トリノ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年の年末年始は どこへ脱出しましょう?(昨年はチェンマイ)<br />やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪<br />でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・<br /><br />シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし<br />できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~<br />でも アラブノルマンディ建築を楽しむ限定「パレルモでのんびり」なら冬でも?<br /><br />って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング<br />最近は「ガラツと雰囲気の変わった場所へ移動した方が 相互が生きる」って案<br />を重視して 雑多なシチリアから フランスに近い大人の街トリノを付けた。<br /><br />トリノの目的は『 チョコレート♪ 』<br />エジプト博物館とか有名なんですが ごめんなさい m(_”_)m しました<br /><br /><br /> 12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊<br /> 1/2 FCN→PMO 緊張しまくり初LCCのライアンエアーで パレルモ4泊<br />   http://4travel.jp/travelogue/11211326<br />   http://4travel.jp/travelogue/11212335<br />   http://4travel.jp/travelogue/11210673<br />   http://4travel.jp/travelogue/11203248<br /><br />★1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊<br /> 1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)<br /><br />トリノへ移動した6日の11時頃パレルモ市内は雹が降ったんです w(☆。◎)w<br />(ど~やらこの時にイタリアでは寒波到来してたらしい)<br />ところが 冬季オリンピック開催した都市トリノは気温は低いけれど<br />晴れていて(0度とか) 寒さに強い puttann にはへっちゃらでぇ~い!!<br />アルプスが綺麗に見えるかしら?? わく♪わく♪<br />

冬のトリノで街歩き・チョコ歩き♪(博物館は行きませぇ~ん)

2017/01/06 - 2017/01/08

やっぱヨーロッパが良いなぁ~♪
    でも北部は寒いから なるべく暖かい場所で・・・・

シチリア島へ行きたいけれど 島内移動はハードル高そうだし
    できれば碧い海が綺麗な夏に行きたいよねぇ~

って事で 「シチリア島のパレルモ」を基本にプランニング

トリノの目的は『 チョコレート♪ 』

12/31 NGO→NRT→FCN でローマで年越し2泊

★1/6 お昼の便(ライアンエアー)で トリノへ2泊
     1/8 TRN→CDG→NRT→NGO(+1)

(ど~やらこの時にイタリアでは寒波到来してたらしい)
    アルプスが綺麗に見えるかしら?? わく♪わく♪

無事にトリノに到着しました。
      悪天候のためか、15:45着予定のフライトは約1時間遅れ
      空港バスは祝日(6日)のため 運行半減で1便見送り
      ・・・で ホテル到着は予定の2時間遅れ (T_T)
      19時過ぎたけれど、サッサと街へ繰り出さなくっちゃ!
      この晩は チョコレート屋さんを2軒ハシゴしてホットチョコを飲むつもりだったのに・・・

ストレート直球で向かいました【 GUIDO GOBINO 】10時~20時
      http://guidogobino.it/en/  VIA LAGRANGE 1
      今 トリノで一番勢いのある チョコレート屋さんです

これは翌日のお昼間撮った写真
      看板に GUIDO GOBINO 表記が無いから「あれ?」ですが
      このオレンジを目印に行けば見落とさないですネ
      ペーパーバッグも オレンジ色です

閉店間際に飛び込んで ホットチョコレートを頂く6ユーロ
      美味しかったぁ~♪寒い体に沁みわたります
      ( ジャンドューヤとプレーン?チョコ付き)

マドリードのチュロスの有名店のホットチョコも美味しいけれど
      さすが「チョコレート屋さんのホットチョコ」感 200%

結局3日とも通ってしまった・・・・
      詰め合わせを「あなたのお勧めで」と言ったのに
      一つ一つ「これは?」「こっちは?」って聞いてくれるので申し訳ない感がして・・・
      「てきとぉ~に詰めて」って疎通が難しかったわ

夜の■ サンカルロ広場 ■
      6日はイタリア祝日なので 3連休初日の夜
      その後もトリノの観光としてはそれなりに混んでた感じがする

夜でも一人で出歩いても危険な感じはしなかったな (o^-')b

えっとぉ~? 何通りだっけ?
      滞在中何度も通ったのに把握していないヨ(^^ゞ
      でもトリノで街歩きすれば 必ず通る歩行者専用道路だヨ

おや?お洒落なガレリアが・・・【 Galleria san Federico 】
      GUIDO GOBINO からサンカルロ広場へ向かう途中です

その中に【 FIOR FOOD 】と言う食材店が有った(一応coop)
      10121 Turin Galleria San Federico, 26   www.fiorfood.it/
      何でも最近できたお店で、高級食材店的存在のよう
      EATALY と対抗してる? (←明日の夜行きます)
      有名総菜コーナーや 簡単飲食スペースも有った

取扱商品は違っても EATALY コンパクト店って感じ・・・

お試し買いで 右:BIOの全粒ビスケット 中:グリッシーニ

お部屋でお味見したらこの2点が気に入って翌日また追加購入
      バターの強いビスケットよりも ほの甘いタイプが好きなのです。
      400g(50枚以上?)も入っていて、なんと1.43ユーロ(200円以下)激安!
      グリッシーニは2.99ユーロだからまぁ高級品?
      やはり全粒粉で小麦のうまみが十分出ていた上質品でした

ところでトリノ2泊のホテルは『 Roma e Rocca Cavour 』
      駅前で空港バス・(EATLYへ行く)メトロ・(観光のための)トラム
      アクセス抜群で安価なホテル
      リクエスト通りにバスタブ付きのお部屋で、天井がとても高いせいか
      他の部屋の音もせずに静かに過ごせれて快適でした♪
      次回もまたここで良いな (^^ゞ

おはようございます♪で
      さぁ~!今日一日は動き回るから トラム・バス・メトロ1日券を買うよン
      歩き方に「新聞店で」って書いてあったので不安でしたが
      ふつ~に タバッキのようなお店で買えました(^^)v 5ユーロ
      (かなり終盤になってからトラムマップをインフォで貰う)

土曜の朝だし 市場方面(市内マップの北)から・・・
      まず大聖堂を見ておこうと思います

■ 聖ヨハネ大聖堂 Duomo di San Giovannni Battesta ■主祭壇

『 最後の晩餐 』

『 奇跡の布 』のビデオモニターが上映されています
      十字架に磔にされたイエス・キリストの遺体を包んだとされる聖骸布
      ( 科学調査によると13世紀頃の物らしいけれど・・・)

真ん中ほど キリスト様の顔に見えますか?
      実物は 大事だいじに保管されていて 見れません

この旅行記へのコメント

トリノ(イタリア) で人気のタグ