2019/04/25 - 2019/04/30
puttannさん
- puttannさんTOP
諸事情で まる2年放置していた 旅行記・・・
どこまで覚えているかなぁ~??? (^^ゞ
10数年前 訪れたミラノ それ以来は乗換やらで素通りは有ったものの 降りて観光まではしてなかったので 久しぶりに観光してみることにしました
☆…━…━…━★…━…━…━☆
4/25 NGO→ NRT → HEL → Milano 18:10 ミラノ泊
4/26 Milano ⇒ Bologna 10:22 ボローニャ観光 2泊
4/27 日帰り Ravenna観光
★4/28 ミラノに戻り2泊
4/29 日帰り コモ湖観光
4/30 ミラノ観光の後 Bergamoへ移動 ベルガモ泊
5/1 ベルガモ → マヨルカ島( by ライアンエアー)4泊
5/2 ドラッグ洞窟 と Port cristo 観光
5/3 パルマ市内観光
5/4 レトロ列車で Soller と Valldemossa 観光
5/5 朝便 → マドリード( by エアーヨーロッパ) マドリード泊
5/6 MAD → HEL → NRT → NGO (+1)
日本からの到着日 Delay でミラノに入ったのは 20時過ぎ
中央駅前のホテルにしておいて 良かったぁ~♪
『 グラム ミラノ Glam Hotel 』新しくて スタイリッシュなんだけれど、使い勝手は「?」 枕元にコンセントが無いのよぉ~ (>_<)
ウリ(?)の 無料夕食ビュッフェも わびしい内容 (T_T) -
でも立地条件は抜群! 空港バスを降りて一目散にたどり着いたし、窓からはミラノ中央駅が見下ろせる
明朝は 列車でボローニャへ行くので お休みなさぁ~い zzzzzz・・・ -
翌朝 さぁ~観光開始!で ボローニャへ向かう
いつも素通りだった駅だけれど 今回は旅のハブ駅扱いだヨ -
三日後 ボローニャから戻った後2泊は アパートメントにした。『 Apartmant central Station 』このアパート洗濯機が無くて 事前にメッセージで交渉(ミラノでは無いのが通常みたい)メイド部屋の洗濯機をお借りした。ベルガモに泊まりたくなり 3泊予約を2泊に変更した
ミラノなら美味しい食材が手に入りそうだったから‥と言う目論みも有ったのに、その点で満足した記憶も写真も無いヨ (T_T) -
まずやって来たのは ■ ドゥオーモ Duomo ■ やっぱ外せないでしょ?
世界最大級のゴシック建築の大聖堂 -
屋上は前回行ってるから 今回はパスして・・
あの尖塔を真近に 見られた屋上は今でも覚えています -
尖塔が見事な聖堂なので 斜めからのアングルが映えるネ
正面のブロンズ製の5枚の扉『聖母マリアの生涯』
広場に面して ■ ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア ■
19 世紀のガラス張りアーケード内にあるショッピング モール。
200年近く前にこのガラス天井を造ったってスゴイね -
高級ブランド店や高級レストランが入っていて、puttannも10数年前はここのプラダでお買い物したっけ・・・今は そういうブランド物は ほとんど意欲が沸かないわネ (^^ゞ
中央頭上のフレスコ画は 「アメリカ、中国、アフリカ、北ヨーロッパ」が描かれている
すぐ近くには ■ スカラ座 ■
世界のオペラの殿堂だが 外部からはその様子は拝めない -
しばし歩いて ■ サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会 ■
天才 レオナルド・ダ・ヴィンチ『 最後の晩餐 』の有ることで有名だが、私はこの外観に惹かれてやって来ました -
外装のレリーフとタイルのコンビも素晴らしいが、教会内部も素晴らしかった♪ 明るい内部は ピンク大理石?(シエナ大聖堂を彷彿した) 写真NGだったのが 残念っ (>_<)
こちらが正面 『 最後の晩餐 』を見学できる 修道院はこの左側に有るヨ
でも 教会内部も是非見てネ -
歩いている途中で遭遇 ■ Largo Caduti Milanesi Per La Patria ■ どなたかの霊廟?
目指していたのは ■ サンタンブロージョ聖堂 ■
ミラノの守護聖人を祀る、ミラノ最古の教会
4世紀末に着手されたロンバルディア・ロマネスク様式 -
他の教会よりも より神聖で静謐・・・って 聞いてたのに 何?この人の群れ?
グリーンマーケット じゃないな 花樹のマーケット?開催中でした
中は・・・? 日曜夕方の ミサの真っ最中でした
ズームで・・・主祭壇 モザイク画かな?祭壇の裏側には大司教のミイラがガラス越しに見えるようになってるらしいけれど 今回はパスですネ
尖塔が綺麗だったので・・・
街歩きは楽しい♪ ミラノは北の街なんだネ 冬の暖炉の煙突? やっぱトリノと似てるわ(そりゃ近いもん当たり前?)
この建物が気になったんだが 何だったのかな?
やって来たのは「水の都」の面影を残すおしゃれな地区ナヴィリオ
puttannのお目当ては 「アペリティーボ」(ハッピーアワー)
ディナーが20時~のイタリアで 夕食前にお酒を軽く飲みながら、軽いおつまみを食べる習慣が変化し ボリュームのあるパスタや肉類、リゾットなどバラエティーに富み、しかも食べ放題が主流になり 手軽さが若者に大人気!
このナヴィリオ地区が アペリティーボの激戦区らしい
好き嫌いが多く 少食 下戸のputtann向きの システムだと思って わざわざ来たんだけれど・・・? -
が・・・ が・・・
これ!と言った お店に当たらず 退散・・・(T_T)
後でこの写真を見て「これ良くない?」何で入らなかったんだろう? -
諦めて 『 Eataly 』へ行ってみたが ミラノの Eataly は残念だった・・ローマ(郊外)や トリノの Eatalyと比べると 規模も小さいのかな?
途中に有った ■ Garibaldi Gate ■ と言うらしい 後ろに近代的ビルが写ってるけれど コモと市中を繋ぐ昔の道の門 -
30日朝 アパートメントをチェックアウトして荷物を中央駅に預ける。駅の表示とは違ってココですよぉ~
駅中の表示が違っていて 何度もエスカレーターを上り下り・・・
身軽になったので ミラノ観光再開 駅前のモニュメント
リンゴ? シーズンで衣替えするみたいヨ -
お昼間見る 駅舎は堂々としている
向かったのは ■ スフォルツァ城 ■
14世紀に権威を振るったヴィスコンティ家の居城を、15世紀半ばにミラノ公爵であったフランチェスコ・スフォルツァが改築 -
入口は「守りの城」スタイル
16世紀から17世紀にかけ改装・増築され、ヨーロッパ内でも屈指の重厚な石造りの城塞となった
煉瓦積みの城壁に囲まれていて、ルネッサンス君主の豪華絢爛な居城というより、中世の堅固な要塞の佇まいを感じる
入り口正面にある高くそびえ立つ「フィレーテの塔」
フィレーテの塔」の周囲を正方形に近い形の回廊が巡り、内側に広い中庭のあるつくり 結構広い
17世紀の初めには、ヨーロッパでも1、2位を誇るほどの堅固な要塞だったらしい
でも 中の灯りも映えて艶やかなショット 内部の豪華さを想像させる
城内の広場では馬を使用した訓練が行なわれていて 厩舎として、建物の一部が使用されていた
城内部は現在、市立博物館として一般に公開されている
ミラノはトラムの街でもある
レトロ車両の内部は 木の椅子でした
■ サン・マウリツィオ教会 ■
外観はローマの教会群と似てる -
「ロバルンディア・ルネサンス様式」という建築様式
レオナルド・ダ・ヴィンチの弟子がフレスコ画を装飾しているので、芸術的な価値がある
建物の中央にある壁で二つに分けられていて 入り口から入ってすぐの部屋が信者用、壁の向こう側は修道女用の部屋となっている
キリスト教では10世紀ごろまで、教会の部屋に男女でいることは許されなかったため、別々の入り口や女性専用の部屋が設けられていたそう
「レオナルド・ダ・ヴィンチ」の絵画を参考にして描かれた「最後の晩餐」ベルナルディーノ・ルイーニ作 本物とはまた違う良さが有るネ
ノアの箱舟?
「ミラノのシスティーナ礼拝堂」とも呼ばれる
この旅行後 パドヴァの スクロヴェーニ礼拝堂を知り「行きたかったなぁ~」」と後悔(T_T) イタリアって 小さな街にも見るべき場所がたくさん有って なかなか フィニッシュにはならないネ
地元の人々にもあまり知られていない穴場スポットとか? 歩き方にも 1/4ページのみですが見応え有りました
北駅界隈は 見所多いですね
さて・・・老舗カフェ『 マルケージ 』でお茶タイム
スウィーツ画像は 後から見てても 幸せ♪な気分になれる
ん? これは何??
■ フランチェスコ メッシーナ スタジオ美術館 ■と書いてあります
Via S. Sisto, 6, 20123 Milano MI -
え? 電線?じゃないよネ? 植物のつる?
優しいマダムが「どうぞ入って行って♪」と言って下さったので
建物内部です 意表を突かれた装飾? -
フランチェスコ メッシーナは 20世紀のイタリアを代表する彫刻家の一人で この教会をアトリエにしていました
こんな粋な 展示館に出会えちゃうなんて やっぱミラノってお洒落だなぁ~♪
■ サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂S.Lorenzo Maggiore ■
中央に立つのは、コンスタンティヌス皇帝の像、キリスト教を公認した「ミラノ勅令」を公布した皇帝 -
ここに来たかったのは この光景に惹かれたから・・・
古代ローマ時代の16本の列柱が ミラノにも有ったんだぁ~!?
しかも トラムとのコンビネーションが とっても印象的 -
教会内部
フレスコ画が時代を語る
■ メルカンティ広場 ■
Duomoのスグ側に有り、16世紀に造られたとされる井戸があり、広場の周りには13世紀に建てられた旧裁判、17世紀に建てられた学校などが建っていて中世の雰囲気 -
最後に Duomo広場に出て見納め
ミラノ広いです。まだまだ見るべき場所多くあります。また来なくちゃ! -
オマケ画像 『 Spontini 』と言う ピザのファストフード店、日本での吉野家的存在?まぁ それなり・・・でした(^^ゞ
2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島
タマには降りて観光してみよう♪ / ミラノ
2019/04/25~
ミラノ
ボローニャ / 一番ツボにはまったのは サント・ステファノ教会群
2019/04/26~
ボローニャ
ラヴェンナ / ビザンツ芸術最高峰のモザイクで魅せる世界遺産
2019/04/27~
ラベンナ
憧れのコモ湖畔 / Como Bellagio Varennna
2019/04/29~
コモ
ロンバルディア・ルネッサンス の古都 ベルガモは 観光しやすい街だった
2019/04/30~
ベルガモ
スペインのハワイ / マヨルカ島 1 / ドラック洞窟・大聖堂
2019/05/01~
マヨルカ島
スペインのハワイ / マヨルカ島 2 / 街並・ソーイエル ・ バルデモサ
2019/05/01~
マヨルカ島
旅行記グループをもっと見る
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019 GW 北イタリアとスペインマヨルカ島