小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の後半からあれれ?と思う出来事がありました。<br />ひどく寝違えた!<br />お財布が見つからない?<br />気にしなかったです。<br /><br />1月2月3月は自分なりに気を付けて過ごしてます!殺界月なので。<br />停止月2月に手首を痛め<br />病院でTFCC(三角線維軟骨複合体)損傷と診断。<br /><br />こりゃ何かあるぞ!と調べると大殺界の始まりでした! 納得!<br />気を付けて北海道へ行って来ました。

大殺界に突入!北海道1人旅 札幌 小樽 2日目

2021/03/09 - 2021/03/12

ゲイリー

ゲイリーさん

去年の後半からあれれ?と思う出来事がありました。
ひどく寝違えた!
お財布が見つからない?
気にしなかったです。

停止月2月に手首を痛め
病院でTFCC(三角線維軟骨複合体)損傷と診断。

こりゃ何かあるぞ!と調べると大殺界の始まりでした! 納得!
気を付けて北海道へ行って来ました。

お早うございます。
    予報どおり雪が降ってます 。

ベッセルイン札幌中島公園に決めたのは朝食です!
    朝食の美味しいホテルランキング2020 4位

マスク!検温、手の消毒、エンボスしてGo!

大好きなイクラをたっぷり

次は海鮮丼に美瑛のトウモロコシが美味しい!
    北海道産の小麦粉や卵を使ったこだわりのフレンチトーストも

また朝からたくさん食べた!
    ご馳走様でした。

部屋に戻り外を見ると雪混じりの風が凄い!

この日は低気圧が北海道を通過、札幌は最大瞬間風速27メートルでした。

小樽も風が凄い、傘は役に立たないのでモッズコートのフードも被ります。
    海、山からの風であられが舞うではなく当たります。
    南小樽から歩きましょう。

あられと風で札幌より寒~い。

LeTAO本店で暖まります。

生ドゥーブルフロマージュに季節の紅茶。

食べたい物がたくさん有りすぎる北海道!
    北海道旅、今回の作戦は朝はガッツリ食べてお昼はスイーツ、夜は食べて飲む。

LeTAOはもういいかな?

テクテク歩いて
    かま栄

鹿児島の薩摩揚げより、たくさんのラインナップで迷い、家飲みお摘みに3個買いました。

この黒豆気に入った!

1月主人と北海道キャンセル
    2月1人で「小樽雪のあかり路」凄く楽しみでしたがイベント自体自粛でエアーの減便や変更、変更...

小樽出抜小路
    小樽はカチコチ雪道!
    こんなに雪がたくさん。

焼鳥谷やん美味しかったなぁ

おたるレンガ横丁だって!
    昭和の飲み屋街みたいなのかな?

...さびしぃねぇ

あまとう

ニッカウイスキーのリタ 竹鶴さんがよく来たそうです。

小樽サブレ
    サクサクサブレにチョコレートコーティング
    あんマロンが好み。

冬の小樽、雪の小樽

なんか良いよね。

北海道も古き良い物を、上手くリノベーションしてて。

夢市場

とろろ昆布を買わねば!

この北海道産エイヒレが美味しい。
    そのまま食べても美味しいの、マヨネーズつけなくってもOK!
    しかも安かったよ。

アーケイドで1℃
    出たらもっと寒いよね。

• 隣に<br /><br />麗の中華<br /><br />入ろっと。

隣に

麗の中華

入ろっと。

寒いから湯圓オーダーしました。

店内ラジオがながれてて、どうもこの店?の事を話してるんでオーナーご夫婦に聞くと、私と入れ替わりに帰ったお客さんがローカルラジオのレポーター
    で、ランチしながら取材したそうです。

奥様は大連出身の日中カップル

ホッとする優しい湯圓
    身体も暖まりご馳走様でした。

そろそろ札幌へ帰ろう。

発車まで時間があるので

駅なかマート タルシェ

するとお休みで買えなかった 「澤の露本舗」
    水晶あめ玉が売ってますよ!

以前は水晶飴玉で販売してたそうです。

本当、キラキラ琥珀色の綺麗な飴玉

黄金キャンディーがもっと滑らかにお上品になった懐かしいキャンディー。

前回ラーメンを買わずに帰ったら、えらく家族に文句を言われたのでラーメンを。
    海苔は何にでも使えて良いよ!

雪のおたる駅
    裕ちゃん

ホテルへ帰りちょっと休憩。

豊平館

ホテルからそんなに距離はないのですが、なんせカチコチ雪道。
    豊平館に着くまで凄く時間が掛かりました。

北海道の方みたいに、小刻みにズッズッズッと歩けない。

コロナ追跡なんでしょう

名前や電話、体温など記入してチケット購入です。

エントランスに入ると、ゲストを迎い入れるシャンデリア
    派手ではないですが日本の心、おもてなしを感じるシャンデリア
    よりも、私は重厚な階段に美しさを感じる。
    つぶ貝のような巻き巻き曲線、磨かれた手摺に重厚な赤い絨毯を金の金具でとめる。
    美しい階段です。

日本伝統のデザイン重厚な牡丹唐草のカーテンに暖炉。
    白無垢に袴の若いカップルがブライダルフォトの撮影してました。
    家の息子より若いよねぇ...
    おめでとう!

明治天皇が宿泊された
    梅の間

ベッドルーム

明治天皇が宿泊された部屋は違いますね。
    クローゼットやスタンドライトなど有りました。

本当、豊平館はステキ!
    もうブライダルフォトは撮れないから家族写真撮りたい 。

豊平館を後に中島公園を怪我しないよう歩きます。

ホテル裏にセイコーマートの本社が在ります
    寄っちゃうよ。

商品たくさん!
    ホットシェフも品揃え良いね!
    見てるだけでも楽しくって隅から隅まで物色。

でカップラーメン、ハスカップ大福
    むせるし、咳が止まらないけど癖になる山わさびラーメンはなかった。
    ハスカップ大福はなしだな。

ホテルに戻って、お土産のブツ撮り休憩。

絶対今日食べるぞ!

ひょっとこ

ホテル隣の隣
    火曜お休み!17:30オープンなのでちょい過ぎに入りカウンター席に案内されました。
    パッと見入りにくい雰囲気。

そんなに多いメニューでないですが悩みます。
    地元1人ジンギスカンのおじさんと仕事帰りのOLさんが食べてます。
    横目にOLさんのジンギスカンをチラチラ見てオーダーしましょう。

札幌クラシックと一夜漬けザーサイ

胡麻油にギトギト絡めてるザーサイでなくって良いね!
    厚いザーサイですが、これはジンギスカンの箸休めにあうわ!

来ました! ジンギスカン。
    オーダー入ると丁寧にお肉と野菜切ってます。
    自家製タレをつけて食べてね!とお母さん。
    七味やスライスニンニクもお好みでね!と。

さぁ焼いちゃう
    1人ジンギスカンなので忙しい!

分厚くやわらかいジンギスカン
    自家製タレにつけて食べると臭くない!
    とってもジューシー!
    タレもしょっぱくなく、マロヤカで食べやすい。
    七味で味変パンチつけて食べる...美味しい。

お肉が美味しいから塩で勝負の
    塩ラムジンギスカン
    塩、葱、大葉、檸檬とシンプルに。
    まぁ~ぁ...ラムと脂、塩のコラボレーションは最高!
    やわらかくジューシー
    美味しゅ~ございます!

〆に冷麺と思いましたが、絶対また食べに来たいのでラムたたきや冷麺はおあずけ。

マスクを着けてご馳走様でした。
    お会計でちょっと息子さんとおしゃべり。
    もうニコニコ笑顔でひょっとこ親子に見送られました。

地元の方々に愛されてるお店でした。

昨日からとっても気になってしょうがなかった。

酒菜家 漁 いさり

サラダラーメン
    自家製マヨネーズソースに野菜がたっぷり!
    アッサリ味なのでペロリと食べちゃった。

お店のお姉さんとちょっとおしゃべり。

するとお店から、鮪の青唐辛子の醤油あえと日本酒のサービス。
    北海道の美味しい日本酒ですが、日本酒飲むと腰が抜けちゃうので、ごめんなさい...ありがとう!
    鮪青唐辛子醤油あえ
    これがまたビールにあう!クラシックおかわり!

もう美味しそうなのがたくさんあるのよ!
    食べたいのがたくさんあるのよ!
    よし決めた明日も食べに来るね!
    ご馳走様でした。

ホテルに戻り今夜もおにぎり見て洗濯して
    お休みなさい ☆

• kichiさん 2021/04/05 21:45:58
    偶然
    ゲイリーさん、お久しぶりです。

1日目の蛸しかり。
    2日目の旅行記を楽しく拝見してました。
    ビール飲みつつのツマミが偶然ザーサイ。

食の好みがなんとなく似てて親近感(^-^)

地元の方に愛される店って良いですね、
    北海道、行ってみたいのですが。
    寒いのが苦手なので…軽装で旅行出来る時季にいつか行こうと思ってます。

また伺います(^-^)

ゲイリーさんのトラベラーページ