2021/04/18 - 2021/04/19
バスでの移動
市バス
電車での移動
近鉄
奈良から京都に移るも、前日に引き続き、仏教とご縁の深い日です
京都はまん防中なのかな?
いつもに比べて移動控えめに行動しています
写真は東寺のお堀
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
智積院の宿坊に泊り、朝の勤行に参加します
なんと、5:40集合!宿坊 智積院会館 宿・ホテル
通常は金堂なのですが、改修準備中のため、講堂に変更しているそうです
というお話を伺っている間にも続々とお坊さんが集まってきます智積院 寺・神社・教会
講堂での勤行が終わると明王殿での密教感あふれる勤行
こんな木造の建物でガンガン火を使うので焦ります智積院 寺・神社・教会
この後希望者は解説付きで庭園を見られます
収蔵庫でわざと電気を落としての解説もあるので、この解説ツアーも参加するのがお勧めです智積院 寺・神社・教会
お祈りしている姿に見える石も
濁った池だなーといつも思っていたのですが、長江に似せるためわざと底に粘土を敷いて、鯉を離して撹拌させることで濁らせているのだそうです -
昔の姿が分かるように模写がかかっているので、ここは写真OK
(収蔵庫の本物は写真NGですが) -
なんと、こんな格式あるお寺なのにフリーWifi!
朝食を取った後、眠気に勝てず昼寝(?)してからチェックアウト
宿坊 智積院会館 宿・ホテル
宝物館が特別拝観中だったので東寺へ
(年中開いているわけではないので)
それにしてもいつもいるこの鷺
今回も期待を裏切らず…東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
歴史ありそうな礎石が転がっているのが東寺のすごいところ
宝物館すごい良かった!!
最初に行った宝物館で共通拝観券を買ったら、観智院までついていてすごくお得なチケットだった -
で、うきうきと観智院向かう途中でまた鷺(壁沿い)
観智院の仏像が好きなのだけど、今回は武蔵の絵の間に解説の方がいらしたのでお聞きした
春の特別拝観の看板が出ていたわけでもないので、ちょっと驚いた東寺観智院 寺・神社・教会
東寺に戻って講堂や金堂を拝観
桜は終わってしまったけれど、つつじがとてもきれいで
そして早くもあじさいが咲いていた東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
帰りがけ、また鷺
でも、宝蔵を守っているかのよう -
慶賀門のところで
犬の散歩お断り…分かる
捨犬・捨猫…殺生しなさそうだから捨てて行っちゃう人がいるのかしら? -
東寺の前のお店
「氷」が印象的でてっきり喫茶とばかり思っていたけど、
鴨しゃぶのお店だった京町家 鴨しゃぶ 空 グルメ・レストラン
外からみるよりずっと広く感じられるお店
軽めの拉致メニューだとお蕎麦がありました
「氷」は台湾かき氷ですご~くきになったけどこの後があるので我慢、我慢 -
この後、というのはこれ
和栗専門紗織が期間限定で伊勢丹に出ていたのです
伊勢丹店限定のメニューもあり
それがまたデザートとしての完成度はそちらの方が高かったかもという出来
通常版は栗は堪能できるけど、硬めのメレンゲに口の水分持っていかれてちょっと食べにくいジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
遅めのお昼位の時間だったので、ガラガラ
ほぼ並ばず~ -
伊勢丹の地下1階お菓子売り場の充実ぶりはすばらしく、色々お土産を調達
この一休みが終わったら今回の旅行も終了
現実に戻って仕事に励みます~鶴屋吉信 IRODORI グルメ・レストラン