ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020春 世界のコロナ騒動早期 医療崩壊で報道され続けた「イタリア北部のベルガモ」<br />素敵だったあの街が・・・心が痛くて・・・<br />早く元に戻って また応援観光に出かけたい街です<br />   <br />   ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />ミラノの街の大きさに 観光し辛さ と落着かなさを感じて 移動した ■ ベルガモ ■<br />私には ぴったりな街でした (o^-&#39;)b <br /><br /><br />    ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />年末に患って 2回の旅行をキャンセルして以来の 久しぶりの「決行!」です<br />予定通りの フライト(4/25 ミラノIN 5/6 マドリードOUT)ですが「イチバチ」で入れた「コルドバパティオ祭り」は 外れましたぁ~ 。。。(ノ_・。) <br />「今年のパティオ祭りは5/6~決定」を発見した2月?に 「さぁどうする?コルドバは2回行ってるし3泊とったホテルはキャンセルして別の地へ・・」<br />スペインは好きでよく来てるけれど、今回のような陽気の良い時期を生かした場所って? 内陸部は 秋以降でも良いと思うし・・・<br />「そうだ!!マヨルカ島は?」 で・・・それからホテルを 探したのでお安くは取れなかったけれど・・・<br />バルセロナは以前4泊観光してるので、マヨルカ島only 4泊 ですが 帰国便のフライト都合で マドリード1泊がつきました。<br /><br />    ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br /> 4/25 NGO→ NRT → HEL → Milano 18:10 ミラノ泊<br /> 4/26  Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊<br /> 4/27 日帰り Ravenna観光<br /> 4/28 ミラノに戻り2泊<br /> 4/29 日帰り コモ湖観光<br />★4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊<br />★5/1  ベルガモ → マヨルカ島( by ライアンエアー)4泊<br /> 5/2  ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光<br /> 5/3  パルマ市内観光<br /> 5/4  レトロ列車で Soller と Valldemossa 観光<br /> 5/5  朝便 → マドリード( by エアーヨーロッパ) マドリード泊<br /> 5/6  MAD → HEL → NRT → NGO (+1)<br /><br /><br />

ロンバルディア・ルネッサンス の古都 ベルガモは 観光しやすい街だった

2019/04/30 - 2019/05/01

puttann

puttannさん

素敵だったあの街が・・・心が痛くて・・・
早く元に戻って また応援観光に出かけたい街です

☆…━…━…━★…━…━…━☆

私には ぴったりな街でした (o^-')b

☆…━…━…━★…━…━…━☆

4/26 Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊
 4/27 日帰り Ravenna観光
 4/28 ミラノに戻り2泊
 4/29 日帰り コモ湖観光
 5/2  ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光
 5/3  パルマ市内観光

高速・路線バス 徒歩

ミラノ中央駅 15:05 → 15:53 ベルガモ 普通列車REで5.5ユーロ
    1時間に1本あるから フレキシブルに移動
    ■ Bergamo ■ 駅到着 観光案内所も近くに有るし メインのアルタや空港行(15分)のバスもここから出ていて 動線も観光客にやさしい♪

ベルガモ一日乗車券 ( 市内3.5ユーロ ) 空港バス含む5ユーロ

どこで買ったっけ?? たぶん駅ロータリーの北側に有る バスターミナル
    市内バス+フニクラ+空港バス  これ面白い!! 乗る度に 挿入した機械に右上がカットされる。どこまで欠けてくるんだろう??

ホテルチェックイン後、駅前から A1のバスで 終点 Colle Aperto で降り■ サン・ヴィジリオの丘 ■ に向かいます

■ Castello di San Vigilio ■ 後で調べたら これに登れたようネ・・

ここで フニコラーレに乗ります■ Funicolare S. Vigilio ■
    フニクラアルタは 1887年に敷設されたケーブルカーで 2路線あります
    チッタ⇔アルタ のフニコラーレは 激混みのようだけれど、こちらは(夕方時間のせいもあり)空いてました (^^)v

何だっけ? 素敵な建物 ここら辺り別荘地なんですと・・

バッサの街が 見下ろせます

ベルガモの街は 城壁で バッサ(=低い所)アルタ(=高い所)に分かれていて、ここチッタ(=街)アルタからは ロンバルディアの平野が望める

レストランもありました

フニコラーレでまた コッレ・アベルト広場 に戻る

広場に面した個所は イタリアらしく ポルティコ(屋根付き回廊)

広場に「WC→」の表示が有って 0.3ユーロだったかな?
    この後も 主要観光ポイントで見かけトイレには困りませんでした。これもポイント高い♪です
    料金は 0.25~0.7ユーロとまちまちで、中心部の方が高かった

チッタアルタだけでも 思いのほか「見どころたっぷり」だった
    広場も 教会もガイドブックに載っていないのに 素晴らしい場所が多くて、帰国後写真を整理してても「どこだっけ?」状態です

• ノーマークだったひとつ ■ Church of Sant &#39;Agata Del Carmine ■

ノーマークだったひとつ ■ Church of Sant 'Agata Del Carmine ■

• 外観は 地味だったのに 内部はスゴイッ!! 1331年建立 1730年改装

バスの終点広場(マスケローニ広場?)から 中心のヴェッキア広場へ向かう コッレオーニ通りに有るヨ

夕方(6時くらい?)だったせいもあり、他の観光客も居なくて ゆっくりできた

側廊にあったマリア像 資料が見つからないけれどガラスケースに入ってるって 貴重な物?

雄大なバロック? イタリアの教会は 「外装地味なコンクリート」なのに「中は 豪華絢爛」ってのが多いから 入ってみないとわかんないネ

正面祭壇だから 貴重な絵画だったのかな? 欠けちゃった・・(^^ゞ

で・・・順当にコッレオーニ通りを下って ヴェッキア広場を目指します
    この通りは お土産屋さんとかある メイン通り?

• 脇を見たら・・・あら? ス・テ・キ♪

脇を見たら・・・あら? ス・テ・キ♪

観光の中心 ■ ヴェッキア広場 ■ に出ました
    正面は 1183年建造のラジョーネ宮(旧市庁舎)

おぉ~!! 勇ましい!!

■ 洗礼堂 ■ 八角形の建物で内部はヴェローナ産の赤
    大理石の柱廊が周りを取り巻いています

で・・・これが 有名な■ コッレオーニ礼拝堂 ■ですが 内部観光は明日にして 夕暮れのベルガモの街を散策しようと思います

コッレオーニ礼拝堂にへばりついてるのは ■ サンタ・マリア・マッジョーレ教会 ■

• 11~13世紀には自治都市としてロンバルディ同盟に参加し、ミラノのヴィスコンティ家の支配下続いて1796年世紀年まではヴェネチア共和国の支配下に置かれていました<br />

ミラノとヴェネツィアに挟まれた場所に位置するため、歴史的にはどちらの影響も受けています。距離としてはミラノの方が近いですが、今でも旧市街には、ヴェネツィアの支配下にあったことを示す、羽根のあるライオン像が見られます

石を積み上げただけの外装に 柱廊式小玄関が チグハグな感じ・・

サンタマリア・マッジョーレ教会の 脇になるのかな? 歴史ありそうな フレスコ画の壁面が・・

Fontanone Visconteo ?

ヴェネツィア様式が見られる

水道水の供給のためヴィスコンティによって建てられた古代の水槽だそうな・・

この辺り どれがどの名前なのか googleマップと照らし合わせてもわからないくらい密集している

■ 大聖堂 DUOMO ■

• ベルガモの守護聖人を祀る教会

ベルガモの守護聖人を祀る教会

アルタの中心 ■ ヴェッキア広場 ■

『 市民の塔 』と呼ばれて親しまれている鐘楼。
    手前は ヴェネツィア共和国元首から贈られた■ コンタリーニの噴水 ■

■ Fontanone Visconteo ■

ヴェッキア広場を中心に 魅惑的な路地風景が広がる

翌日ですが 広場から脇道を歩いてる時に、バインダーを持ってる男性に声をかけられて・・・

「核ミサイルの廃止を呼びかける署名をお願いします」と言われ(←あれ?何語だったのかな?)日本人のページには 3名が記入済み(出身地)だった。
    そのうちの1名が puttann の出身地 豊〇市で「え”~っ!? そんな偶然ありぃ~??」
    で・・puttannも「署名なら・・」と サインをしたら・・

寄付をお願い♪・・・と 言われ・・・ え”~っ!?
    「豊〇市」さんは 50ユーロ表示! うっそぉ~???
    「寄付はしない」と伝えたら「何故?」って シツコク言い寄られたけれど、寄付金額欄に斜線「/」を 引いてしまった (^^ゞ

怪しいと 思いませんか??
    偽りないなら 広場で堂堂とやれヨ!!

坂道を下ってゆくと 城壁に出る・・

すっかりバッサに降りてきてるんですが、歴史的な建物だなぁ~と 思ったら現役の銀行のようでした。
    「古い建物を生かす」ヨーロッパならでは・・

公園にはこんなモニュメントも有り・・

チッタアルタを振り返る・・結局駅まで歩いてしまった・・

ベルガモ名物 『 ポレンタ・タラーニャ 』
    大きくて とても一人では買えませぇ~ン!!

■ Chiesa Prepositurale di Santa Maria Immacolata delle Grazie ■

頂の像が 西日を浴びて輝いている

翌朝 おはようございまぁ~す 駅前はメーデーの集会?

また A1バスを終点で降りて・・・

■ ヴァッキア広場 ■

■ コッレオーニ礼拝堂 ■

帰国後写真を見てても どの写真がどこの施設なのか わからなくて・・・(T_T)

実は現地でも よくわかんなかったんだ・・(^^ゞ

• まぁ 見事で観光価値有るから これがどこでも良いや♪

まぁ 見事で観光価値有るから これがどこでも良いや♪

歩いて城壁を目指します

これ フニコラーレの下車駅です。すでに混んでますネ?

城壁沿い南東部に有る ■ サンタンドレア教会 Sant’Andrea, Bergamo ■

そのスグ近くに ■ Chiesa Di San Michele Al Pozzo Bianco ■

Cappella della Madonna affreschi di Lorenzo Lotto(1525)表示の看板が有りました

古いフレスコ画の壁が残っていました

適度に補習されているようです

バッサ ⇔ アルタ のフニコラーレの駅 土日でもないのにダダ混み! 冒頭でも触れたように ココで乗らなくても バスで終点まで乗り もう一つのフニコラーレ乗車をお勧めします

おぉ~ そうだ!? ここはイタリアだったわい・・・

城壁沿いに A1のバス停があり、アルタへ行く途中に乗降り可能

短い距離ですが こんな歩道も有ります

城壁から街を見下ろす・・・

ベルガモのバッサの街並・・・

さぁ~・・・・ そろそろ 空港へ移動しなくっちゃ!
    この城壁の横から 1Aのバスで 駅前に戻って(空港直行も有り)荷物ピックアップして マヨルカ島へ向かいます

ベルガモ空港は 想像より活気があって 綺麗で利用しやすかった♪
    【 Venchi 】ショップも有り、と~ぜん頂く

ミラノ第三の空港 ベルガモ・オーリオ・アル・セーリオ空港BGYは
    ミラノ中心地からの距離は マルペンサと変わらずアクセスも良い。
    2015年の年間利用者数は、イタリアではリナーテ空港を上回りフィウミチーノ空港、マルペンサ空港に次いで3番目に利用者が多い空港だそうな

もし フライトの選択肢に BGYが有ったらベルガモ観光とセットで是非ど~ぞ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る