オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<トルコ・中東の周遊旅からの続きとなる後半戦、<br />ギリシャからバルカン半島南部を巡り、<br />ブルガリアまで周遊した旅の備忘録です><br /><br />4/27-5/02  ギリシャ<br />5/03-5/06  アルバニア<br />5/06-5/07  コソボ<br />5/07-5/10  マケドニア共和国<br />5/11-5/15  ブルガリア<br /><br /><br />首都スコピエからバスに乗り、約3時間。(1000円)<br />北マケドニア随一のリゾート観光地、<br />世界遺産・オフリド湖へとやって参りました~<br /><br />バルカン半島の中でも、楽しみにしていたオフリド湖。<br />その期待の表われとして、ここには2泊することにして、<br />絶景のオフリド湖を満喫する予定です

ギリシャからバルカン半島南部を周遊旅 ⑥ (ヨーロッパ最古の古代湖!世界遺産・オフリド湖と教会群)

2010/04/27 - 2010/05/15

Black7

Black7さん

<トルコ・中東の周遊旅からの続きとなる後半戦、
ギリシャからバルカン半島南部を巡り、
ブルガリアまで周遊した旅の備忘録です>

4/27-5/02 ギリシャ
5/03-5/06 アルバニア
5/06-5/07 コソボ
5/07-5/10 マケドニア共和国
5/11-5/15 ブルガリア

首都スコピエからバスに乗り、約3時間。(1000円)
北マケドニア随一のリゾート観光地、
世界遺産・オフリド湖へとやって参りました~

バルカン半島の中でも、楽しみにしていたオフリド湖。
その期待の表われとして、ここには2泊することにして、
絶景のオフリド湖を満喫する予定です

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

バスを降りると、貸し部屋のおばちゃんたちの勧誘に囲まれます。

クロアチアなどでもお世話になった貸し部屋。
    たしかクロアチアでは、「SOBE」と言ったっけ?
    こちらでも同じく、ベッドマークにグレードを示す☆の看板が目印

大概、おばちゃんたちは、部屋の写真などを持っていて、
    見せてくれるので、あとは、条件を言って金額を聞くだけ。
    希望の条件は、TV・シャワー・トイレ付き、
    できればベランダとエアコンがあればベスト。

「少し歩くけど、あるよ!」とのことで、おばちゃんに着いて行きます

民泊には、アパートの部屋を貸してくれるタイプと、
    下宿のようにお家の中の1部屋に泊まらせてくれるタイプがあります。

できれば希望は、前者のアパートタイプ。
    下宿も、オーナー家族が親切だったり、朝食を付けてくれたり、
    ホームステイ気分を味わえるという意味ではいいのですが、
    やっぱり気を使うし、相性が悪かったら、ただただ気まずいだけ・・

今回は、希望通りのアパートタイプ。2泊で2500円。安っ!

周りは、のどかな住宅地。部屋はシンプルだがちゃんときれい。
    2日間だけですが入居し、マケドニアでの新生活?が始まります

ちょっと中心部からはそれるが、湖までは近くて歩いて行ける距離

早速、湖まで行ってみましょうか?と、
    マケドニアのお宅を拝見しながら、湖へと向かいます

オフリド湖へは、10分もかからず到着~

ついにやってきました、マケドニア1の観光地、オフリド湖。
    ちなみに、アルバニアとの国境が通っており、
    4分の1はアルバニア領です

バルカン半島で一番深い湖。最深部は288m。
    透明度も高いです

湖畔沿いを散策

すると、湖に突き出した桟橋のようなものが・・
    google mapには「old swimming court」との表記
    夏には、こっから飛び込むのか?

普段は、地元の人の散歩コースのよう。
    ここから見る夕暮れの湖もおすすめ

オフリド港・桟橋からの眺め

湖岸から続く、丘の斜面には、統一された伝統家屋の家々が並んでいます
    ここら辺が旧市街?

そのオレンジの屋根の街並みが「ドブロブニク」に似てるという

「マケドニアのドブロブニク」と言いたいところですが、
    元はユーゴスラビアという同じ国。
    そんなことを言ったら、たぶん怒られてしまいます。

夕食後、暗くなる前に、早めにアパートへと戻りました。
    観光地といっても、ここは情報少ない異国の地。
    アパート周辺は灯りもひと気も少ない住宅地なので、
    夜遅くの一人歩きはやめておきます。

夜も出歩きたい方は、明るいメイン通りや旧市街のゲストハウス、
    湖畔沿いのホテルに泊まるのがいいと思います。

翌日、旧市街入り口。

アルバニア国境近くにあるナウルに行きたかったのですが、
    英語がへたくそだったのか、
    シーズンオフでバスが少ないのか、
    ターミナルで聞いてもわからずじまい・・
    で、あきらめる

後に他の方の旅行記で、きれいな泉があることを知り、
    後悔・・・ ( ̄□ ̄;)ガーン

歩行者天国の長い商店街を散策
    ほとんど一通りの店があり、食事や買い物には困りません

ここオフリドは、首都スコピエと違って、
    明るい観光地&プチリゾートといった感じで、のんびりしてます

天気のせいもあるかもしれませんが・・

ランチには、カフェでマケドニア風ハンバーガー

ナウル行きを断念したので、かわりにオフリド湖を中心に観光。
    でも所詮は湖(失礼)なので、じっと見てるだけでは飽きてしまう・・

なので、教会群や旧市街の方を散策してみます

湖の上を歩けるボードウォークがありました~

中国、杭州の西湖を思い出させる、ボードウォーク。
    あちらは石でしたが、こちらはヨーロッパらしく、
    木で作られています。
    けっこう長い

見上げると、どこからでも見ることができる要塞が!

あそこへ行ってみようー

オフリドを代表する「ソフィア教会」

残念ながら内部は撮影禁止

オフリドには、かつて365もの教会があったとか

途中、袋を持ったオバサマたちがウロウロ

お散歩中?と思ったら、どうやら野草を採っているらしい
    今夜の食卓に出るのでしょうか?

当時はまだマイナーな観光地だったのか?
    シーズンオフということもあるのか、
    人もまばら・・
    気持ちよく、お散歩できます

日本ではマイナーですが、欧州では人気が出てきているらしく、
    夏には観光客が多いとか

• 坂をトコトコ登り、やってきました~「サミュエル要塞」<br /><br />北マケドニア国旗がたなびく、立派な城壁♪

坂をトコトコ登り、やってきました~「サミュエル要塞」

北マケドニア国旗がたなびく、立派な城壁♪

• 10~11世紀に、ブルガリア帝国の皇帝サミュエルが<br />オフリドを首都とした時に建てた丘の上の要塞<br /><br />とっても保存状態が良く、城壁の一部の上を歩くことができます

10~11世紀に、ブルガリア帝国の皇帝サミュエルが
    オフリドを首都とした時に建てた丘の上の要塞

とっても保存状態が良く、城壁の一部の上を歩くことができます

またして、ここも「ベネチアン・キャッスル」?

というより、旗の感じや要塞の造りが、
    ゲームの「ドラゴンクエスト」の世界観に似ています

ここはやっぱり、「ドラクエ」のBGMを口ずさみながら散策~

ここから見るオフリド湖の眺めは素晴らしい~

ヨーロッパで最古の湖といわれるオフリド湖
    そして、世界に20しかない「古代湖」でもあります。

ちなみに古代湖とは、100万年以上存続している湖で、
    行ったことがあるのは、ペルーのチチカカ湖と、
    なんと「日本一でかい湖」、琵琶湖も古代湖なんだそうです。

古代観はあまり感じられませんが、
    世界で古い湖、top20に入っているなんて、
    滋賀県の皆さん、もっと自慢していいと思います。 σ( ̄^ ̄) エッヘン

オフリド湖の後ろに見える、雪をかぶった山並みも素敵♪

要塞の反対側はオフリドの住宅地

こちらも、赤?オレンジ?色の屋根で統一された街並み

ドラクエ気分のまま、お城を出ると・・
    「いきなり、モンスターがあらわれた!」
    ・・ではなく、

カ・・カメ!? でかっ!
    「Black7は、おどろきとまどっている」
    「カメは身をまもっている」の膠着状態

お散歩中だったようですが、
    驚かせてしまい、頭を引っ込めちゃいました
    でも、「頭隠して、手を隠せず」
    手が完全に入りきらない所がお茶目☆

「ヘルマンリクガメ」というそう

そして、「Black7は、にげだした・・」
    ザッ・ザッ・ザッ・
    (ドラクエわかる人向けのネタで、ごめんなさい)

オールド・シティ・パークからの眺め

湖のブルーの水の色がきれい♪
    夏には泳げるみたい

聖パンテレイモン修道院
    別名「プラオシュニク」

教会群の中では1番、外観が立派だったような気が・・

• 聖ヨヴァン・カネオ教会<br /><br />よくガイドブックやHPで紹介される、<br />オフリド湖を代表する景色ですね<br /><br />湖の断崖ギリギリに建てられる教会は珍しいらしく、<br />その貴重さと景色の良さで、人気の教会です<br /><br />水辺の教会群という意味では、<br />長崎と天草地方のキリシタン関連群とかに似てるのかも?<br />行ったことないけど・・<br />

聖ヨヴァン・カネオ教会

よくガイドブックやHPで紹介される、
    オフリド湖を代表する景色ですね

湖の断崖ギリギリに建てられる教会は珍しいらしく、
    その貴重さと景色の良さで、人気の教会です

水辺の教会群という意味では、
    長崎と天草地方のキリシタン関連群とかに似てるのかも?
    行ったことないけど・・

オフリドは1979年に世界遺産に登録されました。
    グアテマラのティカル遺跡に次ぐ2番目の複合遺産で、
    ヨーロッパでは初だとか

湖の貴重な自然と、
    同じく貴重な教会群と文化が評価されたようですねー

アルバニアからも来れますが、当時は公共機関がなく、
    アクセスは不便

スコピエからも時間がかかり、欧州以外からのアクセスは、
    決して良いとはいえない場所ですが、
    その分、自然もきれいで、のんびりと、
    幻想的な風景を見ることができるかもしれません
    夕暮れの湖も必見です。
    撮ってないけど・・

とっても良かったオフリド湖。
    今度はゆっくり1週間ぐらい、旧市街に泊まってみたいな~☆

約1日半のオフリド新生活。
    翌朝、大家さんにお礼を言って、バスターミナルへ。
    スコピエに一旦戻り、
    次はバラとヨーグルトの国、ブルガリアへと入国です

• cheriko330さん 2021/05/27 17:09:23
    二泊でも住むように暮らす○☆*゚¨゚
    Black7さん、こんにちは~

オフリドも4トラで時々目にします。北マケドニアの首都ね。
    旧ユーゴは、どこもきれいですね。クロアチア、スロベニア、
    とても気に入っています。この時から行かれて「先見の明」が
    あったのね。私はユーゴスラビアと習い、いつも間にか変わって
    いて、、、?? 首都はベオグラードと覚えています。
    表紙の写真、とてもきれいですね。てっきり海かと思ったわ☆
    湖だったのね。キラキラと輝いている。このお天気なら、きれいな
    サンセットが見えたわね。

オレンジ色の屋根、ドブロブニクに少し似ていますね。早く
    Black7さんに行って欲しい☆彡
    「サミュエル要塞」の一枚下の国旗たなびく写真も、イチオシにして
    ください<(_ _*)>

いきなりのカメには驚くわよね。
    聖パンテレイモン修道院は、ブルガリア正教の教会に似ていると
    思ったら、マケドニア正教もあるのね。宗教は難しい。

それにしても袋を持ったおばさまたち、何を採集していたのか?
    気になりました。Black7さん、楽しめましたね☆

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/05/27 21:33:50
    RE: 二泊でも住むように暮らす○☆*゚¨゚
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    オフリド編も引き続き、ありがとうございます!

オフリド湖周辺、あまり開発されていなくて、華やかさはないけれど、
    逆に程よいプライベート感があってよかったです♪
    旧市街あり、教会群あり、がつがつ観光するというよりは、
    ぶらぶら散歩したり、素敵な風景をスケッチしたり(絵心ないけど・・)
    するのが合うような所でしたー

サミュエル要塞の下の写真、さっそくイチオシにさせていただきましたー
    本当は、その写真も表紙の候補にしていたのですが、
    他の皆さんも要塞からの風景や、教会の表紙だらけだったので、
    あえて湖の桟橋写真に・・
    でも、桟橋から見た湖の水と街の風景がきれいで、
    自分の中ではとっても印象的な場所☆

袋を持ったおばさまたちは、お花と香草みたいのを積んでおられましたー
    湖では、マスが捕れるので有名なので、もしかして香草焼き用とか?

旧ユーゴは、スロベニアやクロアチアは見所が多いですよねー
    ブルガリア編が終わったら、次の海外シリーズは、それよりさらに昔に訪れた、
    クロアチアなどを含む、中欧編のUPを計画中です。
    たぶんコンデジなので、良い写真があるかが心配ですが・・
    というか、どこまで昔の出してくるんだ!と思われてしまうかも・・ (>_<)

実はまだまだ過去のストックを隠し持っている、Black7

Black7さんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る