2016/04/29 - 2016/05/05
shinoさん
- shinoさんTOP
ブハラ空港からタクシーでラビハウスまで。運賃20を提示されたが、10に下げてみた。が車内で15に上げられる。
とにかく暑い。半袖でも滝のように汗が出ました。ブハラは古都にふさわしく、細い路地など情緒たっぷりです。
イスマイール・サーマーニー廟近くの公園で植林している人達がたくさんいたが、警察官らしい。警察官がたくさんいすぎて、暇だそうな。
アルク城の中は土産物屋と少し考古学的なものがある。帰りに民族衣装で新婚写真を撮っている人がいました。
Khodja Nurobodストリートには絨毯や宝石の専門マーケットがありました。
カラーン・モスクでは、現地女性に声をかけられた。英語で「私は語学を勉強している」などいろいろなことを言い、町の案内するとついてきた。少し興味をもって喋ってみたが質問には答えられない。勝手にカフェに入り、勝手に注文し、料金を相手が払うのを待っていました。ハンマム(大衆浴場)を案内してもらったので、まぁいいや。
ハンマムは建物からしてムスリム式の500年の歴史を体験できます。
まず、蒸し風呂(サウナ)に入ります。
従業員の女性が全身あかすりをし、洗ってくれます。
その後、マスカァと呼ばれるハニー・ナッツ・卵を混ぜたものを塗り、洗います。石鹸やシャンプーをしてまた洗います。泡のようなものでマッサージされましたが、これは痛かった。お茶を出してくれましたが、この洗っている空間で飲むのがちょっと抵抗が‥‥。
体験後は、血行が良くなりすぎた感じ。体はすっきりしました。
シルクロードを1年旅しているマレーシア人に会いました。曰くに「同じスンニ派なのにモスクの形が違う」と感慨深げでした。
- 徒歩
ボラハウズ モスク 寺院・教会
アルク城 城・宮殿
ハンマム(大衆浴場)① 着替える場所
ハンマム(大衆浴場)② これらの場所の一部を実際に使用している。
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ GW ウズベキスタン