仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが国有数の観光地・箱根ですが山も結構。5年ほど前に2食付6,000円という温泉民宿をみつけてから、箱根の山を歩くようになりました。<br /><br />今回も民宿みたけに泊まって箱根外輪山を歩きました。<br />箱根の山は主峰の神山や駒ヶ岳とそれを取り巻く外輪山で構成されています。外輪山で一番有名なのは富士山の展望が雄大な金時山ですね。<br />外輪山のうち金時山-明神ヶ岳-明星ヶ岳と湖尻峠以南の三国山から箱根峠はすでに歩きました。残る2区間を歩いて箱根外輪山完踏に、というのが今回の計画。<br /><br />初日は明星ヶ岳以南を、2日目は湖尻峠から北に乙女峠まで。<br />塔ノ峰から明星ヶ岳はまあ一度歩けば十分かな。歩きやすい道で途中から神山や駒ヶ岳、富士山が望めました。<br />2日目の湖尻峠以北は大展望に恵まれ、隠れた名コースと思います。4時間ほどでアップダウン少ないですが、あちこち展望台があって、富士山はもちろん遠く南アルプスまで。<br />思わぬ大展望に会えて、楽しく充実の山旅でした(^o^)

箱根外輪山を歩く

2021/04/18 - 2021/04/19

旅行記グループ 箱根の山

ねもさん

今回も民宿みたけに泊まって箱根外輪山を歩きました。

初日は明星ヶ岳以南を、2日目は湖尻峠から北に乙女峠まで。
思わぬ大展望に会えて、楽しく充実の山旅でした(^o^)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• Q太郎さん 2021/09/22 18:48:09
    富士は日本一の山! Q太郎
    ねもさん Q太郎です。
    当方記事に続いて2度も来訪いただきありがとうございます!
    妹君の背中もおほめ頂き、本人も喜んでおりました。(笑)

富士山はいつ見てもいいですねえ!
    コロナ以降、東北から出られないQ太郎には
    目の保養になります。

これからもよろしくお願いします!

Q太郎

ねも

ねもさん からの返信 2021/09/22 20:36:13
    Re: 富士は日本一の山! Q太郎
    Q太郎さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    美しいお姿、今後も大いに期待しています。よろしくお伝えください。

東北(特に北東北)は新型コロナウイルス感染が少なくて良いですねぇ。
    東北にも、富士山に負けない〇〇富士がたくさんありますね。私は津軽富士が未踏です(><) 登ってみたい!
  • 琉球熱さん 2021/04/23 20:59:52
    丸だけ
    じゃなくて「丸岳」です
    ねもさん、こんにちは

乙女峠~丸岳~湖尻水門というのは、私のおすすめコースです(笑)
    丸岳からの眺め、結構好きです
    丸岳から湖尻方面へ行くと、相模湾、伊豆半島、駿河湾がいっぺんに眺められるという、実に贅沢なコース
    富士見ヶ丘公園からの富士山もド迫力ですね

明星ヶ岳は確かに・・・(笑)

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/24 16:42:22
    Re: 丸だけ
    琉球熱さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    旅行記拝見しました。1,000mの山で、こんなに雪があるなんて驚きです。よく歩かれましたね。
    山と高原地図には富士見公園とありますが、仰るように富士見ヶ丘公園です。直しました、ありがとうございます。
    富士見台の櫓が一新されてました。
    たしかに贅沢! こんな楽チンでお買い得コースがあったとはうれしい。琉球熱さんも雪のない季節に再訪いかがですか?
  • クリント東木さん 2021/04/22 23:02:36
    参考になります
     ねもさんへ

お久しぶりです。天気も良く気持ちのいい山行ですね。実は8月に箱根の宿を予約しており、前後で外輪山のどこかを歩きたいと歩きたいと考えていたところです。1日目の明星ヶ岳へのコースも楽しそうですが、2日目もいいですね。富士山の眺望が大迫力。今の状況だと本当に行くことができるか分かりませんが、夢が膨らみます。参考になりました。ありがとうございます。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2021/04/22 23:26:16
    Re: 参考になります
    クリント東木さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そう、2日目は想定外に展望に恵まれ良いコースでした。外輪山完踏にこだわらなければ、湖尻水門から直接(湖尻峠はカット)、展望公園に登るほうが楽です。
    あとお薦めは明神ヶ岳です。山頂の展望バッチリ、しかも金時山より空いていますよ。
    ただ夏に1,000mちょっとの山は少し辛いかも?(-_-;)

ねもさんのトラベラーページ