京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても京都博物館で開催される「西国三十三所 草創1300年記念 特別展<br />聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」を観たくて上洛してしまいました。今回は観光はあまりしないので交通の便を考えず、祇園のsowakaに宿泊してみました。いつか對龍山荘見学プランで泊まりたいと思っていた宿ですが、このご時世でしばらくは無理そうなので普通に宿泊です。<br />お部屋の内容は2で。

sowaka 1

2020/07/23 - 2020/07/24

黒い翼

黒い翼さん

この旅行記のスケジュール

2020/07/23

お部屋の内容は2で。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

品川駅の新幹線コンコースに薬師寺の(というか奈良観光の)広告が
    まさに今の時代が求めているのはお薬師さんのご加護だわ~

品川駅

富士山もまったく見えないようなどんより空の下、京都へ向かいます

京都に着いたらまずは腹ごしらえです

本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン

設えが祇園祭仕様ですね~

尾張屋さんは席の感覚も十分、窓をあけて換気
    夏の京都ではどうしてもぬる~い空気になってしまいますね

尾張屋さんに来ておきながら宝来そばを食べない私達
    夏の限定鱧天そばです♪

デザートはこちらで
    いつの間にか喫茶席が増えていて、殆ど待たずに入れました

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

ここの梅酒かき氷は何度食べても飽きません!
    奥のピンクは紫蘇
    梅と紫蘇でちょうどよい組み合わせでした

寺町通りも祇園祭仕様、なのに今年は開催されず残念です

寺町通り商店街 市場・商店街

今回のメインイベント「西国三十三所 草創1300年記念 特別展
    聖地をたずねて─西国三十三所の信仰と至宝─」
    六角堂の絶対秘仏のお前立の秘仏である如意輪観音坐像を観られて本当に感激でした

京都国立博物館 美術館・博物館

七条駅へ向かっているとAmazonという喫茶店が!
    オンラインショップアマゾンへのクレーム電話がかかってくるというのでテレビやネットでみたことあるあのお店!
    もう何度も前を通っているのにここにあると知らなかった…

ここのクッキーがかわいいので、お土産に買いたくて
    もちろんついでにお茶も休憩も忘れません
    やはりこちらのお店の設えも祇園祭仕様でした

万治カフェ グルメ・レストラン

祝日だというのに、この通りにぜ~んぜん人がいないこの光景…

祇園をふらふら歩いていると、防災の…なんだろう?それも街並みに配慮したつくりに

本日の宿、sowakaに到着

SOWAKA 宿・ホテル

建物は旅館、サービスはホテル by 黒い翼さん

本館と新館があり、手前の古い建物が本館

こちらの黒い建物が新館
    この1階(というか半地下)にラ・ボンバンスがあります

このアプローチだけでテンションがあがります♪

ラウンジはこの路地沿いに

ラウンジ家に地下道の入口が
    昔は使用人の移動で使われていたものの
    今は庭師さんが使う位なのだそう

ラウンジの奥は吹き抜けで明るい感じ

ラウンジにはバーもあり、片隅ですももジュースを漬けていました

本館は「数寄屋造り」という感じ
    この数寄屋造りなお部屋は旅行記2で

新館は和風モダンで、遠目には木に見えてもよく見ると左官技だったりする感じ

昔の備品もちゃんと活かされている

本館は屋上にあがれるようになっていて

周りの建物が低いのでそこそこ解放感はある

食事は朝も夜もラ・ボンバンス

メニューが謎なぞ状態
    どんなお料理が来るのか予想する時間も楽しい

創作和食だけど、奇をてらいすぎない感じ

朝食も豪華!!
    お夕飯とお刺身の魚の種類が一緒だったりといったことはあるものの、ここの朝ごはんはスルーするのが勿体ないレベル
    和洋選べて、洋食の内容を聞いたら「卵料理とトーストと…」という感じだったので和食にしたけど、洋食の「卵料理」もイメージたのと全然違うものがでてきそう。洋食にトライするためにまた止まらねば!