コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのミラノに出張した機会に、日帰りでコモ湖(イタリア語: Lago di Como)に出かけました。<br />ミラノ中央駅からルガノ駅方面行きの列車に乗り、コモ駅までは1時間弱で行くことが出来ます。<br />コモ湖の湖水面積はイタリアで3番目に広く、位置的にイタリアロンバルディア州の北部にあります。<br />コモ湖は小説の舞台となったり、映画のロケ地として使われたりしていますが、避暑地としても有名で、湖畔には富豪の豪邸や高級ホテルが立ち並んでいます。<br />時間的に制約があり、現地に滞在できたのは4時間程度でした。でも、湖畔をゆっくりと散策したり、教会や旧市街を歩き回ったりして、コモ湖観光を楽しみました。<br />遊覧船に乗ったり、湖畔の駅からブルナーテの山頂までケーブルカーに乗ったりしたかったのですが、時間の余裕がなく断念しました。<br />

イタリア北部のコモ湖をミラノから日帰りで観光

2007/11/09 - 2007/11/09

旅行記グループ イタリアの旅

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

鉄道 徒歩

湖面の形状は逆Y字形となっています。
    (“ウィキペディア”より引用)

ミラノ駅

ミラノ中央駅

コモ駅

コモ大聖堂The cathedral of Como。
    コモ駅から概ね真っすぐに歩いて、20分くらいの位置にあります。

イタリア北部で最も重要なゴシック式教会です。以前に教会があった跡地に1396年に建設が始まりましたが、完成したのは18世紀前半です。

大聖堂のファサドです。
    このファサドは15世紀後半に造られましたが、後期ゴシックの代表例と言われています。
    特記すべきことは、上方にバラ窓があること、及びポータルの両側には、コモ出身のPilnyの兄と弟の彫像が並んでいることです。

コモ大聖堂を左側面から見た眺めです。

コモ湖の岸辺。

手前にあった緑の芝生の上には、勢いの弱い噴水が噴き出ていました。。

コモ湖の湖面には白波が立っていました。

遊覧船乗り場です。

湖岸から左の向こう岸を仰いだ眺め。

山のすそ野に住宅が広がっていました。

湖岸から北の方面を望んだ光景。

湖の向こうには、アルプス山地が聳えていました。

コモ市に隣接する自治体チェルノッビオ(伊: Cernobbio)まで歩いて来ました。そこのコモ湖の岸辺にあった教会です。

湖岸の樹木は紅葉していました。

チェルノッビオにあった戦没者慰霊のモニュメント。Monumento ai caduti (Cernobbio)。

向こう岸には城館の様な壮麗な建物が見えました。

対岸の風景です。

左側対岸の景観。

左側の対岸には、湖畔からブルナーテの山頂まで登ることが出来るケーブルカーFunicolareの経路が直線上に伸びているのが見えました。

ブルナーテの山頂からコモ湖を眺めると、雄大な景観を展望できると思います。