宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「真玉桜園」は、村長・町長を35年間務めた元町長の旧邸跡400坪に、15種約60本のサトサクラ、シダレサクラなど桜を植えた庭園です。八重桜が見頃を迎え、一般公開しています。

真玉の八重桜 2021

2021/04/10 - 2021/04/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

元町長邸宅跡です。
    桜園です。

東屋があり、ゆっくり見学できます。

ウコン

シバサクラ

大手毬
    花は中輪の淡紅色で花弁数は20枚程度

大手毬

楊貴妃
    花は大輪の八重咲きで淡紅色。その美しさから中国の楊貴妃を連想して名付けられた

雨情枝垂
    詩人の野口雨情が住んでいた邸内(栃木県宇都宮市)に植えられていた桜で、野口雨情を記念して名付けらた。

雨情枝垂

鬱金桜(ウコン)
    黄桜ともいわれます。

• 鬱金<br />緑、黄 赤と変わります

緑、黄 赤と変わります

• 鬱金<br />花弁が香辛料で知られるウコン(鬱金)に似た萌黄色になることからウコンザク<br /><br />

• 鬱金

鬱金

• 松月<br />明治期の荒川堤から広まった。花は塊状、学名の通り本当に美しいサトザクラです。外側の花弁は淡紅色、先端に細かな切れ込みが多いところがナデシコに似る。

兼六園菊桜
    原木は石川県兼六園にありました。菊咲の八重桜

兼六園菊桜
    花びらが300枚以上つき、ちょうど菊の花のように咲く

御殿場桜
    富士山の近くにある御殿場市などで古くから育てられている豆桜の仲間の桜です。淡いピンクや白色の花が咲きます

御殿場桜
    盆栽の桜として人気があうそうです。

御殿場桜

• 白妙<br />荒川堤で栽培されていた白色大輪  純白系大輪八重です。

白妙
    荒川堤で栽培されていた白色大輪  純白系大輪八重です。

• 白妙

• 白妙

福禄寿
    花弁がねじれる様に曲がって波状のしわができ、優美な雰囲気を漂わせます

福禄寿

• 関山<br />八重桜の代表的な品種。 花は濃紅紫色で大輪、八重咲きで、花弁は多いと50枚を超え見応えがあります。