東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年4月26日に東京へ日帰り旅行してきました。<br /> 2021年3月末にANAのサイトで見つけた富山羽田便片道5,290円という信じられない料金、行きは5月7日、帰りは5月8日というものでしたが、衝動的に予約してしまいました。(笑)<br /> それがその後の首都圏のコロナまん延等重点措置、そして4月25日からの緊急事態宣言発出。幸か不幸か、こんなに安く手に入れた航空券もその期間に入っていることから払い戻し又は変更可能になりました。<br /> 何とゴールデンウィーク中にも変更できるようでしたが、さすがに気が咎めるので4月26日の平日に日帰りで実行することとしました。緊急事態宣言中に不要不急の旅になってしまいましたが。<br /> 羽田空港に到着して、京急蒲田駅へ移動、駅近くで昼食をとってから、JR蒲田駅からJR線の大回り乗車に向かいます。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2021年4月首都圏プチ鉄道旅行2(蒲田駅から時計回りで大回り乗車)

2021/04/26 - 2021/04/26

旅行記グループ 2021年4月首都圏プチ鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年4月26日に東京へ日帰り旅行してきました。
 なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

JRローカル 私鉄

羽田空港第1・2ターミナル駅から京急蒲田駅へ向かいます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

快特の印旛日本医大行き 京成車両でした。

京急蒲田駅で下車して、徒歩2分くらいの所にある羽根付き餃子で有名な「ニイハオ」本店へ

你好 本店 グルメ・レストラン

元祖羽根付き餃子のお店 by koreanrailfanさん

11:30からの営業、ちょうどお昼時でしたが空いていました。
     平日ランチメニュー Aの蟹と玉子炒めと焼餃子5個注文します。

こちらは週末のランチメニュー、焼餃子5個付きです。ルーロー飯とか食べてみたいですね。

店内の様子です。

注文してほどなくして出てきました。

きれいな羽根付き餃子、こちらのお店でいただくのは初めてです。

まず、酢コショウでいただきます。

具もたっぷりです。

この後、もう一軒寄る予定なのでおなか5分目くらいで、後にします。

お持ち帰りもできます。

元祖羽根付き餃子のお店として、マスコミでも取り上げられていますね。

お次は、京急蒲田駅からJR蒲田駅へ向かうアーケード街にある「金春 本館」へ。

金春 本館 グルメ・レストラン

肉厚で具もたっぷりの羽根付き餃子 by koreanrailfanさん

金春 本館
     この前を何度も通ったことありますが、入るのは初めてです。

金春 本館 グルメ・レストラン

ランチメニューいろいろあります。

お持ち帰りメニューも

店内のランチメニュー

一番安いメニュー、餃子10個半ライスセットを注文します。
     餃子でかっ(笑)
     これでたったの500円です。

きれいな羽根付き餃子10個、よく見たら上部が6個、下部が4個でした。

餃子、結構大きめです。

皮も厚めで中の具はたっぷり、ただ、私にはちょっとあっさりしすぎたかな。
     お昼ご飯に餃子屋さんハシゴしておなかいっぱいです。

おなかいっぱいになって少し散歩、JR蒲田駅を横断して蒲田駅西口の商店街にあるツルハドラッグへ。
     実は楽天Edyの4月のEdyスタンプラリーの中に「ツルハグループを利用」というのがあり、わざわざここまで訪れたのでした。(笑)
     地元にこの関連店はないし。

JR蒲田駅に戻ってきました。
     これから、JR線大回り乗車開始です。
     蒲田-川崎-府中本町(武蔵野線)東京-浜松町と時計回りにぐるっと回ってきます。

蒲田駅

京浜東北線磯子行きに乗ります。

川崎駅で南武線電車に乗り換え。
     後発の快速に追い抜かれますが、急ぐ旅でもないので各駅停車に乗ります。

川崎駅

宿河原駅停車
     一眼レフ持ってこれば、全駅撮影に挑んだのでしょうが、スマホなので停車中撮影できる駅名標のみです。

宿河原駅

次は登戸駅停車、小田急線乗換です。

登戸駅

稲田堤駅です。

稲田堤駅停車

稲田堤駅

矢野口駅停車

矢野口駅

稲城長沼駅停車

稲城長沼駅

ここで快速に追い抜かれます。

NAMBU LINE

武蔵野線貨物線が近づいてきて

府中本町駅停車、武蔵野線に乗り換えます。

府中本町駅

武蔵野線ホームへ

南船橋行きを一本見送って東京行きに乗ります。

武蔵野線

東京行き
     府中本町駅から東京駅まで95.9キロメートルを112分かけて乗り通します。

お客さんわずかで出発します。
     西国分寺駅停車、中央線に乗り換えれば50分くらいで東京へ行けますが、この電車は倍くらいかかります。

西国分寺駅

トンネルに入ります。

新秋津駅停車

新秋津駅

武蔵浦和駅停車

武蔵浦和駅

南浦和駅停車

南浦和駅

貨物列車とすれ違います。

EF210-135

次は東川口駅停車

東川口駅停車

東川口駅

越谷レイクタウン駅停車

越谷レイクタウン駅

吉川美南駅停車
     この列車に乗って54分、やっと半分です。(笑)

吉川美南駅

南流山駅の中線に貨物列車が停車しています。

南流山駅停車

南流山駅

長い貨物列車
     日中、旅客電車は10分ごとに運転されていますが、その合間を縫って貨物列車が走っています。

次は新松戸駅停車

常磐線への短絡線が分岐していきます。
     この区間にも時々臨時列車が走っているのですが、未だ乗る機会がありません。

新松戸駅停車

新松戸駅停車

新松戸駅

船橋法典駅を出ると中山競馬場が見えました。

次は西船橋駅停車です。

西船橋駅停車です。

西船橋駅

ここから京葉線に入ります。南船橋方面の線路と分岐します。

南船橋方面の線路

今回はこの区間乗れません。

南船橋からの線路と合流します。

下り電車とすれ違い

新浦安駅停車

新浦安駅

特急列車の通過待ちです。

安房鴨川発わかしお14号通過

わかしお14号通過

わかしお14号通過

出発します。

舞浜駅停車

舞浜駅

東京駅到着、先ほど追い越して行った特急

駅名標

東京駅

京浜東北線に乗り換えます。

浜松町で下車します。