2020/07/23 - 2020/07/24
黒い翼さん
どうしても京都博物館で開催される「西国三十三所 草創1300年記念 特別展
聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」を観たくて上洛してしまいました。今回は観光はあまりしないので交通の便を考えず、祇園のsowakaに宿泊してみました。いつか對龍山荘見学プランで泊まりたいと思っていた宿ですが、このご時世でしばらくは無理そうなので普通に宿泊です。
ホテル周辺は観光スポットが大量にあるので、お散歩してからチェックアウトしました。
お部屋編とお散歩編です。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
古い建物ですがお部屋の鍵はアップデートされています
SOWAKA 宿・ホテル
昔の旅館ならここでスリッパ脱いだんだろうなーという感じでふすまを開けると
ででーんとベッドが!
安いお部屋なので狭いのは仕方ないのです
新館の広いお部屋へのアップグレードもご提案いただきましたが(お部屋を見せてもらった)、ざ・数寄屋造りを楽しみたかったのでこのままにさせていただきました -
入り口を振り返り、
写真右がバスルームへの扉
入口横の扉の先は -
縁側2階ver(なんと言うものか知らないけど)
下の窓ははめごろしかと思いきや
開けられる! -
ガラスも手作りの味のある古いガラス
縁側の奥の壁は
マンションのベランダの仕切りみたいに
蹴破れるみたい -
東山ビューという部屋タイプなのだけど、低い建物なので、ビューを楽しむという感じではない
バスローブと浴衣(作務衣)
お茶セットの向こうは京都の北山杉の丸太をくり抜き加工して作った「NENRIN」というスピーカー
自分がDLしてある音楽が大したことないので程度がわからないけど音良さそう -
お茶の他にDALI-Kのチョコも!
あっさり目のミニバー
外に出ればいろいろありますからこれで充分 -
解放感あるお風呂場
(左手前にちらっと写っているのがシャワーブース)
もちろん、ブラインドはあります -
数寄屋造りの和室にこのバスルーム入れちゃうところがすごい
アメニティは一通り揃っている
ポーチの中身はかづら清
若社長が頑張ってるし、宮本組繋がりとかなのかな
京都らしくてよい♪ -
ホテルは八坂さんの参道にあるのでお参りに
今年は特別に茅の輪くぐりを残してくれていました八坂神社 寺・神社・教会
鈴は自分で振らない
コロナ時代の新しい作法ですね -
祇園祭で繰り出すおみこしも、本来だったら四条の御旅所に降りているのに、八坂さんに置かれたまま。
中村楼のご主人と若主人が八坂さんにお供えを運ぶところに遭遇
祇園祭中止でもなにがしかの祭祀はあるのでしょうね -
お散歩していてふと目に入った八坂女紅場学園の屋根
去年の台風の影響でしょうか?
きっと帝国ホテルさんが直してくれるでしょう -
建仁寺のこのお庭、青紅葉に射す光が絶妙で、
でも、常に誰かしらいるので人が入ってしまう
(と向こうも思ってるわけで)建仁寺 寺・神社・教会
特別公開中の霊源院へ
建仁寺 霊源院 寺・神社・教会
ご住職がなかなか羽振りのよい話をされていました
(お寺の土地を開発業者に売ったのかな?とか邪推しながら聞いてしまった)
このお庭も足立美術館など手掛けた中根さんが海外のお仕事ばかりなので、
是非日本の庭も手掛けてほしいとお願いして
息子さんにつくっていただいたそう
次は坂本龍一に曲を作ってもらうとかなんとか…
洞窟に見立てた空間に達磨大師もいらっしゃいます -
どうぞこの黄色い石に腰かけて違う角度から庭をみてください
と言われたものの、結構人がいたのでなんとなく皆さん遠慮 -
圓徳院も徒歩圏内ですからぶらぶらと
圓徳院 寺・神社・教会
私が一番大好きなお庭~
こんなお庭を作れるお金持ちになりたいものです -
この写真、突き当りがsowakaなのですが、
お社をホテルスタッフ(制服で分かった)がお世話されてましたSOWAKA 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、鍵善さんへ
いつも並んでいるから喫茶入れたのは初めて
予想通りさくっと入れました
座席間隔もたっぷりとってあって
ますます回転率が下がりますね…
今の時代しょうがないことですが鍵善良房本店 専門店
たっぷり朝ごはんだったのでこれがお昼でちょうどいい位
阪急乗ろうとホームに降りたら、変わった電車が
京都河原町駅 駅
「京とれいん 雅洛」
普通の乗車券の身で乗れちゃうなんて!! -
庭まであるんですけど~~~~
嵐電の四条大宮駅にレゴで作られた嵐山駅がありました
はんなりほっこりスクエアの謎ポールもちゃんと再現四条大宮駅 駅
このコロナで超特別に公開されているお薬師さんを拝みに仁和寺にやってきました
東博に見に行った時は二重の列で急き立てられながらしか見られなかったのに
今回はガラガラ
こんなに貴重なのに、ちらっと見てスルーしている人もいて「次は多分無いから、もっとよく見てみて」と心の中で叫んでしまった仁和寺 寺・神社・教会
御殿では謎のアート展をやっていました
今回は特別にお薬師様の御朱印付きの和マスクをいただけました(これもお目当ての一つ。もったいなくて使えないけど)
連日の大雨で砂の模様が崩れちゃっていました
縁日のみ公開されるお薬師さん
今日はお薬師さんの縁日ではないけれど、対コロナということで御開帳(といっても障子が少し開けられるだけ) -
特に案内は書いてないものの、どう見てもあの「100万の宿坊」の入口を見つけちゃいました
お土産買いに亀屋良長さんへ
前は醒ヶ井の水を飲めるよう、紙コップを置いてくれていたけど
このご時勢で廃止されていますね亀屋良長 本店 グルメ・レストラン
あまりの暑さに喫茶で休憩です
注文してから作る白玉団子はさすが和菓子屋さん!
かき氷についていた白玉で今までで一番おいしいかも -
本当に食べてばかりですが、京都駅まで戻ってきて、名残を惜しみながら早めの夕飯です
はしたて グルメ・レストラン
こんな時間だからもう閉店しているけど、Nikinikiもアマビエで疫病退散してたのね
不安なく往来できる日々が一日も早く戻ってきますように…