長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも短すぎるので4トラにアップするかどうか迷いましたが<br />短いながらも充実していたし<br />短いながらもお伝えしたい光景や情報があるので<br />旅行記作成することにしました。<br /><br />仕事の合間のブラリ旅ですが<br />良かったらお付き合い下さいね。

金魚と教会。仕事の合間の長崎ショートトリップ。

2021/04/11 - 2021/04/12

liberty-libertyさん

短いながらも充実していたし
短いながらもお伝えしたい光景や情報があるので
旅行記作成することにしました。

仕事の合間のブラリ旅ですが
良かったらお付き合い下さいね。

4月11日(日)
    佐賀県武雄での仕事が14時頃終わると聞き
    翌日12日が長崎で仕事なので前乗りすることにしました。

というのも
    どうしても見たい美術展があったから。

順調に仕事を終え
    15時半頃、長崎県美術館に到着。

長崎県美術館 美術館・博物館

オシャレな美術館だね~っ!

それもそのはず
    長崎県美術館は
    今をときめく建築家
    隈研吾さんがデザインした建物。

あ、ちなみに今回はほぼ出張なので
    荷物を減らすべく
    ナツコは一人しか連れて来れませんでした(^^;)

これまで
    ひたすら「密」を避けてきた私。
    なので日曜日に
    美術館で人気の展示会を鑑賞することには
    だいぶ不安がありました。
    館内覗いて
    もし混雑しているようなら帰ろう、とも思っていました。

しかし、到着が遅かったからか
    館内はそれ程混雑していませんでした。
    入場口で検温して
    万が一の時の為の連絡先を記入して
    適所に配置されたスタッフさん方のお陰で他人と近くで触れ合うこともなく
    スムーズに特設会場へ向かうことが出来ました。

• 今回<br />どうしても見たい、と思った展覧会がコチラ。<br />「深堀隆介展」<br /><br />ヒルナンデス!で作品を見て以来<br />近くに来ることがあれば<br />ゼッタイ本物を見てみたい!と昨年から思っていたんです。<br /><br />私がこんなに見たい!と思っているということは<br />多くの人も見たい!と思っているということで<br />特設会場の入場口は行列が出来ていました。<br /><br />でもそれは<br />中が混雑しないように<br />入場する人数をコントロールしていたから。<br />少し待つけど一旦中に入れば<br />自分でも周囲との距離感を意識しながら移動することで<br />接触の不安なく鑑賞することが出来ました。<br />

今回
    どうしても見たい、と思った展覧会がコチラ。
    「深堀隆介展」

ヒルナンデス!で作品を見て以来
    近くに来ることがあれば
    ゼッタイ本物を見てみたい!と昨年から思っていたんです。

私がこんなに見たい!と思っているということは
    多くの人も見たい!と思っているということで
    特設会場の入場口は行列が出来ていました。

でもそれは
    中が混雑しないように
    入場する人数をコントロールしていたから。
    少し待つけど一旦中に入れば
    自分でも周囲との距離感を意識しながら移動することで
    接触の不安なく鑑賞することが出来ました。

素晴らしい作品の数々でしたが
    写真撮影が許されているのがこの一角のみなのがザンネン。

屋台の金魚すくいを再現したコーナー

これまでは
    リアルを追求していた深堀さんですが
    最近はこうしたイラストタッチの作品も描かれるようになったとのこと。

リアル金魚も圧巻だったけど
    このイラストタッチも躍動感があって好きでした。
    魚のフォルムじゃないのに
    ちゃんと金魚に見えるからスゴイ!

この方のスゴイところは
    アクリル樹脂をキャンバスにする、という手法を編み出したことだと思います。

キャンバスの形が変えられる
    そして描いた物の影を生み出せる

光を当てる角度によって
    影の位置が変わる
    この陰影が
    リアルタッチでもイラストタッチでも
    「生命力」を注ぎ込みます。

挫折と迷い
    それを経験したからこそ出会えた可能性。

感慨深く
    その世界観を堪能させて頂きました。

金魚愛。
    この展覧会では
    それも感じることが出来ます。

愛情や敬意が込められた作品は
    どれだけ眺めても飽きないモノです。

優しくほっこりした気持ちで
    深堀隆介展の鑑賞を終えました。

私は今回は利用しませんでしたが
    美術館のカフェは居心地よくて休憩にお勧めです。
    お茶しか飲んだことないので
    食事についてはコメントできませんが
    こうして見ると長崎県産の材料で美味しそう♪
    向かい側が海辺の公園なので
    午前中に美術館を訪れて
    ピクニックBOX買って公園でランチ、なんてのも良さそう(*´∇`*)

美術館を出て
    翌日も長崎で仕事なので
    市内のホテルにチェックインしに向かいます。

翌日の仕事先に近いので
    今回は長崎市の浦上エリアにある
    コンチェルト長崎に泊ることにしました。

長崎駅の1つ手前
    浦上駅が最寄り駅になります。
    閑静な住宅街の中にある小さなホテル。
    実はココ
    昨年、たまたま安いお値段の時に一度泊まったのですが
    価格に見合わない快適ぶりに感動して
    またいつか機会があれば泊まりたい!と思っていたんです。

ホテルコンチェルト長崎 宿・ホテル

エレベーターを降りて
    部屋までのアプローチ。

そして広くて明るいお部屋。

大きな窓
    大型テレビ
    寝心地の良いベッド

館内やお部屋は
    少し古さを感じますが
    設備は最新式です。
    タブレットあるし
    電源はコンセントとUSBポート併設だし
    写真がないけど
    トイレもお風呂も最新式。

電子レンジとシンク付きの水回り。
    カップや飲み物の品揃えも申し分なし。

基本的に2名利用の価格設定なので
    一人で利用するにはビジネスホテルより割高なのですが
    たまにシングルユース1泊6000円台で出ていて
    今回は更にじゃらんポイントを使って
    5000円で宿泊することが出来ました。

ロビーにある
    「ご自由にお取りください」の品々も豊富(^^)

外観や室内の雰囲気からピンと来る方もいると思いますが
    以前はレジャーホテル(って最近は言うんですね)だったらしいこのホテル。
    ちなみに今は至って普通のホテルですよ♪

最寄り駅から少し歩くし(しかも坂道)
    駐車場は少なく料金も高いし
    建物自体は古いけど

一人では持て余すくらい広く
    清潔だから快適だし
    設備は最新式だし
    接客も良くて
    今回は食べれなかったけど朝食も凄いんです。

以上、正直な情報と個人的な感想でした。
    長崎でホテルをお探しの方の参考になれば(^o^)

ホテルにチェックインして
    一息ついた18時頃。

まだ明るいね。
    見たかった教会が近くにあるんだ♪
    夜間も入れるらしいから行ってみようか。

ホテルを出て
    ナビを頼りに歩き出す。

いきなり続く上り坂に
    一抹の不安を覚えつつ(笑)

5分程坂を上ったら
    平和祈念館が現れました。

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

そりて緩やかに下り始めた先に
    長崎原爆資料館。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

そう。
    浦上は原爆の爆心地。

この、静かで穏やかな町を襲った
    「あの夏の日」

日暮れ時
    うっすらグレーがかった空気に
    一瞬、胸が詰まるような悲しみを感じました。

あの夏の日
    絶対に繰り返してはいけないね。

そうだね。
    命より
    平和より
    大切なものってないと思う。

坂道を上ったり下ったり。
    到着する頃にはクッタクタ(´Д`)

ホテルのスタッフさんに
    徒歩だと15分くらいですが
    歩くのはちょっと大変かも、と言われた理由が分かりました。

やっと到着した浦上天主堂
    わぁ(゜ロ゜)
    想像してたより大きくて立派な建物!

しかし
    近付いてみると最後の試練が・・・。

ナツコはいいんだよ?
    でもリバちゃん、大丈夫なの?

かなりの急勾配。
    いや、でもここで帰ったら
    ここまでの坂道の苦労が水の泡じゃん!
    上りますよっ!!
    明日、膝がガクガクかもしれないけどっ(^o^;)

ふうふう言いながら
    レンガの坂道を登っていくと・・・

わぁっ(*・∀・*)

青空をバックに
    凛とした佇まいの天主堂が目の前に現れました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

キレイだね~っ♪
    頑張って登って来た甲斐があったね~♪

浦上エリアが
    かつてキリシタン弾圧で苦しんだ土地であることは
    ぼんやりと聞き覚えがありました。

でも
    こんな出来事があっただなんて。
    ここに来て、初めて知りました。

時代が江戸から明治に移り変わった頃。
    キリシタン弾圧はまだ続いていて
    ある日、明治政府は
    信仰を守り続けた浦上の全住民を
    見知らぬ土地へと追放する刑を発令した。

村まるごとの流刑。
    開国し、近代化が始まった明治時代にそんなことがあっただなんて。

でも、浦上の村民は
    この流刑を「旅」と呼び
    皆でこの刑を受け入れ、住み慣れた土地を出ていった。

土地を追われることよりも
    信仰を失うことの方が耐え難い
    きっと、そういうことなのだろう。

もう二度と戻れないかもしれない
    住み慣れた村を跡にする時
    殉教という「旅」に出るその胸の内は
    一体、どのようなものだったのだろう。

苦しみ
    悲しみ
    それとも喜び・・・?

教えを説く
    穏やかな神父さんの声を遠くで聞きながら
    遠い日々に思いを巡らすひととき。

ふと気付くと
    辺りはすっかり暗くなっていました。

さて
    なっちゃん、そろそろ帰ろうか♪

そうだね。
    あ、でもちょっと待って。

マリア様、イエス様
    人間もねこも
    より良い世界を目指して努力します。
    もし、道を誤りそうな時は
    どうかお導き下さいね。

ホテルへの帰り道
    ここは浦上地区の平和町。

キリシタン弾圧
    そして被爆

苦しみを背負い続けたこの町に
    祈りと共に付けられたであろう地名。

帰り道の上り坂。
    心が折れそうになる・・・。

もう!
    これくらいで文句言わないの!
    ナツコ、お腹ペコペコだから
    先に帰っちゃうよ!!

いいなぁ
    ねこは元気で(^o^;)

ホテルに到着
    そして
    毎回お馴染みの
    全く旅感のないコンビニご飯。

私もお腹ペコペコだったので
    肉料理に偏ってしまいましたf(^_^)

食後は
    テレビを観ながらの~んびり♪

• さて<br />明日も仕事だし<br />今夜は早めに寝るとしますか。<br /><br />さんせ~い(^O^)<br />ベッドも広々フカフカだよ♪<br />寝転がったらもう・・・。

明日も仕事だし
    今夜は早めに寝るとしますか。

さんせ~い(^O^)
    ベッドも広々フカフカだよ♪
    寝転がったらもう・・・。

そして翌朝。

おっはよ~♪
    あぁよく寝たぁ♪

私も朝までぐっすりだったよ(^^)
    今日は1日頑張れそう。

今回私は素泊まりでしたが
    朝食付きでご予約すれば
    素敵な朝食も食べられますよ(^_-)-☆
    このホテルはバイキングではなく
    一人ずつモーニングセットとして厨房から運ばれるパターンなのです。

そしてチェックアウトの時間。

ん?なっちゃん、どうした?

リバちゃん
    これからお仕事でしょ?
    ナツコ
    夜までお留守番だよね。
    さっきまであんなに楽しかったのに
    それを考えたら寂しくて。

だよね(ToT)
    私だって車になっちゃん置いて仕事に行くの、悲しい(>_<)

でも
    一生懸命働くから
    こうして一緒に旅が出来るんだもん。
    寂しいと思うけど
    少しだけガマンしてね。

うん。
    分かってるよ♪
    大丈夫、リバちゃんの車をしっかり守ってるから
    頑張ってお仕事しておいで♪

・・・すみませんね(^o^;)
    個人的なイマジネーションワールドにお付き合い頂いて(笑)

さて
    旅行記としては先程の写真まで、なのかもしれませんが
    長崎旅行の方にお伝えしたいことがあと少しあって(^^)

ということで
    ホテルをチェックアウトして
    まずは向かった
    ココウォークというショッピングモール。
    大きな観覧車が目印です。

ここで仕事前に
    少し早いランチタイム。
    ココウォーク4Fの「浜勝」にて
    浜勝ランチ。

浜勝は
    長崎ちゃんぽんで有名な
    リンガーハットの会社が運営するとんかつ店です。

長年長崎に出張に来ていて
    色々食べてきましたが
    ランチとしては
    ここが私の中では最強でオススメなんです。

ランチのトンカツ、チキンカツが美味しいし
    ご飯は白米と五穀米から
    お味噌汁は赤みそ、白みそから選べるし
    キャベツ用のドレッシングも2種類あって
    どっちもヘルシーで美味しいし

更に
    ご飯、お味噌汁、キャベツ、お漬物は
    食べ放題なんですよ(*´∇`*)

好きなだけタレに入れられるゴマといい
    罪悪感なく
    モリモリ食べられてしかも美味しい!

長崎にいらっしゃった際は
    地元のスタンダード食堂として
    是非利用してみて頂きたいです。

• 食後<br />ブラっと館内を歩いていたら<br />5Fに<br />前日に見た深堀隆介展のサテライトスペースが出来ていて<br />あぁ、この旅<br />やっぱり1つに繋がるんだなって嬉しい気持ちで<br />仕事の直前までぼんやり眺めていました。<br />

食後
    ブラっと館内を歩いていたら
    5Fに
    前日に見た深堀隆介展のサテライトスペースが出来ていて
    あぁ、この旅
    やっぱり1つに繋がるんだなって嬉しい気持ちで
    仕事の直前までぼんやり眺めていました。

その後夜まで仕事に没頭し
    駐車場でお利口にお留守番していたナツコと合流し
    この日宿泊のホテルへ。

翌日も長崎で仕事だったから
    この日もビジネスホテルにお泊りなんですね~( ̄▽ ̄)

ということで
    もう、この先は自宅に帰るまで仕事の話しかお伝えすることがないので
    翌日の仕事の為に宿泊したビジネスホテルにて
    食事を終えて仕事をしている私の傍らで
    テレビ観ながら寛ぐナツコ
    今回の旅行記はここでおしまいにしようと思います(^o^)
    (このホテルもオススメなんです。詳しくはクチコミでお伝えしたいと思います。)

仕事の合間の
    慌ただしいショートショットトリップでしたが
    歴史と近代美術を堪能出来た大満足のひとときでした(*´∇`*)
    大好きな長崎
    コロナ渦が収まったら
    沢山の人に歩いてみて欲しいなぁと思います。

• G☆travelerさん 2021/09/09 04:49:18
    リバさん、お久しぶりです♪
    リバさん、おはようございます!

お元気にされてますでしょうか
    我が家はとくにかわりはありませんし
    相も変わらず私は早起きです(^▽^)
    世帯全員がワクチン接種を完了し残るは私だけ
    明日が2回目の接種予定でして
    副反応が出ないか今からドキドキしてます
    なにせ基礎疾患だらけなんで(笑)

ところで以前にリバさんのライブで長崎に行ったとき
    浦上天主堂にも行ってみたかったんですが
    時間がなくてあきらめたことを思いだしました
    きれいな教会ですね♪
    長崎はまだまだ行きたいところがたくさんあるので
    宿題は山積みです(笑)

ところで来月なんですが
    20日から妻と3泊4日で博多に行く予定です
    晴れたらレンタカーを借りて
    リバさんおすすめの糸島ドライブも画策中です
    「お時間があればご一緒しませんか」と
    本来であれば積極果敢にお誘いしたいのですが
    コロナ禍ではそうもいきません
    お目にかかってたくさんお話しをさせていただく
    これも宿題として残しておきます

帰ったらまた旅行記を作りますので
    お暇な時間にでものぞきにきてください
    それではまた

G

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/09/10 00:52:47
    RE: リバさん、お久しぶりです♪
    Gさーん!!
    良かった!元気にされていたんですね。
    4トラでお見かけしなくなったので、どうされているのか気になっていました。
    ・・・って、私も4月以降、4トラに顔を出すことが少なくなっていたのですが(^^;
    (↑理由、後ほどお話しします)

> 世帯全員がワクチン接種を完了し残るは私だけ
    > 明日が2回目の接種予定でして
    > 副反応が出ないか今からドキドキしてます
    > なにせ基礎疾患だらけなんで(笑)

私、先週2回目が終了しました。
    ファイザーだし周囲の人がみんな「大したことなかった」と言うので
    副反応をそれ程警戒していなかったら
    39℃超えの熱で2日寝込みました・・・。
    Gさんはどうか大したことありませんように(>人<)

> ところで来月なんですが
    > 20日から妻と3泊4日で博多に行く予定です
    > 晴れたらレンタカーを借りて
    > リバさんおすすめの糸島ドライブも画策中です
    > 「お時間があればご一緒しませんか」と
    > 本来であれば積極果敢にお誘いしたいのですが
    > コロナ禍ではそうもいきません
    > お目にかかってたくさんお話しをさせていただく
    > これも宿題として残しておきます

そうなんですね!
    それは是非お会いしたかったですが
    20〜23日、全て仕事が入ってますし
    コロナ渦の影響もまだありますし
    今回はこちらもお出迎えをガマンしたいと思います。

あ、でも今日
    福岡も緊急事態宣言延長が決定しました。
    飲食店は20時で閉店しますし
    観光地は休業しているお店も多いので
    訪問予定のお店は一応ご確認された方が良いかもです。

Gさん目線の福岡、興味があります。
    旅行記、楽しみにしてますね。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/09/10 01:21:57
    追記
    何故かメールが送れないので
    すみません、こちらに追記します。

実は私、5月に乳がんを宣告され
    6月に人生初の手術を受けました。
    と言っても本当に初期中の初期のがんでしたのでご心配なく。
    発見から手術まで奇跡の連続で全てが良い方向に進み
    小さな手術で済んだし転移もなくて
    先月まで放射線治療を受けていましたが、現在は薬を服用しながら普通の生活に戻れています。

闘病で免疫力もだいぶ落ちていそうだったので
    なかなか外出する気になれませんでしたが
    ワクチン2回終わったし、治療も一段落したので
    コロナがもう少し落ち着いたら、来月か再来月あたりから
    たびねこカンパニー、復活したいと思っています。
    そしたらまたいつか
    どこかで一緒に撮影散歩しましょうね!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/09/10 02:58:55
    RE: 追記
    リバさん、おはようございます!
    今日は晴れ予報なので、これから仕事です
    早起きでしょ(笑)

ダメですよ
    こんな大事なこと掲示板にアップしては
    ボクの書き込みなど気にせず
    丸ごと削除してください
    早く早く!
    リバさんとなら言葉を交わさずとも
    心で通信できますから

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/09/11 00:20:51
    RE: RE: 追記
    有難うございます(*^^*)
    大丈夫です。
    私、周囲の人には病名公表してますし
    それにこの旅行記、今、そんなに訪問する人いないし(笑)。

でも、心で繋がってる
    嬉しかったです(^^)
    大人になって出来る友達っていいもんだなってしみじみ思いました。

ホントにまたいつかお会いしましょうね!
    Gさんご夫妻もお身体に気を付けてお過ごしください。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2021/09/11 03:01:55
    RE: RE: RE: 追記
    ちょっと前にうるさいメールがあったので
    設定を「受け取らない」にしてそのままにしてました(汗)
    ゴメンなさい
    元に戻しましたので
    これからはメールも受信できます
    それにしても回復されて本当によかったです
    ホントよかったよかった(涙)

返信不要です
    G

• nomo1215さん 2021/08/12 21:40:48
    タイトルが・・
    面白そうで、旅行記にお邪魔致しました。

libertyさん はじめまして・・こんばんは~
    「教会と金魚」??・・どんな繋がりがあるんだい??
    ・・・、うん。うん。。。
    な~るほど・・(^.^)

深堀隆介さんのアクリル樹脂をキャンバスにする手法
    素晴らしいですね~
    知りませんでした・・。
    光を当てる角度によって影の位置が変わる
    ・・・って、素敵  実際に、この目で見たいと思いました。

浦上天主堂・・私が初めて見たのは 高校の修学旅行の時!
    信仰の凄さ・・
    と、
    原爆の恐ろしさ・・

次に長崎に行ったら、また浦上天主堂に行ってたい!
    そんな風に思いながら旅行記を拝見いたしました。

nomo1215

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/08/13 00:19:14
    RE: タイトルが・・
    nomo1215さん、初めまして!
    そしてこんなショートショートトリップ旅行記を読んで下さって
    更にコメントまで頂いて
    本当に有難うございます(*^^*)

> 深堀隆介さんのアクリル樹脂をキャンバスにする手法
    > 素晴らしいですね?
    > 知りませんでした・・。
    > 光を当てる角度によって影の位置が変わる
    > ・・・って、素敵  実際に、この目で見たいと思いました。

作品のほんの一部しかお見せ出来なくてザンネンです。
    実物はアクリルが本当の水に見えて
    つまり、それくらい金魚に命が注ぎ込まれていて
    すごく感動しました。
    是非、機会があれば実物を見て頂きたいです(>▽<)

> 浦上天主堂・・私が初めて見たのは 高校の修学旅行の時!
    > あの頃は、何も感じる事が出来なかったけれど・・今、長崎に行くと思う事・・
    > 信仰の凄さ・・
    > と、
    > 原爆の恐ろしさ・・
    > つい先日長崎の原爆記念式典をTVで見て・・感慨深い思いに浸ったばかり・・
    > 次に長崎に行ったら、また浦上天主堂に行ってたい!
    > そんな風に思いながら旅行記を拝見いたしました。

もう10年以上、仕事で月数回長崎を訪れていますが
    浦上地区を歩いたのはこの時が初めてでした。
    穏やかな海辺の小さな町が、何故これ程の十字架を背負わされたのだろう
    ミサが行われている浦上天主堂で胸が痛くなりました。

この時はホントに数時間しか観光出来なかったので
    今度はゆっくり休みを取って、もっと色んな長崎をご紹介したいと思います。
    また機会があれば、良かったら遊びに来て下さいね(^o^)/

• 真魚子さん 2021/04/28 16:26:42
    長崎で
    そんな素敵なイベントがあったとは…!
    私も以前その方の金魚作品をテレビか何かで見て「すごい…!」って感動したことを思い出しました。
    実物見てみたかったです~。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/04/29 15:47:00
    RE: 長崎で
    真魚子さん、こんにちは!

そうなんですよ♪
    私も長崎の知人のFBで知って
    どうしてもホンモノが見てみたくて
    ちょっと厳しめのスケジュールでしたが仕事の合間に行って来ました(>▽<)
    素晴らしかったですよ〜。
    福岡でも開催されると良いですよね〜(*´∇`*)

• たらよろさん 2021/04/27 12:51:32
    短くても
    こんにちは、 liberty-libertyさん

短くても、長崎感あふれる旅行記に
    旅の心を満喫させていただきました~☆
    土地で頂く美味しいもの、やっぱり良いですよね~
    今は全国で食べることができるものでも、
    やっぱりその土地で食べると美味しさが違う。

可愛い金魚の展覧会も、大満足のご様子で、
    ナツコ、可愛い金魚を食べたくならなかったかしら?
    美味しそう~~って(笑)

たらよろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/04/28 18:29:21
    RE: 短くても
    たらよろさん、こんにちは!
    ご訪問&コメント、有難うございます(*^^*)

> 短くても、長崎感あふれる旅行記に
    > 旅の心を満喫させていただきました?☆
    > 土地で頂く美味しいもの、やっぱり良いですよね?
    > 今は全国で食べることができるものでも、
    > やっぱりその土地で食べると美味しさが違う。

嬉しいです!
    美術館と教会しか行ってないので
    ホント、投稿を躊躇っていたのですが
    そう言って頂けて、投稿して良かったと思えました。

長崎の名店も色々味わって来ましたが
    今はランチだったら浜勝が一番好きです。
    美味しいしヘルシーだしお腹一杯食べられるし(^^)

> 可愛い金魚の展覧会も、大満足のご様子で、
    > ナツコ、可愛い金魚を食べたくならなかったかしら?
    > 美味しそう??って(笑)

アハハ♪
    もしかしたらネコの本能で
    私に隠れて飛びついていたかもしれませんね(笑)
    それを想像すると
    またまたほっこりします〜(*´∇`*)

リバ
  • norisaさん 2021/04/27 06:34:29
    隈研吾さん!
    リバ2さん、

おはようございます。
    久しぶりのご投稿ですね!

さて、仕事旅とはいいながらナツコは忘れない!
    スゴイ根性です(笑)

確かにオシャレですし、撮影禁止の美術作品も斬新ですね。

比喩的な肉食系じゃなくて良かった?です(爆)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2021/04/28 18:22:35
    RE: 隈研吾さん!
    norisaさん、こんにちは。
    今回もご訪問有難うございました(^^)
    > さて、仕事旅とはいいながらナツコは忘れない!
    > スゴイ根性です(笑)

えぇ( ̄▽ ̄)
    これくらい根性出さないと
    今の私は泊りがけの旅は出来ないもので(笑)

> 隈研吾さんの作品は最近多いですが、この長崎の美術館もそうでしたか。
    > 建築家というのも流行があるようで、売れっ子になると一時の安室奈美恵や浜崎あゆみ並み以上の引っ張りだこですね(笑)
    > 確かにオシャレですし、撮影禁止の美術作品も斬新ですね。
    > キャンバスではなくアクリルを使うというのもアイディアですね。

美術館も作品展も素敵でした。
    短い時間でしたが癒されましたよ〜♪

> 良いホテルもご紹介いただきましたが、改めてリバ2さんは夜も昼もお肉がお好きですね(苦笑)
    > 比喩的な肉食系じゃなくて良かった?です(爆)

ホントだ!
    短い滞在時間で肉ばかり食べてますね(笑)
    比喩的にも
    もしかしたら肉食系・・・かもですよ( ̄▽ ̄)d

> 仕事旅とはいえいろいろ工夫されて楽しみ、これこそ4トラベラーの鑑です!
    > コロナ禍はいよいよ全国に広がっていますが、お互い気を付けましょう!

本当に(T▽T)
    ちっとも先が見えないコロナ渦ですが
    お互い気を付けながら、身近な場所を楽しみましょうね〜!!

liberty-libertyさんのトラベラーページ