2021/04/02 - 2021/04/02
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
オーストラリアでは、クリスマスとイースターが長期休暇をとりやすい季節となっています。そのうちイースターは日本で桜の季節ということもあって我が家は日本旅行を楽しむのが恒例となっていました。しかし、2021年は連邦政府から事実上の海外渡航禁止のお触れが出ています。
そこでこの年は長期休暇を取らず、カレンダー通りの4連休を使って州内旅行を楽しむことにしました。これは州政府の、州内経済を活性化させよう、州内の観光やスモールビジネスを応援しよう、という方針にも寄与しますし。
行先は「アウトバック」です。
オーストラリアの人口は海岸地帯に集中していて人口希薄な内陸部はこう呼ばれています。砂漠地帯もあれば、ステーションと呼ばれる大規模牧場のある地域もあり、貴重な地下資源の宝庫となっている地域もある、それがアウトバック。
初日、いつもどおりのまっすぐな道を北に向かって走り始めます。
この州では、こういう並木道に入ったら、それは町が近いということです。
町の名前はファレル・フラット、今では人口300人足らずの小さな町です。
そんなところに立ち寄る理由はこれ。
サイロアートです。 -
2連の小さなサイロなので絵柄はとてもシンプル。今は小さなこの町は、かって周辺で採れる小麦を集め、鉄道で輸送する拠点の一つでした。その小麦と蒸気機関車を描いた豪快な絵柄です。
なのでサイロの裏手にはもちろん鉄道の駅が。
鉄道が小麦輸送の花形であった時代は短く、高速道路と大型トラックにとってかわられました。この鉄道も、駅も、そしてサイロも今はもう現役ではありません。 -
サイロアートはそんな町にとっては町おこし的な意味もあります。この駅もカフェになっていました。
サイロアートは、今や我が家が国内旅行をするときの目的に入れるほどのお気に入りになっていますが、そのきっかけになった最初に見たものがこちらです。そして今でも一番のお気に入りはこれ。今回はちょっと寄り道するだけでいいので、2度目の訪問です。ちょうどお昼を食べるのにちょうどいいテーブルもあるので、ここで持参のおむすびでお昼ご飯。
ドライブを再開。非常に珍しいことに踏み切りで貨物列車の通過に出くわしました。日本とは違って本数は少ないのでめったに見る機会はありません。
ここからは、ウーメラまでひたすら走ります。いつもの通り、行けどもいけどもなかなか景色が変わりません。
ようやくラグーンエリアに到着。Monalena Lagoon Rest Areaという場所があるのでちょっと休憩です。
なんとLOST、迷子の犬の張り紙が・・・
可哀想なFURYちゃん、無事に見つかったのでしょうか・・・ -
休憩所といっても単にテーブルとベンチ、トイレがあるだけです。
さらに走ってとうとう、ウーメラ立入制限区域(WPA)にやってきました。日本では、はやぶさ、はやぶさ2の回収プロジェクトでご存じの方もいるでしょう。127,000平方キロメートルの面積を持つ世界最大の地上軍実験・演習施設および航空宇宙施設です。九州4つ分・・・・・
なので当然、オーストラリア王立空軍(RAAF)が駐屯しています。
町の入り口にはこんなものがありますし。
最大の観光施設は、航空機とミサイルの展示があるこちら。
建物は残念ながら閉館。Good Fridayですからね。 -
無人機とか、大きなロケットとかたくさんあります。
町の方に曲がらず、まっすぐ進むとこうなります。ここから先がRAAFの基地、飛行場もこの先にあります。
何しろ暑いので涼みたい。とりあえずはホテルにチェックインしましょう。といっても、キーボックスに入っているカギをとって自分で入るだけですが。これが主寝室。テレビが小さいなぁ・・・
もう一つ部屋があって、洗面所や冷蔵庫があります。
食事ができるのは、泊まるELDOホテルのレストランだけですね。
https://www.facebook.com/eldohotel/ -
こちらがホテルのレセプションですが無人です。
レストランは広々としています。こんな山の中でもメニューはとても豊富。
グリルというには、焦げ目がなく見た目は茹でたのか、蒸したのか、と思いますがちゃんと焼いてあります。意外といける。
これはまた素っ気ない顔つきの子羊のカツレツ。見た目はまずそうですが、味は悪くない。
さて、この日この町に泊まるのは、これがあるからです。Woomera Baker Observatory。毎週金曜日の夜に無料で参加できる天体観測イベントがあるのです。
この小さな建物の中が集合場所です。ごくごく小さな博物館、というところでしょうか。
3.5mという小さなグラスファイバードームです。ボランティアで毎週金曜日に運営されている、無料の天体観測イベントです。2020年3月6日に新しい天体望遠鏡が設置されました。
ボランティアの人が照準を合わせてくれた望遠鏡を、参加者が順番に覗くというものです。 -
こういう場所に来るといつも思うのですが、古代ギリシアやローマ時代の人達はどうやって「星座」というものを決めたんでしょう・・・・
オーストラリア サイロアート
前の旅行記
SA州サイロアートトレイル ワイカリー(Waikerie)
2021/03/08~
次の旅行記
2022年最後の旅 VIC州サイロアート巡り (1)
2022/12/27~
地元応援企画(1)初めてのサイロアート ヨーク半島ドライブ
2020/10/03~
南オーストラリア州
地元応援企画(4) 2021年 ライムストーン・コーストの旅 その2 サイロアートを訪ねて
2021/01/01~
クーナワーラ周辺
地元応援企画(5) エアー半島のサイロアート巡り
2021/02/20~
南オーストラリア州
SA州サイロアートトレイル ワイカリー(Waikerie)
2021/03/08~
南オーストラリア州
南オーストラリア州のアウトバック その1 アデレードからウーメラへ
2021/04/02~
クーバーピディ
2022年最後の旅 VIC州サイロアート巡り (1)
2022/12/27~
ビクトリア州
2022年最後の旅 VIC州サイロアート巡り (2)
2022/12/28~
ビクトリア州
2022年最後の旅 VIC州サイロアート巡り (3)
2022/12/29~
ビクトリア州
2022年最後の旅 VIC州サイロアート巡り(4)
2022/12/30~
ビクトリア州
まだまだ増えるサイロアート Copeville Silo Art
2023/03/12~
アデレード
旅行記グループをもっと見る
クーバーピディ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~