東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年4月26日に東京へ日帰り旅行してきました。<br /> 2021年3月末にANAのサイトで見つけた富山羽田便片道5,290円という信じられない料金、行きは5月7日、帰りは5月8日というものでしたが、衝動的に予約してしまいました。(笑)<br /> それがその後の首都圏のコロナまん延等重点措置、そして4月25日からの緊急事態宣言発出。幸か不幸か、こんなに安く手に入れた航空券もその期間に入っていることから、払い戻し又は変更可能になりました。<br /> 何とゴールデンウィーク中にも変更できるようでしたが、さすがに気が咎めるので4月26日の平日に日帰りで実行することとしました。緊急事態宣言中に不要不急の旅になってしまいましたが。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2021年4月首都圏プチ鉄道旅行1(ANA316便で羽田空港へ)

2021/04/26 - 2021/04/26

旅行記グループ 2021年4月首都圏プチ鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年4月26日に東京へ日帰り旅行してきました。
 なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

ANAグループ

久しぶりの富山空港です。2021年に入って初めての利用になります。

富山きときと空港 空港

カードラウンジらいちょうへ

利用客は、私一人でした。
     シートの間隔空いています。

アイスココアいただきます。
     氷入れすぎてしまいました。

羽田空港からの便、順調に飛んでいるようです。
     A320-271N

ラウンジに20分くらい滞在して、そろそろ羽田からの便が着陸する時間になったので展望デッキへ向かいます。
     既に視界に入っていました。

南方向から着陸のようです。

この時間帯は北から結構強めの風が吹いていました。

着陸態勢に入ります。

まもなく着陸、一眼レフ持ってこれば良かった。

一眼レフ構えている方、何人かいました。
     風は吹いていたけど天気も良かったし。

私はスマホで連写(笑)

着陸しました。

いったん北の端まで行ってUターンして、

エプロンへ向かいます。

就航してまだ2年の新しい機体です。

エプロンへ

エプロンへ

こんな着陸ルートでした、

そろそろ搭乗手続きしましょう。

富山ブラックラーメンの「いろは」、休業中です。
     1日2往復のみの運航では仕方ないですね。

お土産屋さんは開いています。

あっという間に搭乗手続き終えて待合室へ
     待っているお客さん、少ないです。40人くらいかな。

制限エリア内のANAフェスタは閉店、代わりに「まいどは屋」という売店が入っていました。
     ちなみに、「まいどはや」とは富山弁で「こんにちは」「ごめんください」といった意味の言葉です。私はほとんど使いませんが。

搭乗します。

今回は行き帰りともに前方左側の座席予約しました。

A320

シートテレビ付きです。

ボーデイングブリッジが離れていきます。

USB差し込みも付いています。

エンタメ、ANAオリジナルプログラムは少なくなりました。

滑走路へ向けて動き出します。

お見送りを受けます。
     1日2便のみの発着、整備の方ももっと仕事したいでしょうね。

滑走路、北向きに離陸します。

離陸します。

離陸しました。
     神通川の河川敷にある空港です。

離陸しました。
     北陸自動車道

太閤山あたりです。

中央を走るのはあいの風とやま鉄道、右側に北陸新幹線が見えます。

富山新港

新湊大橋

富山湾に出ました。

能登半島

安定飛行に入り、機内Wi-Fiも接続可能になりました。
     さっそくフライトレーダー開きます。

右から左へ向けて飛行機雲が、スマホではこれが精いっぱい、やっばり一眼レフ持ってこればよかった。

ロサンゼルス発仁川行きアトラスエアー機、貨物便です。

コーヒーいただきます。

パーソナルモニターでは機下のモニターも映し出されます。
     新潟県上空にさしかかりました。

フライトレーダーで。柏崎市上空

刈羽村上空あたり

パーソナルモニターの飛行ルート

福島県上空あたりに差し掛かります。

でかい(笑)

会津若松あたりかな?

羽鳥湖?違うかも。

栃木県に差し掛かりました。

南方向へ進路を変えると太平洋が見えてきます。

水戸あたり

久慈川

涸沼あたり

茨城空港

霞ヶ浦

霞ヶ浦と北浦

成田空港が見えてきました。

長いこと利用する機会がありません。

早くコロナ感染拡大が収まることを祈ります。

成田空港にいる航空機

成田空港

千葉県に入りました。
     OK Goのプロモ撮影で有名なロングウッドステーション、市津湖

高滝湖、小湊鉄道もここを通っています。

パーソナルモニターの機下の映像に機影が(笑)

東京湾に差し掛かります。

横浜ベイブリッジかな?
     右奥には富士山

機影もアップで。

着陸態勢に入ります。
     こちらの機体はC滑走路に着陸、A滑走路に着陸するANA便と並行して飛びます。

富士山

富士山とANA便と横浜ベイブリッジ

萩・石見空港発ANA726便でした。

富士山がきれいに見えました。

ほぼ同時に着陸

間もなく着陸、パーソナルモニターの画面から

パーソナルモニターも気になるけど富士山も気になる。(笑)

着陸しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

JAL機

•  停止

停止

飛行ルート

富山湾を北上し、

新潟県から福島県を東に進み

栃木県から茨城県、そこから南下します。

千葉県を南下して東京湾通って着陸

定刻より少し早い到着でした。
     久しぶりの富山羽田便、お天気も良く楽しかったです。