奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金峯山寺は平成の大勧進で春と秋の観光シーズンに宿泊者限定で夜間拝観をやっています(もう令和に入っていますが)。開催日も限定的なのですが、ちょうど出張があったのでそれと絡めて寄ってきました。<br />本来であれば桜の名残も楽しめる時期ですが、今年は開花が早く、完全に新緑の吉野山でしたが、入りやすいカフェ・甘味屋も増えており、特別開帳中にまた来たいと思ったのでした。

桜がと~っくに散ってしまった吉野で蔵王大権現様に再会

2021/04/17 - 2021/04/19

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/17

新幹線 私鉄 徒歩

品川駅で薬師寺の薬師三尊がお見送り
    今の時代、お薬師さんのご加護にすがるしかないですから

気持ちのよいお天気
    富士山に東名に茶畑と静岡らしい景色

京都駅で腹ごしらえ
    今日の夕飯は早いので軽めに、と思い
    原了郭で黒七味たっぷりなラーメンを

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

今日のお夜食もアスティロードで入手
    アマビエで疫病退散です

ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン

京都から橿原神宮前までの特急にのりましたが
    いつも奈良行くときに乗る特急より豪華
    電源までついている~
    近鉄さん的には奈良よりこちらの方がメイン路線なのでしょうか

橿原神宮前で入線してきたのは…青の交響曲!

橿原神宮前駅

時間的には次の電車でも良かったのですが、せっかくなので青の交響曲を
    ガラガラだけど、2名だと
    1名ずつ向かい合わせの席しか予約できない~

1番前のソロシートは小さな窓から運転席が見えるので
    好きな方にはたまらないのでは?

橿原神宮~吉野は短いので、ささっとおやつを買いに
    電車内とは思えないクオリティに大満足
    (ラテがあったらもっとよかった~)

吉野駅からお宿までは車で楽々
    遠くに見える白っぽいのは桜でなく藤
    完全に5月の花に変わっています

アップにすると藤が咲き乱れているのが分かります

待望の夜間拝観です
    密を避けるため以前よりず~~~っと人数を減らしていて(プラス宿泊者自体も少ない)、静けさUPの厳粛な一時でした。
    事前に御朱印帳を預けましたが、持ってきていたのは先頭集団だけ。早くから待っているだけに気合を感じます。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

朝の勤行にも参加です
    夜間拝観に参加された方のほとんどがいらしていたようです
    ご住職からも法話がありましたが、夜間拝観では若い方がされてたのですよね
    もしかしてこのクラスのお寺でも家族経営なのでしょうか?!

誤報しようの箒が置いてありました
    境内きれいなので、ご奉仕の機会なく…

境内に梅の絵が
    吉野と言えば桜ですが、天神様が祀られているから梅なのですね

一度宿に戻り、朝食・チェックアウトの後は吉野をお散歩
    こちらも拝観したかったのですが、開いていないようでした

東南院 寺・神社・教会

吉水神社へ向かいます

途中、開けたところから金峯山寺が見られます
    お花を丹精されているのは横の旅館の方でしょうか

吉水神社の参拝は二礼十七柏手一拝です
    神様が17柱なので17拍手なんだそうです
    後醍醐天皇の隣には楠木正成が祀られています

吉水神社 寺・神社・教会

なんか案内があるぞと近づいたら
    弁慶の力釘というパワースポットだそうで…

確かに岩に釘が埋まっている!
    弁慶が親指で押し込んだかどうかはさておき
    ドリルもない時代にどうやって打ち込んだのか不思議な釘でした

吉水神社からも金峯山寺が見えます
    お堂の大きいということがよく分かります

桜が終わってもつつじなどで楽しめるよい季節でした

次のお目当ては大日寺
    この道に、

如意輪寺みたいに谷向こうなのかと焦りましたが

すぐ着きました!
    本当にすぐなので、重文の五智如来をご覧になることをお勧めしたいレベルなのに、4tavelにスポット登録が無い!!

金峯山寺よりほんのすこし標高があがると八重桜が少しだけ残っていました

次にお参りした桜本坊
    最強のお守り(九重守)は品切れで5月に入荷とのこと
    以前は修験者の方が行をされていて拝観させてくださいと言える雰囲気ではなかったので訪問は今回初
    でも、すごい見応えあった~と思ったら
    「仏像は美術品ではありません」と…耳に痛いお言葉です

櫻本坊 寺・神社・教会

桜本坊の講堂みたいなとこからちらっと見えた崖したの小道
    googleマップで桜本坊を検索したら、この道がサジェストされたんだけど、ないわー

こちらも拝観したかったのですが、受け付けている雰囲気がなく…
    トップシーズンにやっていた「寺宝めぐり」の期間に来ないとだめそうですね

喜蔵院 寺・神社・教会

お夕飯や朝食で出た林とうふ店のお豆腐がおいしかったので、お揚げを買って帰るつもりが急にお腹空いてきてカフェにて休憩
    お揚げおいしかった~~~
    スポット情報は直売所かと思いますが、そこから500m位金峯山寺寄りの参道沿いに直売所&カフェがあります
    息子さんが帰郷されてお店を盛り立てているところのようです

吉野山 豆富処 林とうふ店 グルメ・レストラン

お茶したばかりだけど、ここが本命のカフェ「岩仁庵静櫻」
    (軽食あるかなーと思っていたけど、本当にお茶とお菓子だけだったので、林とうふ店でお昼食べればよかった)

くま伏君(ラージサイズ!)がお出迎え

ずーーーっと和にどっぷりつかっていたので
    すごく新鮮に感じられる雰囲気

で、こんな風におしゃれにしてあるけど
    なんとバリアフリー!

テラス席ではペットOKのようです

少し前までは桜の暖簾だったそうです

軽食ないけど、玉子たっぷりフレンチトーストでお腹いっぱい大満足です
    次もまた来たいお店です

荷物を受け取り、ロープウェイ駅へ向かう途中
    ここでも疫病退散を祈念されてますね

弘願寺 寺・神社・教会

券売機壊れていてお金払わず乗車
    が、係員が一緒に乗っているので、下車してから払いました

吉野山ロープウェイ 乗り物

桜終わっちゃったけど、サクラライナーです

吉野駅

座席もピンク!
    そして展望ラウンジ(?)みたいなコーナーもありました

吉野から京都へ戻る途中、薬師寺で途中下車
    東塔改修が終わってようやく来ることができました

薬師寺 寺・神社・教会

薬師寺には何度も来ていますが、東院堂が公開されていたのは初めて
    優美な観音様と迫力ある四天王が安置され、もっと公開してほしいなと思ってしまいました

東塔は1層を特別公開していました

東塔から外された水煙などは食堂で特別公開
    再建された食堂は外から見ると薬師寺の他の建物と雰囲気が揃っていましたが、中から見ると現代建築の手法になっていました。
    食堂建立記念の奉納散華が展示されていましたが、「柄マニア様」がいらして、薬師寺の懐の深さを感じました…

SOU・SOUコラボのトートなども販売されてました
    私は水煙柄を

薬師寺前のカフェでまたまた休憩
    というか、お店前のシュークリームのポスターの「葛を使ったシュー皮」に「美人たまごをつかった濃厚なカスタードクリーム」という言葉につられて入ったけど、シュークリームは売り切れ。でも、美人たまごと葛を使った濃厚プリンもおいしく、ラテの牛乳瓶グラスも可愛く大満足♪

西ノ京珈琲 グルメ・レストラン

バリアフリーのお店 by OK Mr.Sunshineさん

今日の宿に到着
    明日に備えて早く休みます…

宿坊 智積院会館 宿・ホテル