長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを使って長崎に行ってきました。どこかマイルを使っての旅は今回で4回目です。<br /><br />2日目は出島・軍艦島・稲佐山夜景<br />大浦天主堂・グラバー園・オランダ坂

JAL どこかにマイルで長崎2泊3日一人旅 2日目

2021/03/16 - 2021/03/18

旅行記グループ 2021/3月 長崎

Buffy(バフィ)

Buffy(バフィ)さん

2日目は出島・軍艦島・稲佐山夜景
大浦天主堂・グラバー園・オランダ坂

徒歩

朝ごはんを食べようと思って中華街に来たけどまだお店開いてなかった。

長崎新地中華街 名所・史跡

庄屋がやっていたのでここで朝ごはん。

庄屋 浜町店 グルメ・レストラン

朝からガッツリ「唐揚げ定食ミニうどん付き」

庄屋 浜町店 グルメ・レストラン

出島。夜21:00までやっているので、あとで時間があったら来てみよう。

出島 名所・史跡

出島。外側からだけど、すてきな風景です。

出島 名所・史跡

旧出島神学校。明治11年(1878年)に建てられたそうです。

出島 名所・史跡

大浦天主堂。軍艦島ツアーの時間が近づいていたので外側からの見学のみ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園入口。ここも外側だけ見学。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園。時間があれば入りたかった。

グラバー園 名所・史跡

軍艦島ツアー。フェリーに乗り込みます。今回参加したのは「軍艦島コンシェルジュ」という会社のツアーです。今朝起きたら天気が良かったので、この天気なら上陸できそうだなと思って、朝ネットから申し込みました。優先乗船権と軍艦島デジタルミュージアムの半額券がセットのプランで申し込みました。

軍艦島ツアー 乗り物

フェリーの船内の様子。私は進行方向に向かって左側に座ったのですが失敗でした。ガイドの方のアナウンスで説明された世界遺産などほとんど右側でした。

軍艦島ツアー 乗り物

軍艦島が見えてきました。感動です!

端島 名所・史跡

どんどん近くなってきます。

端島 名所・史跡

肉眼でこんなに近くから見られて感動です!

端島 名所・史跡

ガイドの方の説明がとても良かったです。

軍艦島ツアー 乗り物

軍艦島ツアー無事終了。

軍艦島デジタルミュージアム

さっき見てきた軍艦島のことを、もっと詳しく知ることができました。

オランダ坂。

オランダ坂。結構急な坂でした。

お腹がすいたのでまた老李へ。TVの取材がたくさん来たんですねー。

今日は皿うどん。¥800
    私のことを覚えてくれたみたいで、お店のマスターに「昨日も来てくれましたよね」と声をかけていただきました。

無料の循環バスで稲佐山へ。ネットから予約してバスに乗車する時にスマホで予約画面を提示しました。予約しないで乗ろうとしていた方は断られていました。

ロープウェイであっという間に山頂へ。

長崎ロープウェイ 乗り物

世界三大夜景(モナコ・香港・長崎)

稲佐山 名所・史跡

本当に美しい夜景でいつまでも見ていられます。

稲佐山 名所・史跡