山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毘沙門堂から坂道下って、山科疏水。さっき通ったばかりですけれど…菜の花も見頃で、花見の舟も通りかかったり、桜の名所ですなぁ。

20210331-2 京都 山科疏水の花見は、菜の花も見頃

2021/03/31 - 2021/03/31

hhb00102

hhb00102さん

安朱橋。こっからの眺めが見事ですね。

橋の上は、もちろん?人集り、通りかかる車が難儀してる感じやけど。んでも、京都とちゃうナンバー多いから、観光客?

なるべく端に寄って撮影しますかね。

北岸歩く事にしました。振り返って、安朱橋。

歩いてる時は気ぃつかんけれど、けっこ新しい橋かも。

人多いから、マスク装着のまま。それでも、マスク越しには菜の花の濃い香りですね。

桜もですけれど、菜の花もまさしく花盛り。

青、緑、桜色、黄色。上手い塩梅で撮れるとえぇですね。

疏水のトンネル。なんか、待ってる雰囲気な方々が写真機構えてます。

舟がやってくる時間なのね。よく調べてらっしゃる。タダ乗りでシャッター切らせていただきます。

どっから来たんでしょね?大津辺り?

お花見散歩に戻るです。

前に来た時よりは、全くもって人が多いですけれど、適度に人出があるって感じかな?

青紅葉も綺麗な季節ですねぇ。

写真的には、お花が終わってからかもですが。

お花かと思ふたら、何かの若葉ですかね。青葉の季節が近いですよね。

賑やかな公園に。花見と言うより、近所のガキ達が遊び回ってる感じかな。

わたしは、眺望に期待して先へ。

青空とえぇ眺め。すぐ下は線路やから、時折列車も。

少しだけ…昨日この青空やったらと思い…花の見頃、ちうか撮影日和は難しいね。

さて、帰りましょか

疏水に戻ると、まだ人集りですな。水面を撮影するには、人集り関係ないけど。

南岸歩いて安朱橋に戻りましょう。

もそろそろ安朱橋ですね。

昨日の体力切れで、来るの諦めなくて良かった…

満喫できましたなぁ。さて、“国鉄”山科駅へ。