角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東北2日め】<br />早朝の角館駅に着いた。<br />レンタサイクルで武家屋敷&amp;桧木内川へ。<br />川沿いに2キロの桜が満開!わお!<br />お散歩中のかわいい秋田犬♪こんにちワン。<br /><br />角館から「秋田内陸線」に初乗車。<br />車窓を眺めながら駅弁&amp;ビールがサイコー!<br />大鰐温泉で寄り道をして<br />いよいよ青森県の弘前へ向かいます。<br /><br />※鉄旅と書きましたが鉄オタじゃないです。<br /> ニセモノです。笑って許して。

こんにちワン!犬っこ列車でお食事の用意が(ほぼ)整いました~東北鉄旅②

2021/04/20 - 2021/04/22

旅行記グループ 鉄っぽい旅in東北

さとぴ。さん

【東北2日め】
早朝の角館駅に着いた。
レンタサイクルで武家屋敷&桧木内川へ。
川沿いに2キロの桜が満開!わお!
お散歩中のかわいい秋田犬♪こんにちワン。

角館から「秋田内陸線」に初乗車。
車窓を眺めながら駅弁&ビールがサイコー!
大鰐温泉で寄り道をして
いよいよ青森県の弘前へ向かいます。

※鉄旅と書きましたが鉄オタじゃないです。
 ニセモノです。笑って許して。

レンタサイクルのご主人に
    「川の向こうに渡って桜を見るとイイ」
    とナイスアドバイスあり。
    さっそく赤い橋を渡って向こう岸へ。

桧木内川(ひのきないがわ)
    川岸2キロの桜並木を対岸からながめる。
    まんかいっ(*゚▽゚*)
    「散るなよ」の願いが届いたと思いたい。

ずっと先の白い橋を渡って武家屋敷通りへ。
    徒歩ではけっこうキツイかな。
    チャリで正解だったわ♪

武家屋敷通りに戻る。
    黒塀とピンクの桜がいい感じ。

まだ朝の8時。
    早朝から人力車が営業中。
    稼ぎ時よね←言い方

人力車はカメラマンの大好物らしい。
    バズーカ砲のカメラを持った方がたくさん。

シダレザクラは終わりかけ。
    だけどこの風景が見れてよかった。

もう一度川の方へ。

ようやく朝ごはん。
    イギリストーストあまーい。うまい。

チャリのカギをゴソゴソやってたら
    背中をちょいちょいされる。
    「だれっ?」と振り向くとそこには。。

じゃーん。
    あきたいぬ登場!
    おまえか、ちょいちょいしたのは。
    いや、違いますよ。ぷいっ。

きゃぁ。
    ナマで初めて見た(≧∀≦)

さわってもイイですよと言われ
    では遠慮なくおさわり。
    なでなで。モフモフ~。
    おっぽがくるりん。くぅ~。

オスとメスのご夫婦らしい。
    柴犬くらいと思ってたけど
    スゴク大きいのね。体格がイイ。

おい、掘るなよ。掘るなって!

うれしぃ。
    こんなことってある?
    あと数分違ってたら会えなかったよ。

角館の満開の桜と
    2頭のかわいい秋田犬。
    ああ、一生忘れない思い出。

はぁ~たまらん。
    飼い主さまありがとうございました。
    バイバイ、ワンコたち。

と、お見送りするが別れがたく
    桜を撮るフリをしてワンコを隠し撮り。

桜を撮るフリをして。。

もうよしなさいって。

また赤い橋を渡って。。

2周目に入る。チャリ好きか。
    青空と桜がキレイすぎる。
    レンタサイクルのご主人ありがとう。
    対岸から見る桜サイコー。

これは白い橋の上。
    遠くの赤い橋→川岸ロード→白い橋→武家屋敷
    と、グルグル。あと三周はいけるなー。

また武家屋敷通りに戻る。
    何回見てもこの桜デカー∑(゚Д゚)

あちこちで武家屋敷を絶賛公開中。
    昨日の「増田の内蔵」でおなかいっぱい(笑)
    見学はやめておきました。

「角館樺細工伝承館」
    (かくのだてかばざいくでんしょうかん)
    カバ細工を見学できる。
    カバ好きなのよ~(動物の方な)

一瞬でココロが動く。
    このお箸、ほしーなー。
    じーーっ。
    広い館内。だーれもいない。
    札幌から来たと言ったら
    とても喜んでくれた。この時期なのに。

恵庭(札幌の隣)に工房があるんだよ。
    カバってとっても強い木なんだよ。
    全部ボクの手作りだよ。作り方はね。。
    優しい言葉でニコニコ説明してくれる。

この先生は
    秋篠宮殿下にご説明したり
    ニューヨークへ行って実演したり
    ヒロシの「迷宮グルメ駅前食堂」に出演。
    。。と、帰ってから知る。

この先生が作ったんならますます欲しい。
    3000円ですって。
    手間がかかってます。高くない。
    オットのぶんと二膳くださいな。
    毎日このお箸でご飯食べてる。
    ずっとだいじに使います。

そろそろ角館にさようなら。
    またいつか来れますように。

駅前のレンタサイクルで返却。
    ご主人に秋田犬に会った話をしたら
    飼い主さんの事をご存知で
    「あの犬は立派だよ。イイ犬だったでしょ」って。
    はい!とっても。有名なワンコだったのね。

駅横の「NewDays」で
    お取り置きしてもらった鶏めし弁当を買う。
    いっしょに缶ビーも(車内で買えないと思って)

秋田内陸線ついに乗車!
    去年はあきらめたけど
    今年はあきらめたくなかった。

さわやかブルー!
    車内アテンドさんの説明では
    赤、橙、黄、黄緑、水色、紺、紫の7色と
    もう一色のラッキーカラーがある。
    ↑ラッキーカラーがナニ色か気になる。

これは水色ね。
    一色め水色、いただきました。

11:05発
    秋田内陸縦貫鉄道急行もりよし2号
    通称「秋田犬っこ列車」
    角館→鷹巣へGO!

いらっしゃい!ワン!
    ホンモノ見たばかりで
    あんまり萌えない。申し訳ない。

あらかわいいわねー(棒読み)
    ホンモノ見たばかりでそれほど。。すまん。

ほぼ全員が鉄オタの男性。
    わたしの向かいは誰も来なくてボックス席独占。
    近寄ったらぜったいヤバいやつと思われたのか。

まあイイや。
    一人で野比のび太。

シートにワンコ模様。
    中にひとつ違う動物が隠れてますって。
    これか?なに?ネズミ?わからん。
    ※正解はクマでした。。( ̄ー ̄)

前にお座りのパイセンも
    同じ鶏めし弁当。。ふむふむ_φ(・_・

このあと後ろを振り向き
    わたしの鶏めしを見て
    「やっぱり買ったね。ニヤリ」と言われた。
    この方とは翌日もずっとご一緒でした笑

鶏めし弁当は
    大館「花膳」さんの有名駅弁。
    へけけ隊長!紐付きです!
    (その弁当は調査対象じゃないよ)

発車から30分くらい。
    そろそろ落ち着いてきてお弁当食べたい。
    みなさんいつ食べるのかなー。
    正式なルールとかあるのか(発車何分後とか)

それよりビールがぬるくなるのがイヤ。
    乗る前に買ったけど
    車内販売でビールあったわ(//∇//)やだー。

おーっと!
    おとなりさんも鶏めし弁当。
    鶏めし弁当比率が高い。
    あ、食べるのね。わたしもいただきます。

「お食事の用意が整いました」
    ようやくこのセリフが言えたー!

パンダ模様のシートを引いて。
    ミニケチャップと醤油も持ってきたけど
    まったく必要がない(そこはタバスコだろ)
    やはり正面にテーブルがないとダメだわ。

正式なお作法はへけけさんの旅行記でどうぞ。

うっまー( `ー´)ノ
    車窓を眺めながらビール&駅弁。
    しあわせってこういう事を言うのね。

トンネルがホニャララと説明あり←覚えてない。
    みなさん一斉にかぶりつく。
    ナニ見てんのかなモグモグ(弁当に夢中)

時間があれば
    どこかの駅で降りてみるのもイイね。
    駅名にマタギ。秋田っぽい(≧∀≦)

パイセン達は駅に着くたび撮影大会。
    なんすか?ナニ撮るんですか?

ハイ、2色め。紫いただきました。

この駅はBSの「迷宮グルメ駅前食堂」で
    ヒロシさんが降りた駅だよー。
    お気づきでしょうがヒロシ推しです。

よくTVの撮影で使われる
    赤い鉄橋とおりまーす。わーい♪

ちょっと徐行してくれた。
    お天気が良くてヨカッタわー。

ハイ、3色め。赤と。。
    遠くに4色め白、いただきました。
    あら?
    基本の7色じゃないわ。ラッキーカラー?

「阿仁合(あにあい)」
    駅舎は北緯40度地点で数字の4がモチーフ。
    数字の4を背中合わせにしたデザイン。ほうほう。

ハイ、5色め。紺いただきました。

沿線の山々と桜を眺めて。

テーブルには路線図。
    ガッタンゴットン(≧∀≦)

すれ違ってハイ、6色め。
    黄緑いただきました。
    あと橙と黄色、見たかったなー。

鷹巣 13:07着
    こちらは内陸線の「鷹巣駅」

隣にJRの「鷹ノ巣駅」がある。
    ややこしいけど「ノ」が付くノよ。

13:15発 JR奥羽本線
    鷹ノ巣→大鰐温泉へGO!

途中の「碇ヶ関」から
    津軽フリーパスの出番。
    2日間有効でJRはもちろん
    弘南鉄道や津軽鉄道やバスもオッケー。

大鰐温泉 14:08着
    ワニにピースされたんで
    お返しピースしてみる。
    一人なのでワニでもいいから絡みたい。

いーち、にーぃ、さーん。。
    いかん。
    このままでは123歩で着かないと思い
    途中から大またで調整する。
    なんとか123で歩いてやったわ。ふふ。

べつに123歩で着いても
    お得な割引とかありませんけどっ。
    日帰り温泉、お土産、レストランなど。

マグロ一筋てーしゃつ!
    ずっと欲しいと思ってたのよ。
    でもオーマで買うと決めてるからパス。
    いま思うと隣のもやしT買うべきだったか。

イイんです。
    うっすら気づいてました。
    入ったときから誰もいないし。

予定通り「いこい食堂」へ!
    途中で目が覚めるような大日如来のお寺。
    向かい風がめっちゃ寒い~。

駅から徒歩10分。
    「いこい食堂」に到着。
    なんの迷いもなく大鰐温泉もやしラーメン!

大鰐温泉の名物もやし
    うれしいぃ。
    ずっと食べたかったのよ。
    うまー。
    寒いから優しいスープがしみる~。

もやしはもやし。
    カモメはカモメ。

長くて細い。色白美人。さすが秋田(青森だよ)
    シャキッとして
    ふだんのもやしとは別もん。

イポーのもやしは太くて短い↓なつかしぃ。
    旅行記グループ「もやし」作ろうかな。

貴重な「津軽百年食堂」の一軒。
    ごちそうさまでした。

食堂のとなりが「ヤマニ仙遊館」
    ここに泊まるかギリギリまで迷った。
    今夜は弘前泊。つぎはあるかなー。

いーち、にーぃ。。
    いや965まで数えられるかい!
    この町は歩数で距離をあらわすらしい。

駅に向かう途中の
    オモムキ温泉「青柳会館」
    地元の方の憩いの場ね。

オモムキ温泉その2「若松会館」

詳しい情報は旅の達人swalさんを参考に!

ワニピース。
    大鰐温泉スキー場は
    オットがご幼少のころ行ったって∑(゚Д゚)

金のにおいがプンプン。。。
    しません。。財産感がゼロです(あやまれ)

誰も歩いてない道をてくてく。
    駅へ戻る。
    いーち、にーぃ。。途中から数えて意味あるか。

改札(無人)抜けたら
    わぁ♪( ´▽`)
    なんかカワイイの待ってる!

改札(無人)振り返ってパチリ。
    津軽フリーパスを
    ドヤ顔で見せたかったのに無人かよ。

おお!

おおおー!

おおおおー!
    (もっとなんか言ってやれ)

大鰐 15:30発
    弘南鉄道大鰐線で中央弘前へGO!

弘前桜まつり公式応援キャラクター
    『桜ミク』のラッピング列車。

弘南鉄道と言えばリンゴのこれ。
    ずーっとリンゴのつり革の中に。。

ハートが隠れてるよ。
    ここテストに出まーす。

やっぱりガラガラ。
    存続が心配だわ。
    桜ミクの影がカワイイ~(*´ー`*)

中央弘前 16:05着
    改札口で「乗車証明書」をもらうと
    弘前城本丸など各種割引きあり。

【東北鉄旅③】につづく。

• ねもさん 2021/05/30 21:23:42
    秋田内陸線
    さとぴさん
    全国的なローカル線縮小の波に逆らって悲願の全線開通! 鉄道ファンならずとも、思わず最敬礼したくなります。
    私が乗ったときも、他はほぼ鉄ちゃんでした(私は森吉山に登るため、鉄ちゃんじゃありません)。でも、こんなにいませんでしたよ。だから飲食も何の遠慮もなく(笑)
    なかなか、またとは言いにくい僻地にありますが、別な季節にも。と言いながら、冬は厳しいかも?と思う私です。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/31 20:17:36
    Re: 秋田内陸線
    ねもさん

ようやく秋田内陸線に乗れました!
    桜の時期だったので普段より混んでいたみたいです。
    今度は雪の季節に乗ってみたいけどむずかしそう。

ねもさんが登られる山の風景がすばらしいです。
    いろいろわたしの知らない花も咲いてるんですね。
    今回のなんだっけ白い、、シロヤシオ、キレイでした。

書き込みありがとうございます。

• fuzzさん 2021/05/11 14:31:19
    「お食事の用意が整いました」
    さとぴ。さん、こんぬずわ~

秋田犬と言えばロシアの女子フィギュア・ザギトワさんへ贈られた「マサル」が懐かしいですが、案外大きいんですよね。見た目は柴犬風ですがサイズが違うしモフモフ感が秋田犬の可愛さですね♪

そして秋田犬の列車?車内も秋田犬推しで可愛い!
    車内と言えば、まさかの「へけけさん」(笑)
    私もへけけさんの旅行記のファンで、いつも笑かせてもらってます( *´艸`)
    さとぴ。さん、まさかパンダ模様のシートに「さとぴ。」って刺繍してないよね(笑)

三千円のお箸ですか~
    なんだか皇室みたいですね(*^^*)

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/12 07:57:38
    Re: 「お食事の用意が整いました」
    fuzzさん、こんぬずわ~

あきたいぬ初めて見ました(≧∀≦)
    TVで見るよりずっと大きいんですね。
    モフモフしたら可愛いくて泣きそうでした。

犬っこ列車っていうみたいです。
    北東北は最後に「こ」付けますね。
    犬っこ、飴っこ、お茶っこ。ひびきがカワイイ。
    へけけさんみたいに完璧ではないけど
    お食事の用意のマネっこできてうれしい!
    パンダシートは紙ナプキンなので刺繍は無理(//∇//)

安いお箸はすぐダメになるので
    皇室お箸(笑)だいじに長くつかいます。

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2021/05/09 15:30:58
    なんと可愛い!
    さとぴ。さん、こんにちは☆

こんな列車があるんですね。
    わんこ命の我が母が見たら、発狂しそうです(≧▽≦)

私は、りんごとハートのつり革に、イイねを♪
    …あの影、桜ミクだったのか…(カニだと思いました・笑)

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/09 17:34:23
    Re: なんと可愛い!
    ラムちゃん♪こんにちワンコ

ワンコ好きのココロをわしづかみの列車でした。
    ラムちゃんの初乗車をお待ちしています。

今のうちにお詫びしておきますが
    予定が二転三転しまして
    ラムちゃんが行った三内温泉はパスしました(。-_-。)
    ナイスなパスをありがとう、とか書いたと思いますが
    見なかったことにしてください。

カニて笑

• へけけさん 2021/05/06 19:00:02
    桜と秋田犬とチャリンコと青空がナイスですね
    さとぴ。さん こんばんは
     タイトルに「お食事の用意が整いました」って普通の人が見ても何のこっちゃ?ですよ 自分は笑いましたけど
     大舘の鶏めし弁当は食べたいです 紐付きって言われてもやっぱり普通の人はなんのこっちゃ?(笑)
     やっぱりテーブルがないと不便でしょう でも至福のひとときでしたね
     あの大鰐のモヤシラーメンですがいいですね それであのもやしですが豆もやしに似てますが長いですよね 流通してないんでしょうか? ジーって観察したら髭と言うか根っこと言うかが丁寧に切り取られてますね よく韓国ドラマでオモニが新聞敷いて豆もやしの髭を取ってますがあれって大事らしいですよ 但し、面倒なので普通は取らない 自分は取りますよ 食感が全然違います 暇つぶしにもなるし(笑)1袋で20分くらいかな  へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/06 21:56:29
    Re: 桜と秋田犬とチャリンコと青空がナイスですね
    へけけさん、こんばんわ。

だいじょうぶですよ。普通の人はよんでないですから笑
    わたしの旅行記をちゃんと見ていただく
    貴重な何名かの方が笑ってくれればうれしいです。
    やっとあのセリフが言えてヨカッタです(≧∀≦)

大館の鶏めし弁当は初めて食べました(紐付き)
    美味しかったです。また食べたい。
    駅弁大会とかで売ってたらぜったい買います。

大鰐温泉もやしは地域限定だと思います。
    言われて気がつきました!ひげがキチンと取られてる。
    わたしも取りますよ。30円のもやしなのに時間かかるなーと思いながら。へけけさんもお料理お上手なんでしょうね。

書き込みありがとうございます。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2021/05/05 18:30:53
    かわいい(≧▽≦)
    さとぴ。さん、こんにちは!
    秋田犬、かわいい。かわいすぎる!!
    ちょいちょいって鼻かな、鼻でしてきたのかな。
    素敵な出会いでしたね。

列車での「買ったね(ニヤリ)」のパイセン、かっこいいなぁ。
    車体で食べる駅弁ってなんであんなに美味しいんだろう。
    ボックス席というのも雰囲気あってなお良し!ですね。

大鰐駅の寂れた感とラッピング列車のギャップが良いわ。
    車内の影とかさとぴ。さんのセンス、好きです。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/05 18:54:04
    Re: かわいい(≧▽≦)
    fujickeyさん、すかさず返信w

鼻かな?ナニかな?
    一瞬だれかわからなくてキョロキョロ。
    もしやあんた?って思ったのが目の前のワンコ。
    飼い主さんも良い方で
    触ってもイイですよーって言ってくれました。

買ったねニヤリのパイセンとは
    このあともずっとご一緒する事に笑
    ローカル線は本数も少ないので
    「乗ったら会う、乗ったら会う」の繰り返し。運命か。

そうなんです。
    桜ミクと古びた大鰐駅のコラボがたまらなかったです。
    さすがよくわかってらっしゃる。
    旅好きな方とは気が合うわー。
    4トラありがとう。fujickeyさんありがとう。

さとぴ。
  • picotabiさん 2021/05/05 15:17:19
    わー ここまで来たんだ!
    なんか北上するのが面白くてワクワクするね。しかしなんと秋田犬からちょいちょいされるなんてすごいわ!! こんなラッキーなことってある?

阿仁マタギ駅。むかーし会社の同僚に感動したからとお勧めされたマタギの小説「邂逅の森」ってのを読んで、二人で向かいました。温泉がマタギの資料館になってて。マタギの谷垣でさらに認知度あがるといいなぁ。

1両編成のお見合い席でごはん広げる勇気いるのに激しく共感したわ。。
    他の方も弁当食べはじめてよかったね!!

マグロ一筋てーしゃつ着てるなう

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/05 18:42:47
    Re: わー ここまで来たんだ!
    ぴこさんと同じタイミングで鉄旅→北上!うれしいです。
    さすが同じ誕生日だわ(カンケーない)

そーなのー。
    ちょいちょいって振り向いたら秋田犬ですよ。
    こんなご褒美あるかしら。もう涙目でおさわりしたよ。

阿仁マタギの温泉わかります。行ったのねー∑(゚Д゚)
    泊まろうか候補にあがったけど
    桜メインにしたのでやめました。
    谷垣ネタも書きたかったけど認知度どうよ?と思ってw

車内でひとり駅弁。勇気いるー。
    いちおー女子だし。ビール飲むし。
    もぉあやしいほどキョロキョロしたわ。
    食べるタイミングむずかしー。

マグロてーしゃつ、ほしいよー。
  • タコキムチさん 2021/05/05 14:52:09
    さとぴさん(^ ^)
    こんにちは!
    もう十分鉄オタですよー先生ー!笑

秋田犬あんよの太さとお顔と全部可愛い!!
    プーチン大統領の秋田犬も可愛いけどさとぴさんのこの子達も超可愛い!!!

外国に行けなくなってから、さとぴさんの旅の熟練度が熟成されて来ているように感じるのは私だけですか。

また来まーす。(o^^o)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/05 18:31:14
    カメラちゃん(≧∀≦)
    またまた~(//∇//)
    ほめ上手ですよね。その気になっちゃう。

息子は褒めて育てすぎたので
    その自信はいったいどこから?って子になった。

あきたいぬ初めて見ました。
    可愛くてびっくり!またワンコが飼いたくなった。

海外に行けないなら
    国内の今まで気になってたとこに行きたいです。
    予約とキャンセルばかりで疲れるんですけどね。

はい、わたしも行きます(*´ー`*)
  • エフサさん 2021/05/05 14:49:44
    大鰐温泉もやしラーメン
    さとぴさん、ありがとうございます。

もやしだったか黄ニラだったか頭の中の記憶がモヤモヤしていたんだけど、もやしとはっきり分かりました。

よし、青森行ったら大鰐温泉もやしラーメンはマストイート。それが食べられる百年食堂は山崎食堂、朝日屋日景食堂、いこい食堂の3軒のみ!
    で、いこい食堂をググってみたら

【県外客入店不可】

の文字が‥‥

えっ? 県外客でもチャーミングな女性なら許されるのか?

まいったなぁ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/05 18:23:36
    Re: 大鰐温泉もやしラーメン
    エフサさん、スッキリされましたか。
    (黄ニラの方が食べたいけど)
    温泉もやしはシャキシャキでアゴが疲れました。

そうです、百年食堂。なんでも知ってるわー。
    そのポスターも撮ったけど載せなかったです。

【県外客入店不可】ですか∑(゚Д゚)
    GWの期間だけじゃないですか?
    あ、わたしが地元民に溶けこんでたって事かな。
    エフサさんはシティボーイだから断られますねー。

• たまさん 2021/05/05 09:55:06
    てんこもり!
    さとぴ。さーーん

すごい、良すぎる!すばらしい!楽しいことてんこもり!

あきたいぬ、かわいいでしょー(ホンモノを見たことがあるパイセンw)
    この子達は、私もインスタフォローしている、すーちゃんと嫁ふじこ、かな。
    けっこう、手広くやってる有名犬(いや、手広くやってるのは飼い主さんね)かも。
    インスタ→akitainu_kakunodate
    かわいいですねー。わたしもモフりたいーー。

札幌から、と言ったら喜んでくださったなんて、うれしいですね。
    ちょっと涙出そうでした(東京都民だけど)
    お箸、ステキです!!

からの鉄。
    内陸縦貫鉄道は一度乗ってみたいと思ってるんですが、なかなか。。
    おかげで乗った気分になれましたわw
    大鰐でもやしも食べて、いやー、大満足(読んだだけで)

おおおおー!(笑)

まだ続くのね、うれしいです!

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/05/05 18:13:48
    Re: てんこもり!
    たまパイセーン!

自分もあきたいぬご対面できましたー!
    めっちゃカワイイじゃないっすか。

インスタ情報ありがとう。すかさずフォロー。
    そうです、この子たちでした。
    すーちゃんとふじこペアだったのね。
    ホントだ、飼い主さん手広いわw
    縁(えにし)の子だったのね。なるほど。

カバ細工のセンセーが優しすぎて
    じわっと涙が。。東北の人ってあったかい。

秋田内陸線ようやく乗れました。
    春もよかったけど雪景色も乗ってみたい!
    たまさんも乗ってほしー。鶏めし弁当マストですw

もちょっと続きますのでよろしくです。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ