぁ~??? (^^ゞ<br /><br />エレガントなイメージのコモ湖畔 ミラノ滞在の機会はあれど未踏のリゾート地で 今回やっと行けました。<br />ミラノ中央駅 ⇒ Como St Giovanni → Bellagio → Varenna ⇒ ミラノ中央駅<br />     <br />    ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br /> 4/25 NGO→ NRT → HEL → Milano 18:10 ミラノ泊<br /> 4/26 Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11553998<br /> 4/27 日帰り Ravenna観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11690677<br /> 4/28 ミラノに戻り2泊<br />★4/29 日帰り コモ湖観光<br /> 4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11511753<br /> 5/1  ベルガモ → マヨルカ島( by ライアンエアー)4泊<br /> 5/2  ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光<br /> 5/3  パルマ市内観光<br /> 5/4  レトロ列車で Soller と Valldemossa 観光<br /> 5/5  朝便 → マドリード( by エアーヨーロッパ) マドリード泊<br /> 5/6  MAD → HEL → NRT → NGO (+1)

憧れのコモ湖畔 / Como Bellagio Varennna

2019/04/29 - 2019/04/29

puttann

puttannさん

諸事情で まる2年放置していた 旅行記・・・
どこまで覚えているかなぁ~??? (^^ゞ

☆…━…━…━★…━…━…━☆

4/27 日帰り Ravenna観光
 4/28 ミラノに戻り2泊
★4/29 日帰り コモ湖観光
 4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊
 5/2  ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光
 5/3  パルマ市内観光

コモ湖への行き方は 数通り有るけれど ミラノ中央駅付近に泊まっていた私は スイス行きの普通列車で Como St Giovanni 駅まで行く事にした
    8:10 ⇒ 8:46 Como St Giovanni 4.8ユーロ

Como St Giovanni の駅から歩くこと15分 コモ湖が見えてきました

Duomo広場に堂々と立つ DUOMO

■ Duomo ■ 着工は1396年 完成までに300年かかった

最後に取り付けられた クーポラ

明るい内部は典型的なゴシック様式

身廊中央に掲げてある16世紀のタペストリー

パイプオルガンも見事

主祭壇

先日のヴァレンナでモザイク天井を見慣れてきてたので この明るい天井が新鮮♪

市役所が隣接して建つ

色大理石のアーチが美しい

■ テアトロ・ソチャーレ(ソチャーレ歌劇場)■
    コモ湖に別荘を持っていたムッソリーニもしばしば訪れたそうな

どこだったかしら? 古さにそそられてお邪魔しました

シックな感じが良いわ♪

すがすがしい湖畔

30㎞離れた Bellagio までは各停の遊覧船で2時間、高速船で45分所要。この時期 船の本数は少なくて12:15発の高速船までお茶しながら休憩
    Como滞在は 3時間弱 フニクラへ行くのを辞めたから ちょうど良かったのかな?

アルプスの雪山を見ながら 高速船で45分 「コモ湖の真珠」と言われる Bellagio ベッラージオに着きました

コモ湖畔の街の中で指折りのリゾート地です

ぞろぞろ・・・と 人波に従って・・・

んぅ~ん・・・ツツジ?の 赤を意識してるのか 良い感じ♪

あ!? これ 皆さんの旅行記で見たわ・・・会えたぁ~(^▽^)/

振り向くと コモ湖が見える

そろそろランチをしたいと思います

たぶんこのお店だったと・・・

Googleマップと照らし合わせても 店名がわからないんですが・・・

このポモドーロ すんごい美味しかったです♪
    今まで本場イタリアで パスタを食べた回数は数知れず? でも正直「美味しい♪」と感動したことはなく、むしろ「日本の方が無難に美味しくない?」とさえ思っていたのですが
     トマトの濃厚さ パスタのコシ 塩加減 うんまいっ♪ 今まで食べたパスタの中で一番美味しいと思う!! また食べたいなぁ~

puttannは 好き嫌いが多く(脂肉× 油っこさ× 緑黄色野菜×・・)語学力の無さでメニュー選びは冒険ができず いつも無難に選んでしまうカプレーゼ 情けない・・。。。(ノ_・。)
     店内で 食べてる方のお皿を見たら あれも美味しそう♪あのお肉なら食べられた♪って思える物多くて (そう言う意味では)ちょっぴり後悔したランチ

もう一回行きたい(食べたい)お店
    船を降りたら 人の波にのって通るこの有名な通りだったと思う

さて・・・お腹も落ち着いたので 街歩き

観光地だから レストランはたくさん有ります

避暑地らしい 帽子屋さん

個人宅?を写させてネ

■ Basilica of St. Giacomo ■にも イタリア国旗

お邪魔しまぁ~す

不思議な 造作物?でした

あら?イエス様が虐待されてる?

こちらは こんな穏やかな・・モザイク画かな?

ホテル??

スイスアルプスが見えるネ 2年前行ったトリノで https://4travel.jp/travelogue/11209091 見たのとは違うのかなぁ~? コモってトリノよりも北に有るのね!?

湖畔ってこんなに急峻な土地なの?

puttann の 勝手なイメージは「湖畔=なだらか」だったけれど 船が着岸できるんだから そりゃ急峻だわよネ?

だからこうして碧い湖が見えるわけよネ

民家の壁にマリア様が描かれている「イタリアらしさ」

ここでジェラートを食べたっけ・・

重厚なドアだわ・・

藤の時期には まだ少し早かったかな?
    ヨーロッパって藤が多いんだよネ?

• イチオシ

一旦 港に戻って・・・次の地 Varenna へ行くには?
    今は15時半? そうそう・・・時刻表を見誤ってネ・・ 15:45発を見落としたの (T_T) ど~も イタリア式?時刻表理解できなくて・・・ Parisの空港で ↓↑の進行方向が「?」と思うのと同じかな? 単にドンクサイだけ?

結局 本日3度目の カフェタイムを過ごし・・

空気が美味しい♪

またアルプスを眺めながら・・

16:45発の船に乗って20分 Varennna に着きました

民家が多そうに見えるけれど お忍び泊に向いてるような 高級リゾートホテルも多いと聞く。イタリアの街には必ず教会が有るよネ

瀟洒な建物ですネ

今回 移動にしか船に乗らなかったけれど 滞在してゆっくり遊覧できると良いね

まずはこのプロムナードを歩きましょう

• 皆さんの旅行記では このプロムナードに旺盛な花が溢れていたのに ちょっと季節が早かったようです 残念っ (&gt;_&lt;)

皆さんの旅行記では このプロムナードに旺盛な花が溢れていたのに ちょっと季節が早かったようです 残念っ (>_<)

ランチタイムにはこの階段に座っていたんでしょうか?

クロアチアを思い出すなぁ~

• イチオシ

先ほどの華やかな Bellagio とは 全く違う空気

こんなに湖の際まで飲食店なのネ? 海と違って増水は無いのネ?

皆さん 湖ビューの座り方

あまり人も居ない・・・

■ San Giorgio 教会 ■ もう五時過ぎですが まだまだ明るい

13世紀から14世紀の美しい教会

フレスコ画が歴史を語る

石畳が美しい

坂の街って住んでる方には大変だろうに・・・って思うけれど 家のドアはさらに階段の上なのネ

Bellagio のように観光客に溢れてはいない

もちろん飲食店は有るヨ

1時間に一本の列車で ミラノに戻るために 本日4回目のカフェタイム

変わった造りの家ですネ 冬は寒い地域だから暖炉の煙突?

Varennna Esino駅 18:37発の普通列車に乗るはずが しっかり遅れてくれました。(^^ゞ でも同じように待ってる人たくさんだったので 安心して待ち 30分遅れで 20:10に ミラノ中央駅着 ホ・ッ・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る