2016/04/29 - 2016/05/05
shinoさん
- shinoさんTOP
ブハラからサマルカンドまで列車(1等車)で行きました。
現地の人曰くに、列車のチケットは当日購入が難しいとのことでしたが、事前に乗車券を買ったので大丈夫。
一番下のクラスの列車を覗いてみましたが匂いがちょっと凄かった‥‥。
バハディールという宿をとりましたが、立地は最高ですが、設備が今まで泊まった場所で一番アウトでした。トイレはやっと使える位に壊れている。雨が当たる時の音もひどいし、電源タップも共同部屋で1つだけ。
レギスタン広場の迫力が凄く、色の洪水の中に巻き込まれる感じ。内部のほとんどは店でしたけれど、真ん中のメドレセは中が金ぴかでした。
シャーヒズィンダ廟群も、ゾクゾクするほど青色が並び、素晴らしい建築物で、祈りの人々がいました。
バザールでは、玉ねぎの香りが食欲をそそるナンを手に入れました。気になったのは、以前日本人観光客に千円札を渡されて商品を売ったが、両替できなくて困っているというお店の方がいました。入国出国時に手持ちのお金の申請があるので、その女性の換金には応じることができませんでした。日本円で買い物をするのだけは止めてほしいです。同じ日本人としてすごく申し訳ない気持ちでした。
バザールの食堂はウズベキスタンの中で一番おいしかった!
タシケントへ行くため駅へ行こうとしてバス停を探していたら、ある女性(大学生くらい)が間に合わないんじゃないかと不安になったようで、タクシーを止めて、そのタクシーに自分のお金を渡して駅に行くよう伝えていました。びっくりしすぎて、お金を返そうとしたら「来てくれたことが嬉しい」と受け取ってくれず。タクシーの運転手は道中色んな人をひっかけて相乗りになって駅に行き、とても時間には余裕はあったのです…。
1等車は相席でご夫婦がのっていましたが、途中の駅で降りたところで1人きりに。
列車の車掌がいきなり入ってきて、写真を撮り、お茶に誘われる。
断ると今度は警察っぽい人が入ってきて、持ち物を勝手に漁られる。
その後は若い車掌が来てパスポート要求。
…1等車、落ち着く暇もなく面倒でした。 -
レギスタン広場 広場・公園
レギスタン広場のお店の2階。昔の学徒が宿泊していた場所を見たかったという話をしたら、見せてくれた。
熱くなく、ぬるい食べ物でした。トマトシチューに柔らかいうどんが入った感じ。
バズラディ・ビズルモスクのミナレットの内部。入場料11スムとカメラ代5スムと言われて、カメラ代断ったら、後で「フォトOK」と言われた。ミナレット見ろというので、5スム払って初めて上りました。