奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br />島とうふ屋でランチ食べて、<br />マングローブカヌーツーリング。

2021年4月②奄美大島2泊3日の旅☆2日目~マングローブカヌーツーリングとMiru Amamiのディナー

2021/04/23 - 2021/04/25

旅猫

旅猫さん

2日目は
島とうふ屋でランチ食べて、
マングローブカヌーツーリング。

レンタカー JALグループ

2日目です。
    安定のどん曇り←

Miru Amami 宿・ホテル

さて、朝食へ。

海に一番近いオーシャンヴィラですが、
    レストランからは一番遠いのです。
    たいした距離じゃないですが、
    足の指を骨折している(かもしれないw)ので大変でした。
    いちいちカート呼ぶのも申し訳ない距離だし。

Miru Amami のレストラン「アマナリ」

グレープフルーツとオレンジジュース。

まずは二人分のサラダとフルーツ。

今日はシーザードレッシング。

朝食は、和食か洋食の2種類。

私は和食にしました。
    炊きたての白米か、鶏飯粥が選べます。
    鶏飯粥にしてみました。

ダンナは洋食。

ワイン飲みたくなるようなメニュー♪

すごくすごく美味しかった。
    素晴らしい朝食でした。

コーヒーも本当に美味しかった。

一品一品、こだわりのある丁寧さを感じました。

空はこんなだけど、
    海の色は本当に綺麗。

今日は午後、マングローブカヌーツーリングに行きます。

予定は天気を見ながら決めたかったので、
    昨日のチェックイン時、ホテルに手配をお願いしました。

台風はこんな感じ。
    離れてはいますが、少なからず影響はあり、
    強風で雨が降ったり止んだりな状態。

カヌーツアーは2時からですが、
    ホテルからカヌー発着所まで1時間以上かかります。
    なので、少し早めに出て、
    途中でランチすることにしました。

「島とうふ屋」

島とうふ屋 グルメ・レストラン

豆乳、みき、冷奴はセルフで自由頂けます。

揚げ出し豆腐セット。
    間違いなく、今まで食べた揚げ出し豆腐の中で一番美味しい。

こちらは豆腐ハンバーグ定食。

ふわふわで美味しかったです。
    付け合せの小鉢類も美味しい。
    ヘルシーだけど食べごたえのあるボリューム。

湯葉ふりかけと豆腐・おから入りのかりんとうを購入。

ダンナは島とうふ屋さんがめちゃくちゃ気に入り、
    翌日のランチもここがいいと言っています。
    15時の便で帰るので、
    まあ、時間が合えば明日も行こうとなりました。

そしてカヌー発着所へ。
    道中、雨が降ったり止んだり…
    しかも結構、強めな雨と風。

途中、マングローブが一望できる場所がありました。

マングローブ原生林 自然・景勝地

集合時間まで少し時間があったので、
    「石抱きガジュマル」を見てきました。
    大きな岩を包み込むように根を張ったガジュマルの木。

そして、アイランドサービスの、
    マングローブカヌーツーリングに参加。

先程まで降っていた雨も止みました。

明るくて素敵な女性ガイドさんに、
    簡単なカヌーのレクチャーを受けてから出発です。

そういえば、カヌーには何回か乗ったことあるけど、
    ちゃんと乗り方教わったの初めてです。

雨は止みましたが、なかなかの強風、向かい風。
    進むのが大変。

でも、こんな木々に覆われた細い水路に入ると、
    風の影響を受けることなく、
    水の流れに身をまかせ進むことができます。

今回の参加者は、3組6人だけで少人数だったので、
    すごくゆっくり、のんびりとしたカヌーツーリングでした。

他のカヌーツアーの方たちともあまり会うことなく、
    ガイドさんも「貸切りだよー!」って。
    いつもは、結構わちゃわちゃと、
    たくさんのカヌーが通ってるみたいね。

ガイドさんがたくさん写真撮ってくれます。
    最後に、Airdropで写真送ってくれました。

もうすぐ到着です。

他のツアーは1時間くらいのところが多いそうなのですが、
    こちらは2時間たっぷりのカヌーツーリング。
    いろいろあちこちと行けて、
    本当に楽しかったです。

そして、すごく気持ちいい!

最近気づいたのですが、海でも川でも湖でも、
    私は、水の上に浮かんでいるのが好きなんだなーと。

そして、ツアーが終わって戻ると、
    土砂降りの雨。
    カヌー乗ってる時に、
    この雨にやられなくてよかったー!

そして1時間かけてホテルに戻りました。
    戻る頃には雨も止み、
    曇り空ではありますが、
    この海の色…
    最高です。

カヌーで腕がダルい…
    明日、筋肉痛確定。
    夕食までお部屋でゆっくり。

今夜はホテルのレストラン「アマナリ」でディナー。

ディナーはコース料理のみで、前日までに要予約。

グレードアップコースのお料理です。

人参とナリ粉(ソテツの実)のすり流し。

一品ずつ、すごく丁寧に詳しくお料理の説明をしてくれ、
    お料理に使っているソテツの実を飾ってくれました。

こさん竹の土佐煮と奄美近海産鮮魚三種盛り。

新ゴボウの磯辺揚げ。

こちらのレストラン、
    アルコール、ドリンク類も豊富でした。

黒糖焼酎の飲み比べしてみました。

焼酎飲むの久しぶり…
    昔は、焼酎よく飲んでたけど…

私はやっぱりワインの方がスキ。

島蛸のやわらか煮。

蒸し夜光貝の柚子胡椒餡。

鹿児島黒牛ヒレ肉のグリル。

さて、黒糖焼酎。
    左の2種は度数高いけど飲みやすいよね。
    でも右の2種は、なかなかくせ強め。
    焼酎飲み慣れてないからね~

ちびちび焼酎飲んでましたが、
    やっぱりワインがよい。

特選握り寿司と蛤のお吸い物。

季節のクリーム餡蜜とほうじ茶。

素晴らしいお料理。
    本当に美味しかったです。
    そして、スタッフのみなさんも素晴らしい。
    本当に心地の良い対応なのです。

次は絶対、連日夕食付きのプランにしよう。

お部屋に戻ってゆっくり…

おやすみなさい。