下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅枝垂れ桜の後はお昼にしようかと、某うどん屋さんへ向かいますが…どう見ても20人以上お待ちですねぇ。なんで神苑空いてるのに、こっちが混んでるかしら。その北の方の某洋食店…行くまでも無く並んでますね。<br /><br />今日は並ぶ気分ではありませんから、もう帰ろうかと東山駅の方へ。こちらは入れそうですね。お福さんお邪魔する事に。

20210401-2 京都 お福夫婦そばでお昼に

2021/04/01 - 2021/04/01

hhb00102

hhb00102さん

しょっちゅう前を通るけれど、入った事のないお店。

平日に定休日が二日ってのもあるかな?土日はなるべく出歩かないようにしているこの頃ですから。

少しガタつく小さな椅子に腰掛けて、まずはお冷をいただきます。水筒持って来てませんでしたので、水分補給ありがたい。

お品書きを。京都の食堂ですねぇ。

うどん・そば・丼。と、やっぱり中華そばもあるね。

折角ですから、こちらならではの。って事は、外にもあった、おふくうどんか夫婦そばですかね。んでは、注文をお願いです。

うどんの方が好みかと思いましたが、餅は重たいかも…って事で、夫婦そばです。お蕎麦と茶そばの食べ比べね。

名物の紙は無くても…

茶そばには、うずら卵の黄身。

お蕎麦には刻み海苔。

お蕎麦の方から。ん、蕎麦の風味よりも、蕎麦つゆの出汁が香りますねぇ。

食べ比べてみましょう。色々具があったり出汁が強かったりすると、お茶の風味感じない事が多いけれど、こうやって比べると、お茶の風味ですな。

ちうことで、うずら卵は無くても良かった気がする…彩り?

ごちそうさまでした。いずれ、も一つの名物もお願いしに来たいですな。

んでは…