京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見る為に、2泊3日で春の京都へ行ってきました。<br />桜は満開に近く、天候にも恵まれた為に印象深い旅行になりました。<br />訪れた場所は、東寺、金閣寺、平野神社、北野天満宮、渡月橋、三十三間堂です。<br />新幹線とホテルはJR東海ツアーズで手配しました。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 神奈川⇒京都<br />  のぞみ87号 新横浜駅 11:10 ⇒ 京都駅 13:06<br /> 2日目 京都<br /> 3日目 京都⇒神奈川<br />  こだま736号 京都駅 15:10 ⇒ 小田原駅 18:09<br /><br />■宿泊先<br /> ・相鉄フレッサイン京都四条烏丸<br />

【京都】春の京都で桜巡り

2021/04/02 - 2021/04/04

CIT

CITさん

桜を見る為に、2泊3日で春の京都へ行ってきました。
新幹線とホテルはJR東海ツアーズで手配しました。

■旅程
 1日目 神奈川⇒京都
  のぞみ87号 新横浜駅 11:10 ⇒ 京都駅 13:06
 2日目 京都
 3日目 京都⇒神奈川

■宿泊先
 ・相鉄フレッサイン京都四条烏丸

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

まずは新横浜駅に向かいます。
    今回の旅行を手配したJR東海ツアーズの店舗に出向き、新幹線のチケットとホテルのバウチャーを受け取りました。
    (尚、本来であれば前日までにこの窓口に直接赴いてチケット類を受け取る必要があったらしく、次回からは必ず前日までに受け取りに来るようにと注意を受けました。しかし、当日は必ず新横浜駅に来るのにも関わらず、なぜ前日までにわざわざ受け取りに出向く必要があるのか極めて疑問です…)

新横浜駅

11:10の、のぞみ87号に乗車。

車内は空いています。

昼食は新横浜駅の売店で購入した寿司を頂きました。

車窓からも桜が見え、春らしい車窓を楽しめました。

2時間弱で京都駅に到着。

京都駅

荷物をコインロッカーに預け、南口から徒歩で東寺に向かいます。
    大きなインモールがありました。

道中でも春を感じました。

ちょっと遠回りをしてしまい南側からアクセスします。
    早速、東寺の五重塔が見えました。

少し北上して東寺の入り口へ。
    東寺は平安時代からこの場所にあり、数少ない平安京の遺構の一つです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

門の中に入ります。
    入ってすぐ右手に東寺宝蔵があり、その堀越に五重塔と桜が見えました。
    なんとも日本的な美しい風景です。

堀には桜の花びらの渦が出来ていました。

桜と石灯籠。

ほぼ満開のようです。

少し進んだ先にチケット売り場がありました。
    拝観料は600円。

桜の咲く道を通って五重塔方面へ向かいます。

国宝の五重塔。
    新幹線からも見える京都のシンボルで、高さは54.8メートルもあり日本最大の五重塔です。これまでに4回焼失していて、現在のものは1644年に徳川家光によって建てられたものです。

見る角度によっても雰囲気が変わります。

続いて金堂へ。
    中は撮影禁止でした。

続いて講堂。

講堂から見る五重塔も絵になります。

桜の花びらに埋まった瓢箪池越しの五重塔が一番美しいかもしれません。

瓢箪池には鴨の親子がいました。
    子鴨が母鴨に必死について行っており、かなりの可愛さでした。

入口の方に戻り、食堂へ。
    こちらで御朱印を頂きました。

南にある南大門から外へ。

最後に、定番の撮影スポットとなっている東寺の南西にある歩道橋から五重塔を眺めてみました。

東寺を後にして京都駅に向かいます。
    伏見稲荷大社御旅所の前を通過しました。

伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡

JRと近鉄が交差する辺りを通過し京都駅へ。

少し歩き疲れたので、カフェで休憩。

カフェチャオプレッソ 京都駅店 グルメ・レストラン

荷物を回収し、地下鉄でホテルへ向かいます。

京都駅

四条駅で下車して、相鉄フレッサイン 京都四条烏丸へ。

相鉄フレッサイン 京都四条烏丸 宿・ホテル

部屋はやや狭いですが、新しくて快適です。

ユニットバス。

ただ窓を開けると壁しか見えません(笑)

夕食はスペイン料理のEl Rinconへ。

El Rincon グルメ・レストラン

店内は綺麗で機能的、スタッフの対応もすばらしかったです。

ハモンイベリコの24ヶ月熟成させた生ハム。
    CAVAが進みます。

タパス5種盛り。

ブラックアンガス牛ロース肉の炭火焼きステーキ。

イカスミパエリア。

デザート。
    どの料理も美味しく、お店の雰囲気も良かったです。

2日目。
    ホテル近くの四条烏丸バス停から金閣寺こと鹿苑寺に向かいます。

途中、二条城の前を通過しました。

元離宮二条城 名所・史跡

20分ほど乗った後に「金閣寺道」で下車し、金閣寺へ。

内部へ。
    拝観料は500円でした。

超有名な池越しの金閣寺。
    修復が終わったばかりなのでこころなしかいつもより綺麗に見えます。
    10年ぐらい前に来た際は外国人観光客だらけで、何人かの韓国人に写真撮影を頼まれた記憶がありますが、コロナ禍下とあってほとんど日本人しかおらず、随分と様子が変わったなと思いました。

金閣寺 グルメ・レストラン

誰も見ていませんが、反対側には方丈。
    住職らが住む所です。

裏側から見ると構造がよくわかります。

白蛇の塚。
    お賽銭入れがありますが、近づけないようになっており、観光客がコインを投げるので周りはコインだらけに。

少し高台からは桜の花と一緒に金閣寺を見ることが出来ました。

休憩所もあります。

不動堂。

金閣寺を出ると売店があり、そこでまんじゅうを頂きました。

金箔入りの抹茶と共に。
    この後の予定をはっきりと決めていなかった為、バス停の辺りで色々と調べていたら、地元の観光ボランティアのおじいさんが気さくに話しかけてくれ、桜が見たいなら平野神社がおすすめだという事で平野神社に向かうことにしました。

その前に昼食を。
    周辺の飲食店で評判の良かったうどん屋の「衣笠 ぜん」へ。

衣笠 ぜん グルメ・レストラン

担々うどんを。
    これがかなり美味しかったです。

食後は歩いて平野神社へ。

数分で到着。
    平野神社の鳥居。

おじいさんの言っていた通り桜が満開で、来て正解でした。

神社内へ。

桜の季節の土日という事もあってか、琴の生演奏が行われていました。

本殿はお参りの列が出来ていました。

桜を間近に見ることが出来ます。

立派な御神木。

神紋も桜の花なんですね。

結ばれたおみくじは白とピンク色で桜を思わせます。

御衣黄という緑色の花を咲かせる桜もありました。

鳥居と桜。

平野神社を跡にします。
    続いてすぐ近くの北野天満宮へ徒歩で向かいます。

一般住宅の一角にお地蔵さんが祀られていました。
    この辺りでアクションカムを地面に落とし、壊してしまいました…。

北野天満宮へ。
    菅原道真公を祀っており、学問の神として多くの受験生らの信仰を集めています。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

平野神社程ではありませんが、至るところに桜が咲いていました。

拝殿。

中門(三光門)。

撫牛。
    なでると受験に御利益があるとされており、このコロナ禍にわざわざ抗菌加工までされています。
    ここでは牛は神の使いとされている為に、15体の牛の像が奉納されているそうです。

参道を抜けて、

北野天満宮を後にしました。

続いて、嵐山に向かいます。
    北野天満宮から徒歩数分で嵐電の北野白梅町駅へ。

北野白梅町駅

電車からも桜が見えました。

帷子ノ辻駅で乗り換え。

30分ほどで嵐山駅に到着しました。

嵐山駅の駅舎。
    周辺はかなりの人出です。

ミッフィー好きな妻と「みっふぃー桜きっちん」へ。
    人気店のようで少し並びました。

店内の様子。

みっふぃーあんぱんを購入。

続いて桂川に架かる渡月橋へ。
    京都観光の定番スポットです。1000年以上の歴史がありますが、現在の橋は1934年に作られた鉄筋コンクリート製のものです。
    河原では休憩している観光客や遊んでいる子供がたくさんいました。

渡月橋を渡ります。

反対側から。
    こちらの方が多少空いていました。

遊覧船も運行しているようでした。

少し歩いて阪急嵐山駅へ。

嵐山駅 (阪急)

ここから一気にホテルがある四条まで移動しました。

夕食は、ホテル近くの「香港飲茶 星街」へ。
    香港出身のシェフがおり、本格的な香港飲茶が楽しめるという口コミを聞いて訪れました。

香港飲茶 星街 グルメ・レストラン

点心の3種盛り。
    海老餃子、干し貝柱とほうれん草餃子、キノコ海老餃子。

海老団子入りお粥。

牛ばら肉煮込みのラーメン。

海老入りにら饅頭。
    確かにどれも本格的で美味しかったです。
    ただ、ホールスタッフが手一杯のようで注文してもなかなか料理が来ませんでした。
    人気店の為にデリバリー配達員が頻繁に出入りしていました。

食後はSUINA室町へ。

お酒やおつまみを数点購入しました。

3日目。
    チェックアウトして京都駅へ。

京都駅

前回、本店を訪れて気に入ったイノダコーヒへ。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

サンドイッチを頂きました。

併せてビールも。

この日の天気は午後から雨と予報されていた為、屋内を回れるスポットを検討した結果、「三十三間堂」と「京都国立博物館」に行くことにしました。
    京都駅からバスに乗り、まずは三十三間堂へ。

京都駅

10分ほどで1001体の千手観音像が並ぶ「三十三間堂」に到着しました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

入口あたりは近代的な作りをしています。
    靴を脱いで内部へ。

三十三間堂の外観。
    ここで弓道の全国大会も開かれるそうです。

内部は撮影禁止だった為に写真がありませんが、想像したより遥かに多い千手観音像が並んでおり、かなりの圧巻でした。
    この辺りで予報通りに強めの雨が降ってきたのと、三十三間堂で割と満足した為に京都国立博物館を訪れるのは次回にして、今回はこのまま帰宅する事にしました。

傘を持っておらず当然売ってもいなかったので走ってバス停に向かい京都駅に戻りました。
    京都駅の地下では古本市が開かれています。

古い漫画や、

古地図も販売されていました。

古本通りというイベントでした。

15時過ぎのこだまで神奈川へ戻りました。

桜の季節の京都に来たのは初めての経験でしたが想像以上に美しかったです。
    四季折々の美しさがある事を実感しました。