所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇が見たくなって半休とって、久しぶりに国際バラとガーデニングショウに出かけました。以前より薔薇の苗屋さんやショップが増えた気がします。

国際バラとガーデニングショウ

2015/05/12 - 2015/05/12

マリアンヌさん

薔薇がいっぱい。ワクワク!

可憐な花びら。

幾重にも重なる花びら…

花びらがフワフワ。

ゲーテローズ、香りも素敵でした。

さわやか。

微妙な色合い。肉眼だともっと素敵。

薄いパープル、好きな感じ。

壁のブルーが効いてますね。

ブルーの小路の両脇に薔薇が植えられて。

ひとつの茎に2色?

ダフネ。不思議な花びら。

ブリリアント。

ミカエル。形も美しい真紅。

アンデルセンをテーマにしたガーデン。妖精?

人魚姫。

赤い靴。バレリーナ。

チュチュも可愛い。

爽やかな色調。

ハーモニーが美しい。

薔薇の饗宴。

薔薇のアーチ。

ブルーのお花が印象的。

こんなにたくさんショウのために植えるの大変だったでしょうね。

プリンス・アレクサンドラ・オブ・ケント。

オールドローズ、大好き。

ダーシー・バッセル。英国ロイヤルバレエのバレリーナの名前ですね。

エブリン。

ボスコベル。

ジュビリー・セレブレーション。香りも素敵。

ふっくらした形が可愛い。

小ぶりのふっくら。

コンテストガーデン。

好きなアンティークテイスト。

ナチュラルな感じ。

落ち着くね。

好きな感じ。

ヴィクトリアンなワンピ。(自分でリメイク)

ナチュラルなガーデン。

小物遣いが上手。

ハンギングコンテスト。

扉が効いてる。

コッツウォルズ風のお店もありました。

額型ハンギング。

絵のよう。

テーマは山猫軒。

奥の山猫見えるかな?

は〜い。山猫です。

田園調布のローランベー・ブーケティエ。こんな素敵なブーケもらったら…

これも素敵。ここでカメラのバッテリーが切れちゃいました。

• コクリコさん 2015/05/30 15:29:49
    バラとガーデニングショウ
    マリアンヌさん、こんにちは!

「国際バラとガーデニングショウ」にいらしたんですね!
    私は新聞屋さんから招待券もらったのですが、ちょっとバタバタしてたので友達にあげたんですよ。

毎年やっているのでマンネリ化するかなぁと思っていたのですがそうでもなく毎年何かしら新しい企画があって楽しめますね♪

それにしてもマリアンヌさんのお姿はプロフィール写真のお人形さんみたいではありませんか!
    会場で目立って、多くの見学者のモデルになったのでは?
    ドレスが汚れないように写真撮るの大変だったでしょう〜
    会場は思ってる以上に広いし写したいバラがたくさんあるのでバッテリーが切れちゃうのわかります!

バラの花やバラグッズはお買いになりました?

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/05/31 20:14:45
    RE: バラとガーデニングショウ
    コクリコさん、こんにちは☆

コメントありがとうございます。
    私も久々に国際バラとガーデニングショウ行ったのです。昔はもっとプロのガーデンが多かった気がしますけど、楽しめました。
    招待券?いいですねぇ。チケット購入するとちょっとお高め感。

洋服はガニーサックスという70年代の服なのですが、半年位前に嵌り気づけば12着も買っちゃったんです(笑)
    ご想像どおりプロフのジュモーはじめ、アンティーク好きです♪
    バラグッズは、それほど目ぼしいものはありませんでした。

コクリコさんはフランスのスペシャリストでいらっしゃいますよね。
    フランス語も堪能でいらっしゃるのか、またwizさんとの博識な会話にいつも感心しています。(盗み見るつもりはないのですが、ミーハー的な感想を書き込む時に目に入ってしまいます)
    フランスはツアーと個人旅行で7回位しか行ってないので、まだまだ行ってみたいところがたくさんあります。
    ブルゴーニュ地方、ブルターニュ地方、スーイヤック、モワサック、カルカソンヌ、トゥールーズ、フォントネーとル・トルネの回廊…etc.
    枚挙に暇がありません。
    クリニュー博物館(一角獣のクッションカバーは持ってるんですが(笑)やギュスターブ・モロー美術館も行きたいところの1つです。

ああ行きたいところがありすぎるぅ!
    また、遊びに伺います。

• お黙り!さん 2015/05/14 22:55:53
    お花綺麗ね!
    マリアンヌさん
    おこんばんは。元気にしてた?

あら、どうしたの?
    お目目隠したりして・・・・・(爆)

素敵ね、イロイロな色の薔薇に囲まれたら
    癒されるよね。
    お花大好きですよ。
    花だより待ってま〜〜〜〜す
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/05/15 20:31:13
    RE: お花綺麗ね!
    マリーさん、Buona sera!

お久しぶりです。お名前変えられたんですね。
    はじめ、おや?とわからなかったデス。
    心境の変化?

お目目隠したりして・・・・・(爆)
    →いやぁ〜素顔見たら皆さんの眼がつぶれちゃいますから。

それよりギリシャ、豪華ですね〜。
    さすがいつもリッチ!
    青い海、白い家、行ってみたいと思いつつ、未だ実現してないんです。
    羨ましい♪

マリアンヌ
  • salsaladyさん 2015/05/14 09:01:44
    美しい薔薇!に棘は?

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/05/15 20:24:14
    RE: 美しい薔薇!に棘は?
    はじめまして、salsaladyさん。

> 永遠の乙女チックレディーさん!”いいね”ぽちっと有難う御座います。
    →こちらこそ、ありがとうございます。
     ヴィクトリアンなワンピ、しかしその正体は実はオヤジです。

> 素敵過ぎて、全部観終わるのは何時?になるかしらと思える密度ですね。
    > ☆人魚姫のオブジェが良いな!昔劇団で演じたことが有ります。。。謝謝〜
    →人魚姫!
     なんだかスゴ〜い。

今後ともよろしくお願いします。
  • ももであさん 2015/05/12 21:39:35
    猫の目、人の目、鳥の目
    あれ、マリさまマレンマ地方は?

バラを見に行くなんて、さすがセレブさま♪
    オラはミカエルに一票。一番バラらしい気がします。

オラみたいな猫は、二原色で白黒にしか見えません。
    人間さまには三原色のカラー写真バージョン
    鳥は…四原色。紫外線も見えてるって知ってました?

だから鳥には真紅のミカエルも、もっと複雑な模様が
    見えているはずです。

人間がバラに惹きつけられるのは、そんな秘密があるの
    かも知れませんね。

世界には数人だけ、四原色が見える人達がいるそうです。
    いったいどんな風に世の中が見えるのでしょうね。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/05/13 00:53:18
    RE: 猫の目、人の目、鳥の目
    こんばんわ、ももであさん。

遊びに来て下さってありがとうございます。

> あれ、マリさまマレンマ地方は?

→準備中で〜す。う〜バスが少ない!苦戦中。

> バラを見に行くなんて、さすがセレブさま♪
    > オラはミカエルに一票。一番バラらしい気がします。

→セレブだったらマイローズガーデンを庭師に世話させたいな。

> オラみたいな猫は、二原色で白黒にしか見えません。
    > 人間さまには三原色のカラー写真バージョン
    > 鳥は…四原色。紫外線も見えてるって知ってました?

→エッ〜!猫ちゃんは白黒だったの?綺麗な瞳なのに…
      鳥は四原色?知らなかった!
      すご〜い。
      人間まで四原色!さらに驚き。
      どんな見え方か想像つかないです。

ジロ・デ・イタリア見てたのだけど以前
      狩猟民族のDNAからか西欧人は遠目がきくって聞いたけどホントかな?

瞳の色の違いで絵画とか色の見え方が違うらしいですね。
      黒眼より青眼のほうが色彩の微妙な違いを感じるらしい。
      薔薇の色も違って見えるのかな。

マリアンヌさんのトラベラーページ