2019/04/29 - 2019/04/29
puttannさん
- puttannさんTOP
諸事情で まる2年放置していた 旅行記・・・
どこまで覚えているかなぁ~??? (^^ゞ
エレガントなイメージのコモ湖畔 ミラノ滞在の機会はあれど未踏のリゾート地で 今回やっと行けました。
ミラノ中央駅 ⇒ Como St Giovanni → Bellagio → Varenna ⇒ ミラノ中央駅
☆…━…━…━★…━…━…━☆
4/25 NGO→ NRT → HEL → Milano 18:10 ミラノ泊
4/26 Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊
4/27 日帰り Ravenna観光
4/28 ミラノに戻り2泊
★4/29 日帰り コモ湖観光
4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊
5/1 ベルガモ → マヨルカ島( by ライアンエアー)4泊
5/2 ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光
5/3 パルマ市内観光
5/4 レトロ列車で Soller と Valldemossa 観光
5/5 朝便 → マドリード( by エアーヨーロッパ) マドリード泊
5/6 MAD → HEL → NRT → NGO (+1)
コモ湖への行き方は 数通り有るけれど ミラノ中央駅付近に泊まっていた私は スイス行きの普通列車で Como St Giovanni 駅まで行く事にした
8:10 ⇒ 8:46 Como St Giovanni 4.8ユーロ -
Como St Giovanni の駅から歩くこと15分 コモ湖が見えてきました
Duomo広場に堂々と立つ DUOMO
■ Duomo ■ 着工は1396年 完成までに300年かかった
最後に取り付けられた クーポラ
明るい内部は典型的なゴシック様式
身廊中央に掲げてある16世紀のタペストリー
パイプオルガンも見事
主祭壇
先日のヴァレンナでモザイク天井を見慣れてきてたので この明るい天井が新鮮♪
市役所が隣接して建つ
色大理石のアーチが美しい
■ テアトロ・ソチャーレ(ソチャーレ歌劇場)■
コモ湖に別荘を持っていたムッソリーニもしばしば訪れたそうな -
どこだったかしら? 古さにそそられてお邪魔しました
シックな感じが良いわ♪
すがすがしい湖畔
30㎞離れた Bellagio までは各停の遊覧船で2時間、高速船で45分所要。この時期 船の本数は少なくて12:15発の高速船までお茶しながら休憩
Como滞在は 3時間弱 フニクラへ行くのを辞めたから ちょうど良かったのかな? -
アルプスの雪山を見ながら 高速船で45分 「コモ湖の真珠」と言われる Bellagio ベッラージオに着きました
コモ湖畔の街の中で指折りのリゾート地です
ぞろぞろ・・・と 人波に従って・・・
んぅ~ん・・・ツツジ?の 赤を意識してるのか 良い感じ♪
あ!? これ 皆さんの旅行記で見たわ・・・会えたぁ~(^▽^)/
振り向くと コモ湖が見える
そろそろランチをしたいと思います
たぶんこのお店だったと・・・
Googleマップと照らし合わせても 店名がわからないんですが・・・
このポモドーロ すんごい美味しかったです♪
今まで本場イタリアで パスタを食べた回数は数知れず? でも正直「美味しい♪」と感動したことはなく、むしろ「日本の方が無難に美味しくない?」とさえ思っていたのですが
トマトの濃厚さ パスタのコシ 塩加減 うんまいっ♪ 今まで食べたパスタの中で一番美味しいと思う!! また食べたいなぁ~ -
puttannは 好き嫌いが多く(脂肉× 油っこさ× 緑黄色野菜×・・)語学力の無さでメニュー選びは冒険ができず いつも無難に選んでしまうカプレーゼ 情けない・・。。。(ノ_・。)
店内で 食べてる方のお皿を見たら あれも美味しそう♪あのお肉なら食べられた♪って思える物多くて (そう言う意味では)ちょっぴり後悔したランチ -
もう一回行きたい(食べたい)お店
船を降りたら 人の波にのって通るこの有名な通りだったと思う -
さて・・・お腹も落ち着いたので 街歩き
観光地だから レストランはたくさん有ります
避暑地らしい 帽子屋さん
個人宅?を写させてネ
■ Basilica of St. Giacomo ■にも イタリア国旗
お邪魔しまぁ~す
不思議な 造作物?でした
あら?イエス様が虐待されてる?
こちらは こんな穏やかな・・モザイク画かな?
ホテル??
スイスアルプスが見えるネ 2年前行ったトリノで https://4travel.jp/travelogue/11209091 見たのとは違うのかなぁ~? コモってトリノよりも北に有るのね!?
湖畔ってこんなに急峻な土地なの?
puttann の 勝手なイメージは「湖畔=なだらか」だったけれど 船が着岸できるんだから そりゃ急峻だわよネ?
だからこうして碧い湖が見えるわけよネ
民家の壁にマリア様が描かれている「イタリアらしさ」
ここでジェラートを食べたっけ・・
重厚なドアだわ・・
藤の時期には まだ少し早かったかな?
ヨーロッパって藤が多いんだよネ? -
一旦 港に戻って・・・次の地 Varenna へ行くには?
今は15時半? そうそう・・・時刻表を見誤ってネ・・ 15:45発を見落としたの (T_T) ど~も イタリア式?時刻表理解できなくて・・・ Parisの空港で ↓↑の進行方向が「?」と思うのと同じかな? 単にドンクサイだけ?
結局 本日3度目の カフェタイムを過ごし・・
空気が美味しい♪
またアルプスを眺めながら・・
16:45発の船に乗って20分 Varennna に着きました
民家が多そうに見えるけれど お忍び泊に向いてるような 高級リゾートホテルも多いと聞く。イタリアの街には必ず教会が有るよネ
瀟洒な建物ですネ
今回 移動にしか船に乗らなかったけれど 滞在してゆっくり遊覧できると良いね
まずはこのプロムナードを歩きましょう
皆さんの旅行記では このプロムナードに旺盛な花が溢れていたのに ちょっと季節が早かったようです 残念っ (>_<)
ランチタイムにはこの階段に座っていたんでしょうか?
クロアチアを思い出すなぁ~
先ほどの華やかな Bellagio とは 全く違う空気
こんなに湖の際まで飲食店なのネ? 海と違って増水は無いのネ?
皆さん 湖ビューの座り方
あまり人も居ない・・・
■ San Giorgio 教会 ■ もう五時過ぎですが まだまだ明るい
13世紀から14世紀の美しい教会
フレスコ画が歴史を語る
石畳が美しい
坂の街って住んでる方には大変だろうに・・・って思うけれど 家のドアはさらに階段の上なのネ
Bellagio のように観光客に溢れてはいない
もちろん飲食店は有るヨ
1時間に一本の列車で ミラノに戻るために 本日4回目のカフェタイム
変わった造りの家ですネ 冬は寒い地域だから暖炉の煙突?
Varennna Esino駅 18:37発の普通列車に乗るはずが しっかり遅れてくれました。(^^ゞ でも同じように待ってる人たくさんだったので 安心して待ち 30分遅れで 20:10に ミラノ中央駅着 ホ・ッ・・・
2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島
前の旅行記
ラヴェンナ / ビザンツ芸術最高峰のモザイクで魅せる世界遺産
2019/04/27~
ラベンナ
次の旅行記
ロンバルディア・ルネッサンス の古都 ベルガモは 観光しやすい街だった
2019/04/30~
ベルガモ
タマには降りて観光してみよう♪ / ミラノ
2019/04/25~
ミラノ
ボローニャ / 一番ツボにはまったのは サント・ステファノ教会群
2019/04/26~
ボローニャ
2019/04/27~
ラベンナ
憧れのコモ湖畔 / Como Bellagio Varennna
2019/04/29~
コモ
2019/04/30~
ベルガモ
スペインのハワイ / マヨルカ島 1 / ドラック洞窟・大聖堂
2019/05/01~
マヨルカ島
スペインのハワイ / マヨルカ島 2 / 街並・ソーイエル ・ バルデモサ
2019/05/01~
マヨルカ島
旅行記グループをもっと見る
コモ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島