2019/05/01 - 2019/05/05
puttannさん
- puttannさんTOP
マヨルカ島のPart2です
諸事情で まる2年放置していた 旅行記・・・
どこまで覚えているかなぁ~??? (^^ゞ
コルドバのパティオ祭りがズレたので 代替えに マヨルカ島をチョイス
スペインの地中海に浮かぶバレアレス諸島最大の島、マヨルカ島は
紺碧の海に囲まれ、白く美しい湾やビーチに恵まれ スペイン王室メンバーや世界中から著名人がバカンスに訪れることでも有名
☆…━…━…━★…━…━…━☆
4/25 NGO→ NRT → HEL → Milano 18:10 ミラノ泊
4/26 Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊
4/27 日帰り Ravenna観光
4/28 ミラノに戻り2泊
4/29 日帰り コモ湖観光
4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊
5/1 ベルガモ → マヨルカ島( by ライアンエアー)4泊
5/2 ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光
★5/3 パルマ市内観光
5/4 レトロ列車で Soller と Valldemossa 観光
5/5 朝便 → マドリード( by エアーヨーロッパ) マドリード泊
5/6 MAD → HEL → NRT → NGO (+1)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
マヨルカ島での 楽しい街歩きです (^^)v
すっごぉ~いっ!! 生命力溢れてる・・・
スペイン広場に有った 温度計? なんか いわくが有るんでしょうが 不明・・
市庁舎?
どこの教会だっけ??
中に入ったら このバラ窓のステンドグラス素敵だろう
ほら・・・パイプアルガンが真下?
これ何だったかしら? 番地表示?
ん・・・ん・・・? モデルニズムっぽくなってきた・・・
ほら ほらぁ~!?
この飛び出してる部分(何て言うんだっけ?)の 手摺部分のくり抜き型が ハートにも 木の葉にも 見えて良いね!?
横は こんなお顔です(2階は 歯医者みたい) Riga(ラトビア)の ユーゲントシュティール建築群を歩いた光景 https://4travel.jp/travelogue/11289404 を思い出しつつ バルセロナでガウディ建築を観光した時も よみがえり・・・
このタイル使いと ワカメのようなアイアン使いは まさにガウディの影響
正確には ガウディ本人じゃなくて 門派みたいな弟子製作だったかしら?
観光案内所でマーキングして貰った場所が イマイチわからなくて マヨール広場を何度もグルグル・・・
うぅ~ん・・・事前に 詳しくチェックしてこなかった事を ちょっぴり後悔 (T_T)
は・は・・・海外って Tattoo(刺青屋?)けっこう見るよねぇ~
でも 予定の無い 徘徊(?)も また楽しいのよねぇ~
このバルコニーの背面?も 面白いのよね~
扉上の模様に 日本の家紋を連想するわ・・・
? あれ?教会だ・・・ちょっと戻って 路線修正
この通り バルセロナのランブラス通りに似てるネ? いろいろと バルセロナと似てる個所も多い マヨルカ島 そりゃ近いからネ
プラタナスの街路樹が 建築群に爽やかさを加える・・
確か 老舗のお菓子屋さん 何か買った気がするけれど・・・記憶が・・・無い・・
劇場?かと帰国後調べたら CaixaForum の文化センターは、元グラン・ホテル パルマの建物らしい
さきほどの ユーゲントシュティール顔の 2階は 歯医者さんだったように、ここも「古さを生かして今の生活」をしてるんだろうな
ヨーロッパを旅してると 日本にその覚悟が足らない事に気づかされる・・
あら? 老舗店の緑看板と対抗? でも目立ってる・・
ホテルからのバスで通るといつも気になってた ジャウメ川通り?の橋からの景色 アルカサルを彷彿させるのは ここがスペインだからだネ?
ホテルに戻りました
翌朝 おはようございまぁ~す♪ 朝陽を受けたプラタナスが 清々しいでしょ?
今日は レトロ列車で ソーイエル Soller & バルデモサ Valldemossa へ行きます。駅らしからぬ駅 (^^ゞ
1日5本の運行 時刻の横数字は残席数
これは前日の夕方撮った1枚
私が乗る 10:10発は これです (^^ゞ あら残念っ!
中はこんな感じ 定員350名
切符は片道18ユーロ(けっこういいお値段ネ)14㎞
途中 展望渓谷で休憩しながら 約60分
あれ? 先頭はこの顔だったのかな?
ソーイエルの街を抜け
今度は このレトロ路面電車(7ユーロ)11:30発に乗りかえ・・
海辺の Port Soller までは 4㎞
列車の人がほとんど乗るから けっこう蜜です
着きましたぁ~ ■ Port Soller ■
降りまぁ~す・・・って 終点だもん 降ろされるわヨ
いやぁ~ん 海素敵だけれど・・・
せっかく海に来たなら そりゃ美味しいシーフードは外せないでしょ!?
お目当てのお店に到着!
お勧めの メニューで頂く・・・真ん中の 赤いの何だっけ?? カリカリベーコンならぬ カリカリ生ハムだったかも?
お魚 美味しいんですが ナイフ&フォークで 食べずらい NIPPON人 (^^ゞ
不思議なオブジェが有って・・・
一応 Port Soller の駅かな?
あぁ~ん・・・・海辺でゆっくりしたいんだけれど・・・
バルデモサ行きのバスの時間13:30 が迫ってるのよぉ~・・・・
Palma ー Soller ー Valldemossa は同方向の▽位置に有るので 海からパルマ市街に戻る途中に バルデモサに寄るプランにしました
この 時刻表は スペイン広場地下のバス案内所で貰っておいた物、各路線の時刻表(A4)貰えるので 是非GETしてネ -
■ バルデモサ村 Valldemossa ■着 14:30
ショパンと愛人ジョルジュ・サンドが愛の逃避行で暮らした村
目抜き通りは 上品なゆったりした時が流れていた
山間の村なので 起伏が有りますヨ
え? 洗濯物? 売り物? でも ちょっと南仏っぽくない?
Paris での世間の目に疲れた ショパンが 愛人ジョルジュ・サンド(作家)と連れ立って一冬過ごした事で有名な バルデモサ
道ならぬ仲の二人は歓迎されず 山あいのバルデモサの修道院でなら暮らせると・・でも ここの冬は寒く 肺の病気は悪化してしまったらしい・・
名曲「雨だれ」は ここで作曲された
ショパン好きには 堪らない聖地なんでしょうが・・・・
ごめんなさぁ~い m(_"_)m 俗人 puttann は興味が沸かずに、ワルシャワに行った時もそうでしたが 単に景色を楽しむ街 の扱い -
はちみつ色のマルタ島の雰囲気と似てるネ・・・ま・・近いし・・
スペインの観光地(トレドとか)落書きも無く ゴミひとつ落ちてない地が多いと思う
それって「ラテンの国スペイン」とは 逆の良いイメージでは?
家々の壁には、聖女カタリナの生涯を描いた絵スタイルがはめられていた
今は 5月ですがブーゲンビリア咲いてますネ
山あいの村なので 冬はかなり寒いそうですヨ
バルデモサ観光のメインは ショパンが過ごした『カルトゥハ修道院』『ショパン博物館』ですが・・行きませんでした・・・(^^ゞ
あ~・・・バス一本遅らせて お茶しながら ゆったりした風に吹かれたら良かったな・・・って 慌ただしい ニッポン人は 帰国してから思うのよ (・´.`)>
ちょっと裏路地なんですが あら? 画廊ですか?
ショパンたちも この景色を眺めていたんでしょうか?
ショパン抜きにしても バルデモサ 良い所♪でした
バルデモサから バスで30分パルマ市内へ戻りました
ここを頑張って登ると ■ ベルベル城 ■なんだけれど 根性ないから やぁ~めた!! -
代わりに?ホテルまでのバスを途中下車して ビーチ沿いを歩く
この辺りは ■ Cala Major ■と言われる 公共ビーチ
いや・・・違った? もっと西のビーチだったかしら??
この夕方の波が光るの 好きなんだわ・・・
私は手前のビーチサイドカフェで ジュースを頂きながら ゆっくりした時間を共有させてもらう( Hey beer ♪できない 下戸 (T_T))
当初はこの辺りでホテルを探していたんだけれど、出遅れの2か月前で希望に見合ったのが見つからず 『 Hotel Palace Bonanza Playa & Spa 』に なっちゃったけれど まぁ満足♪でした
4泊したホテルを出る 5/5は 日曜だったせいか パルマ→マドリード のフライトがとっても高くて 早朝便 8:00発をチョイスしたら 路線バスでは間に合わず Taxi移動
あら?だったら お高いお昼間便との差額が・・・まぁ マドリードに早く着いたから 良し!としよう・・・ -
マヨルカ島 素敵でした♪ ぜひ1週間くらいは滞在したいです♪
9月滞在旅行記の方々のように まだ混んでもなくて 良い時期でした。5月 6月お勧めですよ*(^^)*
2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島
タマには降りて観光してみよう♪ / ミラノ
2019/04/25~
ミラノ
ボローニャ / 一番ツボにはまったのは サント・ステファノ教会群
2019/04/26~
ボローニャ
ラヴェンナ / ビザンツ芸術最高峰のモザイクで魅せる世界遺産
2019/04/27~
ラベンナ
憧れのコモ湖畔 / Como Bellagio Varennna
2019/04/29~
コモ
ロンバルディア・ルネッサンス の古都 ベルガモは 観光しやすい街だった
2019/04/30~
ベルガモ
スペインのハワイ / マヨルカ島 1 / ドラック洞窟・大聖堂
2019/05/01~
マヨルカ島
スペインのハワイ / マヨルカ島 2 / 街並・ソーイエル ・ バルデモサ
2019/05/01~
マヨルカ島
旅行記グループをもっと見る
マヨルカ島(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島