2020/03/17 - 2020/03/17
2020/03/17
五条楽園
任天堂旧本社
徒歩での移動
五条楽園は五条通りから南、鴨川と河原町通に挟まれた地域で、戦前までは
江戸時代に起源をもつ遊郭で、七条新地と呼ばれていました。
かなり庶民的な場所で、大いににぎわったそうです。
戦後はいわゆる赤線地帯となり、その後も2010年までは
遊興地として営業していましたが、2010年にお茶屋などは一斉に
休業しています。
最近まで現役で営業されていたせいか、立派な歌舞練場をはじめ、 唐破風
のお茶屋建築、モダニズム様式の建物が狭い地域に多く残っています。
基本的には住宅街ですが、古い建物を利用したショップやカフェ、ゲストハ
ウスなども増えているようでした。
任天堂旧本社はホテルへの改修工事が始まる直前でした。
ホテルになれば、宿泊すれば中にも入れるので楽しみです。
三十三間堂は内部の写真撮影はできませんが、立ち並ぶ仏像、長大
なお堂は圧巻でした。
散策のはじめは五条大橋から。
交通量の多い橋。 by みーみさん五条大橋 名所・史跡
五条大橋といえば、これ、「京の五条の橋の上♪」の牛若丸と弁慶のモニュメントですね。弁慶は丸っこくって、かわいらしい。
もっとも、義経の時代の五条通りは今の場所とは違ったようです。京の五条の橋の上・・・。 by みーみさん五条大橋のモニュメント 名所・史跡
平安時代には五条と六条の間、鴨川西岸のこのあたりは、光源氏のモデルの一人とも言われる源融の邸宅・河原院があったところで、この楠はその庭園にあった森の名残をとどめていると言われているそうです。
源氏物語の中で、光源氏が造営した六条院も、この河原院をモデルに取り入れていると言われています。 -
旧五条楽園のエリアは五条通りの南、鴨川と河原町通に挟まれた地域で、豊臣秀吉が造らせた御土居の東辺にあたりました。
中心部からは離れたところには、遊郭が起こりがち?というわけかどうかは
わかりませんが、江戸時代中期から遊郭ができていったようです。
高瀬川の両岸には木々や草花が植えられ、とても気持ちのよい空間でした。繁華街にある三条・四条あたりの高瀬川とはちょっと違ってのんびりとしています。高瀬川 自然・景勝地
狭い路地が縦横に走る町並みはちょっとした異世界空間です。
その路地のあちこちに、昭和初期に建てられたとおぼしき、カフェー建築とでもいう
のでしょうか、スクラッチタイル、丸窓、アールといった要素を持つモダニズム様式
の建物が今もしっかり残っています。 -
現在、それらの建物は一般の住居、ショップ、カフェなどとして再利用されています。
丸い窓にステンドグラス。
小規模な建物ながら、こんなにモダニズム建築が固まって残っているところって、あ
まりないかもしれません。 -
スクラッチタイル、丸窓など、モダニズム建築に特徴的な意匠を持った建築。
スクラッチタイルと、単純なデザインのステンドグラス。
電燈の笠のデザインもかわいい。 -
タイル、丸窓、幾何学模様のステンドグラス。
丸窓の下の庇のデザインも変わっています。 -
左側はスクラッチタイル、右側は味のあるタイルですね~。
窓の周りはなかなか凝っていますね。
変形丸窓と幾何学模様のステンドグラス。
きれいにリノベーションされていますが、スクラッチタイルやアールの部分などから
すると、建物自体は昭和初期のものだと思われます。 -
前面にピンクのタイルが張られた店舗。売り物件となっていました。
こちらは戦後の建物でしょうか。 -
ピンクの中にところどころ赤いタイルがアクセントに入っています。
庇の緑色の部分もタイルです。
摺りガラスもいい雰囲気です。 -
この建物には今もお茶屋の看板が掲げられていました。
摺りガラスがいい感じ。 -
玄関にはタイルと庭石。
明治時代から続く銭湯・サウナの梅湯。
こちらは昼食をいただいたシン(Shin)と言うお店ですが、古い建物を利用しています。
中はきれいにリノベーションされていました。
おいしかったオムライス。古い建物をリノベしたお店でオムライス。 by みーみさんシン ダイニング&バー グルメ・レストラン
一方、立派な和風建築のお茶屋さんも残っています。
こちらは三友楼。 -
唐破風の玄関を持った建物。
お茶屋建築。
お茶屋の建物を利用した懐石料理のお店。
お茶屋建築もいろいろな用途に再利用されています。 -
こちらの建物は、現在は空き家のようでした。
楽園内には五條会館歌舞練場という木造3階建ての立派な建物も残っています。
このような立派な歌舞練場があることからも、七条新地も芸・音曲にも力を入れていたことが感じられます。
この建物は不動産会社が修理をしてこのまま活用することになっているそうです。 -
現在、この地域にはリノベして、あるいは新しく建てても周囲の雰囲気に合うようにして、ゲストハウスがたくさん作られているようです。
工事中の建物もいくつも見かけました。 -
鴨川沿いに道路が続く場所もあって、すごく開放的で、鴨川の景色を楽しめます。
対岸には桜が咲いてきれいでした~。鴨川 自然・景勝地
少し南に下ったところに任天堂の旧本社があります。
ホテルに改装されるとかで、ちょうど工事が始まるところらしく、工事関係者の方がたくさん出入りしていました。 -
なので、一部が塀に覆われていましたが、まだ、ほとんどのところは見ることができてラッキーでした。
正確には旧合名会社山内任天堂の社屋です。 -
表の建物はモダニズム建築。
奥にも建物が続いています。 -
奥の建物はベイウィンドウや縦長の窓は洋風。
暖炉があるのでしょうか、煙突がありました。
屋根は和風と洋風がまじりあったような建物でした。 -
丸福のマークは、任天堂の創業者山内家の屋号で、扉や窓の鉄柵に見られました。
任天堂は世界的なゲーム会社になった今でも、祖業のかるた類を製造・販売しています。ホームページを見てみると、マリオ版花札というのがありました! -
七条通を三十三間堂へ行く途中に甘味処・七条甘春堂さんに立ち寄りました。
一軒の町屋をそのまま店舗に利用していて、靴を脱いで上がります。
床の間のある部屋には雛飾りが飾られていました。他にお客さんがいなかったので、普通の家のお座敷にいるような気持ちでした。清水焼の器でいただく抹茶パフェ。 by みーみさん七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
抹茶アイスクリームに、栗の甘露煮、白玉、自家製の小豆などの入った京抹茶パフェ。
器は清水焼で、より京都感が味わえます。清水焼の器でいただく抹茶パフェ。 by みーみさん七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
三十三間堂に来るのは小学生?中学生?以来?それも定かでないほど昔に来たことがあります。
千手観音坐像、千体の千手観音立像、風神雷神と二十八部衆が、長大なお堂の中に
建ち並ぶ様は圧巻の一言。
特に風神雷神と二十八部衆は最前列に並んでいるのでかなり細部まで確認することができます。もっとも、二十八部衆の中には全然聞いたことのないような神様もたくさんいましたが・・。圧巻!大迫力!すごいの一言! by みーみさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
お堂内部の拝観が終わったら、散策路に沿ってお堂の周りを歩きました。
お堂の長さを外から実感できます。
これだけの長いお堂を造って千体の千手観音をお祀りするというのはすごい発想ですね。圧巻!大迫力!すごいの一言! by みーみさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
戦乱や、地震などの天変地異をくぐり抜けて鎌倉時代の木造建物、平安・鎌倉の仏像が現代までつながれてきたのはすごいことだと思います。
昔は、今も残る五重塔よりもっと高い塔なども平安の都にはあったそうですが、そういった高い建物が地震や雷でダメージを受けるのを見て、高い建物はやめて、その分横に長い建物を造ったんでしょうか。実際、三十三間堂には免震構造が取り入れられているそうです。圧巻!大迫力!すごいの一言! by みーみさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂の一番南には太閤塀というのが残っています。
三十三間堂は豊臣時代に方広寺の境内に取り込まれ、ここが境内の南限になり、秀吉が塀を寄進したそうです。三十三間堂境内南限。 by みーみさん三十三間堂 太閤塀 名所・史跡
現存するのは秀頼寄進の塀だそうです。
三十三間堂の南大門。高さはありませんが、横に長い大きな門です。
南大門を過ぎたところにあった石碑。
最近建てられた新しいもののようです。
「坂本龍馬 北添佶摩など土佐志士寓居跡」
「池田屋事件 もうひとつの舞台地」
とありました。
坂本龍馬が止めたにもかかわらず、北添佶摩らは過激な尊攘運動に走り、池田屋事件で命を落としたことを指しているのかなと思います。そんな土佐の志士たちがこの付近に住んでいたんですね。
もう一面には「大仏{方広寺)旧境内南限」とありました。 -
南大門を東に進んだところで近代建築発見。
URAGNO(ウラグノ)というオリジナルの文房具や雑貨のお店です。 -
今熊野橋でJRの線路を越えて、お気に入りの梅香堂さんへ向かいます。
梅香堂さんで、今日は、フルーツホットケーキをいただきました。
ごちそうさまでした。梅香堂 グルメ・レストラン