出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦で生活がガラリと変わったのは、私達だけではなく、世界中に散らばる友人たちも、皆さんも同じですよね。<br />正直、こんなに長引くとは思ってもみませんでした。<br /><br />平日は自宅でリモートワーク、週末は山の家の生活も1年をこえました。<br />ステイホームと言われつつも、行くところがあって恵まれていると思っています。<br /><br />山の家を片付けていましたら、たくさんの御札が出てきました。<br />御札をお納めしないとね。ということで、出雲大社に行ってきました。<br /><br />4/22<br />羽田空港→米子空港<br />出雲大社<br />稲佐の浜<br />屏風岩<br />天穏<br />竹野屋旅館 泊<br /><br />4/23<br />石見銀山<br />群言堂<br />松江城<br />皆美館 泊<br /><br />4/24<br />東浜<br />アルマーレ<br />鳥取砂丘<br />クラウンプラザホテル米子 泊<br /><br />4/25<br />足立美術館<br />水木しげるロード<br />米子空港→羽田空港<br />帰宅

【出雲】美味しい島根 1

2021/04/22 - 2021/04/25

クラウディアさん

正直、こんなに長引くとは思ってもみませんでした。

山の家を片付けていましたら、たくさんの御札が出てきました。

4/22

足立美術館
水木しげるロード
米子空港→羽田空港
帰宅

コロナ禍で「緊急事態宣言」とかで行動制限が求められますよね。
    これ幸いにと、昨年春から本格的に山の家のお片付けをしています。
    ステイホームと言われつつも、リフレッシュできる場所があり恵まれていると思います。

山の家を片付ける中で
    出てきた大量の出雲大社の御札。
    たくさんお願いをしていたようです。

だいぶ年月が経っているような御札
    一番新しいものは平成3年だと記憶があります。他はどのくらい経っているのかしら。
    きちんと納めないといけないですよね。ということで、今回、出雲に行くことになりました。

ちなみにこれは主人の手
    色白で手足はふっくらモチモチなのに、身体はスリムで羨ましいです。
    私は真逆で、色黒でゴツゴツしていて、がっしり体型(涙)

電車移動の混雑を避け、羽田空港内に前泊して朝早い便で出かける予定でした。

予約していた便が欠航となり予定変更。
    予約していたホテルには申し訳ないのですが、早朝移動して羽田空港に向かいました。

朝ごはんはマクドナルドで朝マック♡
    ソーセージエッグマフィンが好きなのです。

・・・だけど
    ちょっと不十分のような感染防止対策

直前に「山梨グリーンゾーン認証」の認証基準を勉強していたので、なんだかかなりゆるく感じます。
    ここの場合、山梨グリーンゾーンには満たない感じです。

つまり、感染症対策の対策基準ってそういうことなのね。と妙に納得。
    やっている。やっている。と言っていても基準が明確になっていなければ、基準がまちまちでこういうことになるのね。

チェックインをしてラウンジへ。
    ここはかなりのソーシャルディスタンスとなっていました。

が、私と主人の間に知らない女性がやってきてびっくり。
    特に眺めがいいとか、座りやすい椅子だとか、そういうところじゃないのに。ものすごく空いているのよ。
    なのに私の横、主人の前に座るって!?

そうか。
    ソーシャルディスタンスの基準もね、個人差があるのよね(苦笑)

飛行機を眺めてましたが、お化粧室をお借りして、早々に乗り場に向かいました。

ふらふらゆっくり歩いている方が密になりませんものね。

ゲート前で座っていました。
    少し先に座っていたオジサンが立っていなくなった後にiPhoneがポツン。
    あれ。
    オジサンiPhone忘れて行っちゃった。

通りがかったスタッフの方にオジサンが向かったゲートをお伝えして・・・
    届いたかなぁ。オジサンに。

非常口席を抑えていたのですが、欠航のため便が変わり、非常口席が取れず。
    3-3シートだったので、比較的前方の通路側同士、臨席ブロックで座りました。

定刻より少し前にプッシュバックはじめたところで機体停止。

そんなに混雑していないのに、順番待ち?と思っていましたら機内アナウンス。
    「右側エンジンからオイル漏れが確認されました。」と、最悪の場合、機材変更があるかもってアナウンス。

え~。
    駐機場からここに来るまでの間に気がついてよぉ。
    駐機場からここに来るまでにオイル漏れって気がつくよね???
    え~。まじで。

けれど、安全第一ですものね。
    仕方がない。

ところで、1つ前の席のおこちゃま・・・というか、ご両親サマが最悪でした。

1-2歳特有のキャー!というかキーッ!というか
    そういう雄叫びをさせ放題( ゚д゚)
    3席を飛び跳ねて歩く、はしゃぐ。
    子供だから仕方がないよね。と思ったりするのですが・・・

だけど
    ここでおむつ交換をはじめたときには流石に非常識だと腹立たしく思いました。
    おしっこのおむつ替えでもどうかと思いますが、この方々の場合、ニオイテロですから。
    お化粧室でお願いしたい。
    最低でした。

飛行機に乗ったらまず、肘掛けとボタン、机は消毒しますが、こういう方がいらっしゃるので、コロナに限らず変な菌に侵されないように気をつけなくては。と思いました。

非常識な子連れは嫌いです。

計画当初は8:10到着でしたが、11時半を回ってからの到着。

イロイロ疲れました。

カルーセルに乗る目玉おやじに癒やされ、レンタカーをお借りして出雲大社に向かいます。

当初、予定していましたお蕎麦屋さんにお伺いするのには時間が間に合わず。
    ローソンで、鳥取の白バラコーヒーとカツサンドを購入しランチとなりました。

米子空港から出雲大社に向かう途中、お空に浮かぶ雲が虹色でした。

半円じゃないので虹ではないのですが・・・
    なんでしょうね。

調べてみましたら「彩雲」というものらしいです。
    よいことが起こる前兆ですって♡
    嬉しい。

お写真ですが、皆さんにもよいことが起きますように。

お宿に車を停めさせていただいて、早速、出雲大社に向かいます。

快晴で素晴らしい♡

ムスビの御神像

大国主命の前に魂が!
    大きな大きな像です。
    圧倒されました。

少し前に松山英樹選手のキャディが、グリーンに一礼をして話題になりましたが、禰宜の方々も通るたびに本殿に一礼して通ります。

いままで普通に目にしたり、自分もしたり、していましたが、美しい所作なのだと改めて感じました。

素晴らしいお天気の日にお伺いすることができて運がいい。

このあたりは、お弁当を忘れても傘を忘れるなというくらい、お天気が不安定な土地柄。

ここで禰宜の方に御札を納める場所をお尋ねしましたら「ちょうど御札の回収に行くところなのでお預かりします」と。
    ありがとうございます。

大きなしめ縄です。
    このお写真をみて思ったのですが、人を入れて撮らないとその大きさがわからないですね。

素鵞社
    裏にお砂場があります。

なんとですね、
    出雲大社のお参りの方法をことごとく無視してお参りしていたんですよ。
    帰ってきてから気づいたのです。

ま、神様はお参りの方法とか、
    些細なことで怒ったりしないと思うのですが(笑)

拍手が4回とか知らなかったし
    反時計回りにお参りとか知らなかったし
    稲佐の浜のことも知らなかったし

あーあ。

次回、息子か娘が結婚して、お礼参りをするときには、学んだことを実践したいと思います。
    息子と娘に良縁をお願いします(笑)

参道を戻ります。
    松の並木道が美しいのですが、木の保護のため中央は歩かないよう保護されていました。

これが出雲大社の案内図です。
    とても広いの。
    細長く書いてありますが、左右も結構な距離です。

その後、向かった先は板倉酒造です。
    「天穏」というお酒を造っている醸造所です。

京都のバーで知ったのですが、美味しいお酒なんですよ。
    住んでいる近くでは購入できなくて。
    出雲に行くことがあったらぜひお伺いしたいと思っていました。

車を停める場所がわからず、お店の横のスペースに停め、板倉酒造の方と思われる方にお声がけしたところ、車を停める場所を教えて下さり、お店もご丁寧にご案内くださりました。
    ありがとうございます。

京都のバーや共通の知人の話題で盛り上がり、試飲も5種類だったかな?させていただき、6本購入♪
    自宅に配送をお願いしました。

こうやって、造っている方々のお顔を拝見して購入するのって大切ですね。
    日本酒もワインも。

どんなイメージで、どんなふうにお酒を造っているのか、色々お話を聞くことにより、よりそのお酒のことを深く知ることができますし、より好きになります。

今回、特に気に入ったのは右側の赤いラベルのお酒。どぶろくなのですが、
    「これは朝からいただける!」とつい言ってしまい笑われました。アハハ。
    オレンジ色のラベルもどぶろくですがつくり方が違うのです。

つくり方が違う、酒米が違う、磨きが違う・・・日本酒も深いわ。

どうもありがとうございました。

酔うとおしゃべりになるので、撤収(笑)
    試飲といいつつかなり頂いてしまった。。。

稲佐の浜でちょっと酔冷まし。

ここでお砂をいただくべきだったのですよね。
    知りませんでした。
    アハハ。
    仕方がない。

次回
    忘れなかったら、お砂を頂きます。

稲佐の浜から少し歩いたところにある屏風岩
    住宅街の住宅と住宅の間にあります。

武甕槌命と大国主大神がこの屏風のような岩を背にして、国譲りの話し合いをされたとのことです。
    古事記に書いてあるらしいです。

古事記って全部読んだことないのですが・・・

お宿に戻ります。
    本日のお宿は「竹野屋旅館」です。
    出雲大社の正面入口から一番近いお宿だと思います。チェックイン前から車を置かせていただき、とても助かりました。

古めかしい木枠ガラス戸のお玄関ですが、自動ドアでびっくり。
    近づくとガラリと開くのです。

広い畳敷きのロビーです。
    手前右側に下駄箱があり、お名前のところに靴を入れます。
    懐かしい昔の旅館スタイルです。

チェックインをした後、お部屋に向かいます。
    仲居さんが事前に送っておいた荷物を持ってくださいました。

ここはロビーのソファー、使うことはありませんでした。

お食事の場所、大浴場の場所などをお伺いしながらお部屋に向かいます。

いくつかの棟になっているようで、棟と棟の間は庭園になっていました。
    いくつもお庭があるので、お手入れ大変ですね。

予約したのは・・・
    「素鵞」の間です。

出雲大社にお伺いするときには、竹野屋旅館の素鵞の間に泊まりたいとずっと思っていたのです。
    なかなかお部屋の空きと都合が合わず、やっとお伺いすることができました。
    嬉しい。

コロナ対策ですでにお布団が敷いてあるのはご愛嬌。ちょっとかっこ悪いけど仕方がない。

出雲大社門前のお宿らしい、ご縁がありそうなお菓子のお名前です。
    お腹が一杯で、自宅に戻ってからいただきました。

見た目よりもちもちした生地に、中に甘いお豆さんとあんこが美味しかったです。

床の間と書院
    書院の前に文机があるのがかわいいです。

欄間も素敵
    古い日本家屋だと思うのですが、天井も高く清々していますね。

天井の木目が素敵
    欅の天井かな。
    本来は仲居さんがいらしてご説明くださると思うのですが・・・想像の域に止まります。

コロナのバカ。

廊下からつながる水回りは、改装したばかりのようで、とてもきれいです。
    ああ。
    山の家の水回り、こんなふうにしたかったかも。

洗面台と後ろのガラスは、とても懐かしい昭和感たっぷりのガラスです。
    ミニマムかつシンプルで上品、好きだわ。

お風呂が好みでした。
    石と白木のお風呂
    この組み合わせ大好き。

窓を開けるとお庭がよく見えます。
    半露天風呂みたいになるの。
    バスタブにひっくり返るには、ちょっと蛇口が邪魔でしたが、なかなかいい眺め。
    好きなスタイルです。

アメニティはこんな感じ。
    もちろんバスルームにも大浴場にも。
    この他に巾着に入ったアメニティセットがありました。いつもミニマムな私には十分すぎる。

お庭の躑躅が見頃です。
    廊下が畳敷きになっていて、ソファーセットが落ち着きます。
    籐の家具もいいかな。と思うのですが、お風呂上がりにお行儀悪くふんぞり返るのが好きで(爆笑)
    籐の家具だと背中が痛いのよね・・・

廊下からお庭を眺めて。
    美しい季節ですね。

さて、大浴場にササッと行ってみる?

お風呂上がりの待ち合わせ場所。
    このスペースもなんだか落ち着く。
    結局、ここでくつろぐことはなかったのですが・・・

この家具の佇まいに惚れてしまったのかも。
    いろいろな亀さんがいっぱい。
    私も細々としたものを集めているのですが、こうして飾ることがいまできていなくて。
    じっと眺めちゃいました。

こういう気持ち、よくわかるわ~。

大浴場
    どなたもおいででなかったので。

とてもきれいに掃除されていました。
    お湯は温泉のようで、お肌がしっとり。
    少しアルカリに傾いているのかな。
    いい感じ。

アメニティは雪肌精です。
    お借りしませんでしたが、お好きな方はいらっしゃるはず。

そうそう巾着の中に入っていたアメニティはMIKIMOTOでした。

お風呂上がりにのどが渇いたので・・・
    仲居さんにお願いしてビールをいただきました。
    口コミにビールの自動販売機がないとか書いてありましたが、お願いすれば持ってきてくださるのですよね。
    サッポロの瓶ビール。好みのビールがあってよかったです。

縁側に座り、お庭を眺めていますと、たくさんの鳥がやってきます。
    面白いです。

さて、お夕飯のお時間です。

コロナ影響で、チェックインのときにお時間を決めてお願いしました。

お庭が眺められていい感じ。
    たけのこが生えていて・・・春ですね。

テーブルは、6人くらいの大きなテーブルでした。

主人が遠い。
    目にも美味しいお料理

嬉しいな。

四角いお皿の上にこういうふうに盛り付けると素敵なのね。
    左上の食前酢からお食事をはじめます。

食前酢 苺酢サワー
    桜豆腐
    蛍烏賊 うるいの酢味噌掛け
    鰻寿司
    合鴨ロース燻製
    海老鹿の子
    本バイ貝
    一寸豆翡翠煮
    水蕗土佐煮

ずわい蟹

いつも主人に剥いてもらうのですが、お席が遠いので自分で頑張りましたが・・・
    最後はヘルプをお願いしました。

蟹ってきれいにきちんと剥くの難しいですよね。

おつくり

平政

鱸のお刺身って、初めてかも。

日本酒は地酒が充実していたので、そちらをお願いしたのですが、メニューのお写真を忘れ、何を頂いたのかいまとなっては不明。
    合計3合3種類お願いしたのですが・・・
    なんだったかな。

BGMが山下達郎と竹内まりあが交互に流れていて気がつく。
    そうそう、この旅館、竹内まりあさんのご実家なのです。主人に話したら「そうなの?」って。
    30年以上前にお仕事でお世話になりましたと。
    そうそう、そうでしたね。
    懐かしい。
    昭和の終わりの話だったかな?

• 焼物<br />のどぐろの塩焼<br /><br />のどぐろって、のどだけではなくお腹の中まで黒いけど・・・腹黒とは言わないのね(笑)<br /><br />はらぐろじゃ・・・イメージ悪からかなぁ。

焼物
    のどぐろの塩焼

はらぐろじゃ・・・イメージ悪からかなぁ。

おしのぎ
    蕎麦サラダ
    岩海苔の香りと歯ごたえがよく、お蕎麦は太めでしたがおろしと出汁ドレッシングがちょうどいい簡易に絡み美味しくいただきました。

打出の小槌の器に入った桜麩と鼈甲餡がとても美味しく、お麩は生麩で餡とバランスがよかったです。

なんと言っても打出の小槌の器が素敵すぎました。
    欲しくなってしまい、真面目に購入しようと言う話になったのですが、収納と入れるお料理の話になり・・・お見送りとなりました。
    でも欲しいわ~!!

• 強肴<br />出雲尼子和牛 陶板焼<br /><br />このお肉が・・・!!<br />見た目以上に柔らかくてしあわせ。<br />美味しいお肉をいただくとお腹が痛くなるのですが、この量は絶妙。<br />嬉しいな。

強肴
    出雲尼子和牛 陶板焼

このお肉が・・・!!
    見た目以上に柔らかくてしあわせ。
    嬉しいな。

水菓子
    杏仁豆腐といちご

ほうじ茶をいただいて、お腹がいっぱい。
    よく食べました。

お部屋に戻ったら・・・なんと素敵なお庭なの。

ソファーに座ってお庭を眺めて・・・
    お庭にもライトがあるのです。

廊下からも素敵なの。

お庭にでてみたりして。
    お庭付きのお部屋、最高♪

この時期は、蚊もいないので快適。
    暑くもなく
    寒くもなく
    快適

• 翌朝<br />検温、血圧測定、アルコールチェッカーをして<br /><br />お朝食前にお散歩

翌朝
    検温、血圧測定、アルコールチェッカーをして

お朝食前にお散歩

誰もいない。
    道路の真ん中でお写真を撮ってみる。

出雲大社もひっそり
    門前のお宿をとって本当によかったと思います。

ランニングをしている方がいらして、
    お祈りして
    また走っていかれました。

電気がついています。

一周おまいりをしてお宿に戻ります。

時折、人とすれ違いますが
    ほぼ誰もいません。

早朝参拝
    とても素敵です。
    オススメします。

お宿に戻ってきました。
    お部屋に戻って、身支度して朝ごはんです。

昨晩、たくさん食べて、たくさん飲んだのに
    お腹が空くのですよね。

ご縁盛り
    海苔
    珍味四種
    菓物

朝から縁起のよいお朝食
    運気があがるような気がします。

ごはんてんこ盛り(笑)

いつも朝はパンなのですが、旅館の朝食ですとたくさんごはんを食べれます。

お部屋に戻ってきて
    あれ!?
    お布団そのまま。

コロナだからかな。
    チェックインしたときからチェックアウトまで、お布団敷きっぱなしはちょっと...ね。
    仕方がないのですが。

珈琲が飲みたくなったのですが、お部屋にはお茶セットのみ。
    自動販売機は冷たい珈琲のみ。

仲居さんにお願いしたらお持ちくださるのかな。
    スタバに行ってこようか?と思ったのですが、オープンにはちょっと早いお時間でした。

お部屋でのんびりしていたのですが、チェックアウトする?という事になり、チェックアウトにはお時間早かったのですが、お出かけしましょう。

どうもありがとうございました。
    素敵なおもてなしで楽しめました。
    出雲大社からすぐの立地は本当に便利でした。
    素鵞の間も居心地よかったです。
    オススメ。

つづく

• fujickeyさん 2021/05/21 10:22:07
    まりあさんの実家なんですか。
    クラウディアさん、こんにちは。

わが家も片づけをしていたらお札が出てきたんですよ。
    お納めしにいかないといけませんね。旅する理由ができてワクワクします。

出雲大社目の前の旅館はまりあさんの実家なんですね!!
    夕食に達郎さんとまりあさんの曲がかかっているなんて・・・
    幸せな時間じゃないですか!
    好きなんですよ、達郎さんもまりあさんも。
    達郎さんのラジオもよく聞いています。
    あのゆるりとした雰囲気と音楽に対するオタク感がいいですねぇ(笑)
    たまに夫婦で出られると得した気持ちになっちゃう。
    まりあさんが達郎さんを呼び捨てにするのがわたし的にはツボです。
    (夫婦なのであたりまえでしょうけど)

早朝の参拝はいいですね。凛とした空気が伝わります。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/05/21 11:12:26
    Re: まりあさんの実家なんですか。
    こんにちは。
    そうなんですよ!!
    竹野屋旅館は、まりあさんのご実家なんです。

出雲大社の御札、見つけてしまってから気になり、昨年から2度計画したのですが昨今の情勢不安で実現できず、GW前の閑散期にやっと御札を返しに行けました。

出雲大社には空港からレンタカーの予定でしたので、大社に一番近い竹野屋旅館に。
    せっかくなので、素鵞のお部屋に泊まりたくて、なかなか空いておらず予定を立てるのに苦労しました(笑)

あまり達郎さんやまりあさんは表面に出てませんが、さりげなくBGMやお土産物に片鱗を感じます。
    まりあさんのアルバム「TRADのお写真はここで撮りました」の場所があり、まりあさんを真似てお写真撮ってきました(爆笑)

早朝も夕方も出雲大社は素敵で、お宿から近いのでいつでもお伺いできとても便利です。オススメ♡

2代前のおじいさんが旅好きで、まだまだ御札があります(笑)
    少しでも情勢が安定したら、アチコチ御札をお返しにあがろうと思っています。(アハハ。口実です♡)

コメントどうもありがとうございました♡
  • メイリンさん 2021/05/10 20:52:08
    ざ、座席でですか?
    こんばんは。旅行記読んでてビックリでした。トイレにオムツ台ありますよね!?
    親から見れば、赤ちゃんの排泄物はきたなくなーいフィルター掛かってる部分も有るでしょうが驚きました。CAさんは何も言わなかったのでしょうか。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/05/11 10:55:52
    Re: ざ、座席でですか?
    こんにちは~♡
    そうなんですよ。
    履かせるオムツだったんですが、赤ちゃんが寝るのを拒否して立たせたまま・・・以下省略。
    驚愕でした。
    確かにオイル漏れで飛行機は駐機場ではないところで立ち往生していた時でしたので、シートベルト着用サインがどうだったか不明です。前方10列目以内ですがCAさんからは見えなかったと思う。

そうそうまさに!!
    「親から見れば、赤ちゃんの排泄物はきたなくなーいフィルター掛かってる」
    いやいや、絶対に汚いと思います。
    ニオイも含めトイレに行ってよって感じでした。最悪。

機内の空気は数分で循環していますが、やっぱりこういう衛生観念ネジが甘い方がいるので、座ったらまず手の届く範囲は消毒ですね。。。

クラウディアさんのトラベラーページ