長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「清雲寺」のしだれ桜を見てから、札所第29番「長泉院」に廻り込みました。<br />その後「秩父往還(国道140号線)」沿いの「たぬ金亭」で、全国丼グランプリ豚丼部門7年連続金賞受賞の「豚玉丼」を食べてきました。<br />16:00までの営業なので早目の夕飯、ちゅうか、3時のおやつ?かな。<br />ランチは「きのこの里鈴加園」で秩父谷捕獲ジビエ&きのこの石器焼料理のフルコースをたらふく食べて来て未だ間が無いのですが、でも、この豚玉丼はペロッといけてしまう美味しさでした。

秩父⑤ 国道140号線沿いの「たぬ金亭」で全国丼選手権7年連続金賞受賞「豚玉丼」を食べてきました

2021/04/03 - 2021/04/03

実結樹

実結樹さん

1万円未満
私鉄 徒歩

すっかり葉桜になってしまった「清雲寺のしだれ桜」に多少意気消沈しながら、

清雲寺のしだれ桜 花見

清雲寺から東へ0.9km行った所にある、秩父霊場札所第29番「笹戸山長泉院」の桜を見てきました。

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

見学後、山桜や浦山ダムも張り付いている◯◯山を背にして「たぬ金亭」に向かいます

国道140号線まで出るのに道は分かり易い

「たぬ金亭」は長泉院から0.8㎞。
    国道に面したログハウス風のお店です。

たぬ金亭 グルメ・レストラン

ウッドデッキに上がるには階段が少しあります

豚玉丼は大きさが4種類あります

日替わりケーキは奥様の担当

店内の様子です。
    16:00の閉店時間間際で他のお客さんがみんな居なくなった時に撮りました。

私が座った入口に一番近いカウンター席

カウンターはL字型で4席。
    半透明の仕切り板が設置されています。

右の窓の外は国道側のテーブル

食事のメニュー。
    豚玉丼の他にもそれをアレンジしたメニューがあります。

10分ほどでご到着丼。
    私は鈴鹿園で石器焼き料理を食べたばかりでそんなにお腹は空いていないので一番小さな小盛のセット850円。

温泉卵を崩したところです。
    紅生姜は卓上備え付けの小袋に入っていたのを自分で乗せたものです。
    五色になって綺麗でしょう? 私みたく (ー ー;)
    (見えないと思って勝手な事言ってますねえ・・)

味噌汁は花形のお麩と大根の角切り、油揚げ

ミニサラダはポテサラときゅうり、コーン、プチトマト

豚バラ肉を秩父味噌で甘辛く柔らかく煮てあります。
    味のバランスが絶妙。

さすが、金賞受賞も分かります。
    全国丼グランプリには何店舗エントリーしたかは分かりませんが、丼物の中でも更に豚丼部門ではあるんですけれどね・・

平日はレディースサービスで名物の「コーヒーぜんざい」と豚玉丼小でお得になるセットがあるのですが、今日は土曜日なのでそれはありません。残念!

7年連続金賞のタテ

お勘定所脇にはお土産コーナー

レトルトの「豚玉丼」は700円で販売されています

有名人の来店色紙も沢山飾られていました

そうそう「きのこの里鈴加園」でも支払いはカードはNGで現金か ぺいぺい のみでしたが、ここも同じでした。
    私もそろそろ ぺいぺい 考えなければと思いましたね。

清雲寺までは500m。
    お食事をした人は車はそのまま停めておいてもいいそうです。

パラソルのテラス席もあります。
    ワンちゃん同伴もOK。

カウンター形式の外席

ドッグランも併設されています

16:00 店を出た所にある外の幟

取り敢えず清雲寺までは戻ります。
    18:00のライトアップまでどうしようかと思案。

清雲寺のしだれ桜 花見

もうクタクタだけどやっぱり当初の予定どおり歩いて1.7km、「昌福寺」に行くことにします。