国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて緊急事態宣言下のGW。近くのROSE CAFEも昨年は閉園、今年は開園してるというので出かけてみた。食事の提供は休止予定でしたが、例年の半分以下のお客様なので、数量限定で提供してるそう。入園料は500円。例年と違い人がまばらな庭園を楽しんだ。

ROSE CAFE 2021

2021/05/01 - 2021/05/01

マリアンヌさん

ゴールデンウィーク初日、近くのROSE CAFEにやってきた。

いつもは、この時期、満席ですがすいています。

大好きなオールドローズ。

この巻き巻きがたならない。

雰囲気あるベンチもあります。

うす紫の薔薇、好きです。花の形も美しい。

昨年はコロナ感染の緊急事態宣言の影響で閉園してたのだけど、手入れを続けられ今年、薔薇を見れることに感謝です。

蕾もあって、まだこの先、楽しめそう。

白薔薇もいいね。

深紅の薔薇は高貴。

華やかなオレンジ。

ハッとするピンク。

こんな花の形の薔薇も。

実はこの屏、色を塗り替えて這っていた薔薇を取り払ってしまった。この色合い気に入ってたのに残念。
    昨年撮ったものを思い出に貼付。

まだ楽しめそうな小さな薔薇園、また来よう。

• akikoさん 2021/05/16 22:42:50
    素敵なROSE CAFE♪
    マリアンヌさん、お久しぶりです。

こんな素敵なROSE CAFEがお近くにあるのですね!
    エレガントなバラだけじゃなく、バラを引き立てる
    春の花も咲いていて、とても可愛らしいカフェですね~

店内はサンルームの造りでとても明るくて、
    白を基調にしてオシャレな雰囲気がします。
    コロナ禍でも植物は変わりなく咲いてくれ、
    その可愛い花々を見ると本当に癒されますね。

今年はバラを見に行けそうにもなく、こうして様々な
    色や形のバラを見せてもらってとてもうれしいです♪
    ご紹介ありがとうございました(*^^*)

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/18 12:21:21
    RE: 素敵なROSE CAFE♪
    akikoさん こんにちは。

最近、4トラチェックが追い付いてなくて・・・
    いつも素敵な旅行記、拝見しています。

家の近くのちっちゃなROSE CAFEなんです。
    それなりにお手入れされていて引き立て役のお花も綺麗ですよね。

店内はサンルームや別室など本当はたくさん席があり、例年薔薇の季節は
    予約でいっぱいなのですが、昨年はコロナで閉館、今年も飲食の
    提供は人が少ない日限定的に行っているようです。

私は薔薇の中でも巻き巻きのオールドローズが好きでこのカフェには
    割とあるのです。蓼科のローズガーデンがオールドローズでは有名だけど
    長野は遠いし、薔薇の開花状況はその年によりますものね。

ホントにこんな状況ではお花や植物に癒されますね。
    akikoさんは、いつもいいなぁという場所にお出かけされてるイメージ
    ですが、今年薔薇はまだでしたのですね。
    ちょっぴり楽しんでいただけたら嬉しいです♪

• milkさん 2021/05/03 22:34:32
    薔薇がいっぱい☆
    マリアンヌさん、こんばんは☆

ローズカフェの旅行記ももうアップしてる!
    ここにはこんなに沢山の薔薇が咲いていたのですね♪

私もアンティークっぽい色合いの薔薇、大好きです( *´艸`)
    こんなカフェがお家の近くにあるなんて羨ましい...。

最後のブルーの塀と薔薇、覚えてます!
    とっても綺麗な色合いでしたよね♪
    でも、薔薇がなくなっちゃったのですか?
    残念過ぎる...。

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/06 13:03:27
    RE: 薔薇がいっぱい☆
    milkちゃん こんにちは

いつもありがとう♪
    内容がないので早い(^_-)-☆

遠出のできないゴールデンウイーク、近くにROSE CAFEがあるのは助かります。
    それもオールドローズが多くて。

私、蓼科のローズガーデンには行ったことがないのです。
    お花の旬って難しいですよね。

最後のブルーの塀と薔薇、覚えてます!
    とっても綺麗な色合いでしたよね♪
    でも、薔薇がなくなっちゃったのですか?
    残念過ぎる...。

☆そうなんですよ!!あの色合いとピンクのオールドローズが絶妙だったのにね。
    ペンキの塗り替えでつる薔薇取っちゃったの。今のペンキの色より前の色のほうが良かったぁと残念でした。

• るなさん 2021/05/02 00:00:01
    華やかな薔薇
    マリアンヌさん、ちゃお☆
    今日は雨が激しく降ったりと忙しいお天気だったね。
    GW始まったけどなぁんも楽しくない連休だわ、と言っても私にはGWでもなんでもないけどね(-"-)
    今日は息子が来てて賑やかです。

ローズカフェはホントにマリアンヌさんちの近くよね。
    近くにこんな素敵なところがあっていいなぁ~
    薔薇ってマリアンヌさんにぴったりよね。
    ローズカフェの近くのCAFE・WA‐SOIは行ったことある?

巻き巻きの花びらがぎっしりの薔薇がすごい。
    薔薇にもたくさん種類があって一体何種類あるんだろうねぇ???名前も覚えきれるわけなかろう(笑)
    でも、早くない?今年は薔薇も早いのか?来月綺麗な薔薇が見られるといいね♪楽しみにしてるぅ!!!

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/02 09:12:25
    Re: 華やかな薔薇
    るなさん Ciao☆

みんな我慢のGWだもんね。るなさんはお仕事あるし、そんなの関係ねぇ♪だよね。

ローズカフェ、近くにあってラッキーだわ。
    オールドローズ好きなんだけど蓼科のガーデンは遠いし、例年気候によりいつ咲くかわかんないもんね。小さいけど安くて近いから何度でもいける(笑)

さすがリサーチるなさん、WA-SOIまでチェック済みとは!場所はわかるが入ったこと、ないわ。スズメノツノは、行ったことあるよ。

そうだよね、薔薇の種類すごい数でしょうね。
    私は昔から巻き巻きオールドローズが大好きで、普通の薔薇園にはそれほどないのよ。
    確かに例年より咲き始めが早いと思うけど、かの地は高地だから期待しましょ(^_-)☆
    Andiamo♪

マリアンヌさんのトラベラーページ