2026/07/18 - 2026/07/20
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
コモ湖にあるバルビアネッロ邸。スターウォーズエピソード2のロケ地として使われ惑星ナブーの湖水地方にあるパドメの別荘としてアナキン・スカイウォーカーとパドメ・アミダラが結婚式をあげたところです。
なので、ものすごい人気なのです。
チケットはヴィラの中を観るにはツアーを予約しないといけないのですが、時間制でしかも私が1カ月前にHP観たときが、12:15の最後の1枚だったという売れ行き具合。ガーデンだけだと時間予約はいらないので、ガーデンで映画で使われた場所で写真撮って帰る人が多い。ロングドレスで皆気合入っています。
Villa del Balbianelloの最後の所有者は、Guido Monzino(グイド・モンツィーノ)で、単なる大富豪ではなく、イタリアを代表する探検家・登山家であり、実業家、そして文化財保護のパトロンでもありました。
「最後の偉大な探検家」と呼ばれた人物
彼は生涯で21回もの大規模探検をしました。特に有名なのは、
■1971年 北極点到達
犬ぞりを用いて北極点に到達したイタリア初の探検隊を率いました。
世界でも2番目の「伝統的な方法による陸路北極点到達」という偉業でした。
■1973年 イタリア初のエベレスト登頂
イタリア隊を率いて、イタリア人として初めてエベレスト登頂に成功。
軍やシェルパを含め150人以上が参加する国家的プロジェクトでした。
Villa del Balbianelloとの関係
1974年、モンツィーノは幼い頃から憧れていた Villa del Balbianello を購入します。
彼は単に別荘として使うのではなく、
世界中から集めた美術品
探検の記録
北極遠征の犬ぞり
イヌイットの工芸品
約4,000冊に及ぶ蔵書
などを収蔵する「探検と地理学の博物館」にしようと考えていました。現在見学できる展示の多くは、彼のコレクションです。
死後もVillaを守るために
モンツィーノには子どもがいませんでした。1988年に60歳で心臓発作のため亡くなる際、遺言によって、
Villa del Balbianello
庭園
コレクション
維持管理のための基金
をすべて FAI - Fondo per l'Ambiente Italiano に寄贈しました。そのため現在も美しい姿で一般公開されています。
彼の遺灰がヴィラの庭園にある18世紀の氷室(nevera)に納められています。本人の希望で「頭を北に向けて」眠っています。これは、生涯をかけて追い求めた北極への思いを表しているといわれています。
- 鉄道 船
初めてのコモ湖。遊覧船のオンラインチケットはこのように売り切れ状態。邸宅の予約は12:15で取ってあるのだが、時間までに行けるのか?
事前販売なし、その日にその日のチケットを売る!という方針なので9:10もしくは10:00に乗らないと間に合わないので8:30にチケット売り場に到着!
そしたらさーーーー
1日券30?弱もあるけど、船の本数が少ないから乗り回せなよな・・・Lennoでゆっくりするぐらいがいいんじゃない?
70分並んだ後、やっと往復チケットを購入。9:10の船には間に合わなかったけど、次の10:00の船には間に合いました。人多すぎ!!Lennoまで往復19ユーロでした。
1時間半ぐらいかかるので、その間 クルーズ、と思いきや、めちゃ混んでいて椅子がないっ!!
山に囲まれた湖ですな
それぞれの街に素敵な建物が。素敵な建物巡りもしたいけれど、船の便が少なすぎる。
ヴィラを通過してLennoの船着き場に行きます。
ヴィッラ デル バルビアネッロ 建造物
湖からの方が全貌が見える
Lennoの船着き場からヴィラまでは徒歩で約40分。丘を登るので途中、子供と老人がばてていました。暑いし。
ヴィラを観るには25?。円安には痛いお値段。
いよいよやってきましたスターウオーズ
最期のオーナーの家紋。どっかで見たような・・・アルファロメオ?
お父さんがスーパーのチェーンを展開していてものすごいリッチな人だった、と。 -
この時計の機械室がブレックファーストルームとつながっています。
お庭をお散歩。綺麗なヴィラです。オーナーのこだわりを感じます。
ここにも家紋
ツアーでヴィラの中に入ります。時間になったら集合して、名前を呼ばれて英語ガイドと共に中に入ります。
約4,000冊に及ぶ蔵書のあるライブラリー
中国製かとおもいきやイギリス製だそう。
ブレックファーストルーム。時計の機械室とつながっています。
ヴィラの部屋からの眺め。いい所に住んでたなー
ダイニングルーム
こちらは全て木のルーム。
時計の機械
シャンデリアのクリスタルがでかい
オーナーのコレクション
部屋からの景色
200以上のペインティングが屋敷を飾ります
サウナもついているバスルーム
最上階はオーナーの趣味の部屋。探検の記録が残っています。
最期のオーナーのコレクション
ヴィラに2時間程滞在して、お腹がすいたのでヴィラを出てランチにしました。
カルボナーラスパゲッティ。 -
船が来るまで時間があったのでジェラートも。
比較的お値段安めで人気のビストロ。安いといっても「コモ湖」基準だから。ちなみにカルボナーラは14ユーロ なんだかんだでやっぱり25ユーロぐらいは1食でかかりますね。