秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島をぐるっと満喫、秋田県へ1泊2日の旅。<br /><br />1日目、長野県から秋田県へ日本海側をぐいぐい北上!<br />長野県→新潟県→山形県→秋田県(泊)<br /><br />2日目、秋田(男鹿半島)観光して長野県へ帰宅。<br /><br />の、2日目。

秋田の旅②

2021/05/01 - 2021/05/02

オカメ

オカメさん

男鹿半島をぐるっと満喫、秋田県へ1泊2日の旅。

1日目、長野県から秋田県へ日本海側をぐいぐい北上!
長野県→新潟県→山形県→秋田県(泊)

2日目、秋田(男鹿半島)観光して長野県へ帰宅。

の、2日目。

おはようございます。
    2日目の朝。起きたときは降ってないように思われた雨がホテルを出る前から降り始め、入道崎灯台に着いたときには暴風雨。
    9時を待って灯台に行くも悪天候で参観中止の看板が...。
    のぼれる灯台スタンプラリーをここから始めようと楽しみにしていたので悲しすぎる展開。

資料館だけ見学。
    灯台はいつかまたリベンジ!!

ゴジラ岩の潮瀬崎。
    雨が小降りになりました。

ゴジラ岩

双子岩の片方
    岩床、岩脈など自然が作り出した岩肌を見ることができます。

カメ岩と灯台

灯台と曇り空...。

灯台にのぼる階段。怖めです。

灯台からの景色。

波に侵食された平らな地形や火山の噴出物による独特の地形。

館山崎のグリーンタフ

火山の噴出物が熱水などの影響で緑色に。
    雨に濡れるとより濃くなるようで、雨降りで良いことがあってよかった。

浜辺の石も緑色。

鵜ノ崎。
    お天気や時間帯でウユニ塩湖のような景色が見れるらしい。いつか見てみたい!

ちょっとウユニっぼい?

カモメ。かわいい。

道の駅オガーレ。

ここでお昼ご飯を食べることに。

しょっつるラーメンと秋田の肉まぜそば!
    濃いめの味付け。おいしかった。

アメヤ珈琲のホット珈琲を買って、

おがどらを珈琲のお供に♫

寒風山に着くころに晴れてきた!!!

寒風山、頂上。

絶景。

男鹿半島の両側の海が見えました。

かわいい系なまはげ。

寒風山回転展望台。
    2階と3階は男鹿半島の歴史などの展示室。

そして、4階が回転展望室!

13分で1回転します。

男鹿半島のジオラマ。

小展望台に行く駐車場からすぐのところでカタクリ満開♪

小展望台。

寒風山から秋田市内方面へ。
    南下を始めます。

道の駅てんのうに寄り道。
    オガーレでも売ってて気になった粉まなす。
    知ってるなますとだいぶ違う...。
    秋田県の伝統的な米粉を使ったスイーツだそうで、甘酸っぱいねっとりしたゼリーみたいなかんじでした。

セリオンリスタ。
    ポートタワーセリオンが輝いてます。

温室みたい。

お目当ての佐原商店のうどんそば自動販売機!
    お湯切れでがんばってお湯を沸かしてるところでした。

一杯250円。あっという間に出来上がり!
    うどんとそば、両方食べました♫

セリオン横の土崎港。

秋田おみやげ自動販売機。
    秋田は色々な自動販売機があるのかな?

なんともゴージャスな体育館を発見!
    CNAアリーナ秋田(秋田市立体育館)でした。
    モチーフは「縄文首都のオリンピア神殿」だそうです。

夕日を見ながら日本海側をぐいぐい南下して帰路につきました。
    夕方まで秋田にいたので帰宅したのは夜中3時頃。
    さすがに疲れた...。
    お天気にあまり恵まれなかったけど、2日目の午後が晴れてくれたので良い気分で1泊2日、走行距離1300kmの秋田の旅、おわり。