仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の民宿みたけの予約状況を見ていたら、空きがあったのでどこか歩いてみようかと。昨年歩いた明神ヶ岳から30年以上前に登った金時山をつなぐコースが魅力的に見えます。<br /><br />風がやや冷たいですが冬晴れの一日。神山や駒ヶ岳を背後に明神ヶ岳に着きました。絶景と言いたいところですが、富士山だけは雲の中(&gt;_&lt;) 例によって塩ラーメンを作りましたが風の影響でギリギリ合格点!?<br />ゴツゴツした金時山に向けて縦走路に。歩きやすい気持ち良い道でした。平日なのにパラパラ登山者も。都会のハイカーは(車で来てピストンじゃなく)ちゃんと縦走するのが立派と思います。<br />あちこち展望がきく場所もあって、周辺の山や芦ノ湖、遠く駿河湾も。矢倉沢峠までは快調でしたが、金時山への急坂が…… 疲れも募って2時半すぎ、ようやくたどり着きました。<br />山頂は結構な賑わい、運よく富士山の雲がほぼ取れてラッキーです。<br />山地図のコースタイムで約6時間だったので、さほど大変じゃないかなぁと思っていましたが、最後の金時山は予想外に手強かったです。<br />乙女峠バス停に下りるとちょうど夕焼けの富士山で、マイカー族も車を停めて撮影に熱中していました。<br /><br />前日(23日)、元箱根の屏風山と箱根街道を少し歩きました。簡単にアップします。今回の山旅で、生涯山行700日になりました。<br />毎度感じますが、箱根のバスの混雑はすごいですね。日本人・外国人半々というところでしょうか。

明神ヶ岳から金時山を歩く

2017/11/23 - 2017/11/24

旅行記グループ 箱根の山

ねもさん

風がやや冷たいですが冬晴れの一日。神山や駒ヶ岳を背後に明神ヶ岳に着きました。絶景と言いたいところですが、富士山だけは雲の中(>_<) 例によって塩ラーメンを作りましたが風の影響でギリギリ合格点!?

高速・路線バス JRローカル 徒歩
楽天トラベル

• オーヤシクタンさん 2018/03/12 16:03:45
    民宿みたけ。
    ねもさん様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

この旅行記を拝見して、民宿みたけに泊まりたくなりました。
    道了尊‥明神ヶ岳‥明星ヶ岳~宮城野を歩き、先ほど、民宿みたけに着きました。
    かけ流しの温泉風呂最高ですね。
    夕食が楽しみです。

ますは報告です。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2018/03/12 21:24:50
    Re: 民宿みたけ。
    オーヤシクタンさん こんばんは。
    今日は絶好のハイキング日和だったと想像します。きっと明神ヶ岳は展望最高だったでしょう。明日も山歩きですか? 旅行記、楽しみにお待ちしています。
    夕食はいかがでしたか? この宿は、営業ではなく趣味でやっているとしか思えないのですが、オーヤシクタンさんのご意見を聞きたいものです。
    オーヤシクタンさんは花粉は大丈夫なんですか? 私は花粉を避けるという名目で(笑)毎週のようにスキー場に出かけています。ただ3日(土)は、何だか親族のご不幸だかでお休みでした。残念!
    いずれオーヤシクタンさんお薦めの宿に泊まってみたいと思います。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/13 20:28:22
    RE: Re: 民宿みたけ。
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

昨日は、最乗寺から明神ヶ岳を登りました。
    こちらのルート‥
    北向きとあって、登山道がぬかるんでいてまいりました。
    左右の土砂がえぐれてある登山道は、ぬかるむと登山靴が左右から汚れていくので歩きにくいのなんのって‥
    明神ヶ岳→明星ヶ岳→宮城野のコースは歩きやすかったです。
    山頂はちょっと寒かったものの、楽しい登山になりました。

民宿みたけ‥
    泊まりましたよ。

夕食は‥
    もやしと舞茸の和え物
    米飯
    お吸い物
    牛乳かん
    ‥と、充実した内容でした。

箱根と言うと、高い宿泊料と思いがちなのですが、6畳和室1泊2食で5958円!
    プラス入湯税150円・ビールが550円・日本酒が400円!
    これって、安すぎますよね。
    だからって、安かろう悪かろうではなく、温泉は源泉かけ流し、食事も最高です。
    あの宿の前は国道なので、車で何度も通り過ぎていますが、正直言って営業しているとは知りませんでした。
    てっきり、つぶれた民宿かと思っていたのですが、ねも様の旅行記を拝読して営業している事を知りました。
    ちょっとポロいですが、ちゃんとしているし、あの値段で文句は言えません。

箱根なら近いし、又、別荘として泊まりたいです。
    すばらしい情報をありがとうございました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2018/03/13 23:06:45
    たしかに
    オーヤシクタンさん 再コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり潰れた民宿にみえますね。あの安さ(6,000円は驚異!)で暖房もあってちゃんとしているのは不思議の一言です。別荘とはうまいことを言います。同感です。
    その道は初冬に下山したことあります(オーヤシクタンさんのちょうど逆コースを歩きました)。大変でしたね。私のときは特に記憶ないので普通の山道だったのでしょう。
    途中にかなり時代物の鉄塔があったでしょう? 帰宅して30年以上前のガイドブックみたら、あそこに観光用リフトを架けようと工事を始めたのが途中でストップになり放置されたのだそうです。
    旅行記、期待しています。
  • 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2017/11/25 17:25:57
    beautiful☆富士!
    こんにちは。
    またハイキング行かれてたのですね~

お天気よくてよかったですね。富士山バッチリですね(^_-)

中国のほうもお読み頂き、ありがとうございました!まりん。

ねも

ねもさん からの返信 2017/11/25 18:58:05
    Re: beautiful☆富士!
    まりんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    画像からは分からないですが、稜線はかなり風が強くて最良とは言いにくいハイキングでした。
    まあ金時山に着いたころから富士山が全景を見せてくれたのはうれしかったですが……
    それにしても23日はイマイチな天気、24日は平日なのに箱根はすごい人出。満員で乗り切れない路線バスなんて久しぶりでした(@_@)
    東洋人の若者男女3人組が、きれいな英語で仲間同士、話しているのですが、どこの国の方だったのでしょうか?

激安ツアーながら楽しかったようですね。向こうに書き込みます。

ねもさんのトラベラーページ