京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺のライトアップ見た帰り道。今日は自炊はえぇかな?たまにゃ外で呑んで帰ろうかと、気になっていた焼き鳥屋さんへ…予約で埋まってますか。まぁ、そんな気はしておりました。<br /><br />んでは、も一軒気になる隣のお店に。おばんざいで呑めるらしい。

20210401-6 京都 光洋軒ってぇ店に入ってみますと、なんだか楽しいお店ですねぇ

2021/04/01 - 2021/04/01

hhb00102

hhb00102さん

覗き込みますと、“おばんざいですが、よろしいでしょうか?”と。何を求めて来た客が迷い込んだのでしょうかね?あたしゃ、おばんざいで呑みに来ましたから。

お好きなとこどうぞと…カウンターには先客二人ですね。どこでも良さそうですが、角席に。

おばんざいとお酒二杯で¥3500のおまかせとなるそうです。なるほど。

銀色ラベルなビールサーバーが目に入り、最初はハイボールで。なんだかダブルにプラスみたいな濃いぃの作ってくれたらしい。んでも、しっとり感のハイボールで呑み易いね。

まず小鉢が三種類ですね。お盆は瓢箪?

旬の筍、蕨と、色とりどりの蒟蒻炊き合わせ。優しいお出汁ですねぇ。

ちりめん山椒。少しピリッと、ハイボールが合うかも。

帆立貝?ん、板屋貝かな、酢味噌。横にはほうれん草かな。

そろそろポン酒な感じして来ましたが、ハイボールも悪く無いかも。

しばらくして、水鰈の煮付け。

実がふんわり。子持ちですね?

下には菜の花ですねぇ。

厚揚げも、しっかり旨味を吸って。

ポン酒をお願いしました。波波と…京都は羽田酒造のお酒。

椎茸と伽羅蕗炊いたん。今度はしっかり味なのですね。

おや、板屋貝再びかな。

なんか、男前豆腐の準備をされていましたが…思わぬものが。イタリアンだそうです。

男前豆腐とモッツァレラチーズに生ハム。緑色はアボカドみたいですね。オリーブオイルも香るかな?確かにイタリア風かも。

んでも、ポン酒を追加です。今度は招徳。やっぱり京都のお酒ですね。今日置いてるんは、この2銘柄ですから、やっぱり京都にこだわるかな。

最後に、スナップエンドウ炊いたん。出汁がしっかり滲みてますなぁ。

えぇ感じに呑んで、お店のママさんとか隣のお客さんとかとお話ししていたら…2時間近く居たのね。ごちそうさまでした。追加のお酒¥500で、締めて¥4000はお安いですかな。

最後に提灯を一枚。焼き鳥屋さんと共用ですね。姉妹でやられているとか…