今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
染井吉野のお花見散歩は、最終日になるかもです。どこ行こうかな?上賀茂神社と植物園にしましょうか。<br /><br />って事で、北大路駅です。上賀茂神社まで賀茂川沿いを北上ですが、途中は半木の道。まだ見頃前かもとの情報見かけたけれど、どないかね?

20210402-1 京都 北大路駅から上賀茂神社に向かう途中、半木の道の紅枝垂れ桜

2021/04/02 - 2021/04/02

hhb00102

hhb00102さん

北大路橋を渡ります。こっからは賀茂川河川敷を北上です。半木の道も、ここが起点かな。

対岸からも見えていましたが、綺麗に桜色ですね。

ほぼ見頃やん。

平安神宮と同じ品種らしい。神宮は数日前から既に見頃やったから、こちらもですね。北に位置する分、少しだけ遅れたかもですが。

晴れの予報と思ったけれど、けっこ花曇りです。紅色の花は、曇天でも綺麗ですが。

少し風も。なので、時折被写体ボケで撮り直していたり。

この道の歴史かと思ふたら、桜の種類の解説でした。なるほど。

コンニチハ…誰か並べたのかね?

まだ蕾もありますが、明日から天気は下り坂だっけ?週明けまではどうかな?

時折の風で、白い花びらが足元に。なんか紅枝垂れ桜っぽく無いかなと…すぐ東が府立大学のグランドかな?そちらの染井吉野がヒラヒラと。

こちらは、散るにはまだ早いね。

対岸は、染井吉野かな?何本か見頃のようね。

少し花が疎ら?んでも、大きな木ですね。もう支柱が必要なくらい。

こちらはまだ蕾がけっこあるね。

北山橋見えて来ました。

半木の道は、ここで終点です。北山から歩く人は、ここ起点ですね。

さて、上賀茂神社へ。染井吉野の向こうに見えるは、上賀茂橋やったかな?も一つ北、御薗橋まで行かなくてはです。

こちらでは、土手の上を歩くかな。

だいぶ散り始めているけれど、まだまだ見頃やね。

んでも、染井吉野には青空欲しいかな?

散り始めで、だいぶ色づいてはいるけれど。

おや、川には菜の花

なんでしょね?自生するような花なのかしら?

ゆっくりお花見散歩ですから…ようやく上賀茂橋。

土手の道は、桜のトンネルやね。

道がこんなんやったら、もしかしたら、川面は花筏かも…帰りは河川敷歩くかな。

御薗橋着。お花見散歩してましたから、思ったより時間かかったかも。