2005/05/01 - 2005/05/01
rsさん
----------------------------------------------------------------------------------
『もうそろそろ若さとの決別の時が来たかな…』と思う様になった頃、
どうしても1度は必ず訪れたかった新緑シーズンの岐阜方面を中心と
した放浪記を公開致します。
メインタイトルは当時よく移動時のBGMとして聴いていた、”和製モッズ”こと
The Collectorsのナンバー『Do You Know?』から拝借致しました。
The Collectorsの詳細を知りたい方は下記URLをご参照願います
3日目は一生に1度は必ず訪れたかった白川郷の旅記録です
朝早く宿泊先を出発し、バスに揺られて白川郷へ向かいます
まずは『であい橋』を渡って散策スタート! -
例によって朝から観光客で大混雑でした
因みにこの日は朝から天候があまり良くありませんでしたであい橋 名所・史跡
シーズン柄こいのぼりが彼方此方で飾られてました
『荻町城跡展望台』から集落全体を眺める
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
余談ですが当時個人サイトを運営しておりまして、
次世代の若者達に旅の楽しさを伝えるきっかけになれば…と
思いまして、執筆活動をしておりました。
その際に飛騨高山方面を中心とした章があり、
この時の放浪経験が物語を作るきっかけになりました。
現在も当分の間文章をWeb上に残しておりますので、
興味のある方はご一読頂けると大変嬉しく思います。
http://molecatsnakedog.web.fc2.com/index.html荻町城跡展望台 名所・史跡
白川郷で撮った写真の中で、この1枚が一番のお気に入りです
合掌造りの家に入ると大変ひんやりしており、
正直なところ夏はクーラーいらずで過ごせます -
口コミ通り、白川郷はタイムスリップしたかの如く
昔ながらの日本風景が楽しめます。
但し現在も地元の方々が日常生活を送っている場所でも
ありますので、くれぐれも観光マナーにはご注意願います -
色とりどりの花が沢山咲いていました
小腹が減ったので団子を食す
そろそろ夕方になってきたのでバスとローカル線に乗り継いで
宿に戻ります。
天候は残念ながらあまり良くなかったけど、大変満足できる1日でした
尚、翌日は郡上八幡方面に移動したのですが、当時の旅記録は
下記URLにて既に紹介しておりますので、今回は割愛させて頂きます。
前の旅行記
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その3
2005/04/30~
次の旅行記
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その5
2005/05/04~
中津川
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その1
2005/04/29~
滋賀
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その2
2005/04/29~
飛騨高山・古川
2005/04/30~
飛騨高山・古川
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その4
2005/05/01~
白川郷
2005/05/04~
中津川
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その6
2005/05/05~
中津川
Do You Know? ~夢の中までついておいで~ とあるGWの新緑放浪記 その7(最終)
2005/05/06~
勝沼・塩山
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/04/03 20:23:49
- 白川郷(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
白川郷へ行かれた旅行記を拝見しました。
あの頃の秘境の雰囲気はどこ(◎_◎;)?って。
ムロろ~ん(-人-)
- rsさん からの返信 2021/04/04 08:33:58
- RE: 白川郷(^_-)-☆
- ムロろ〜ん様
こちらこそ再び失礼致します。
中学卒業旅行時にお一人で訪れた事があるのですね。
自分自身が自由に旅に出れる様になったのは20歳を超えてから
なので、本当にうらやましく感じます。
白川郷ですが、ムロろ〜んさんの地元である関東方面からだと
確かにアクセスしづらい場所ですし、列車で乗り継ぐとなると
現地入りするまで、ほぼ1日がかりだったのではないでしょうか?
今でこそコロナで人もまばらかと思いますが、自分が訪れた当時でさえ
既に観光客でごった返しでしたし、コロナ直前までは海外(主にアジア方面)からの
観光客で凄まじかったであろうと、容易に想像がつきます。
合掌造りの建物ですが、本当にクーラー要らずなんですよね!
夏の白川郷も大変興味があります。
では、失礼致します
> またまたこんばんは、ムロろ?んです。
> 白川郷へ行かれた旅行記を拝見しました。
> 私は実は中学校卒業旅行の時に独りで白川郷へ行ったことがあります。
> 列車乗り継いで高山へ行ってから高山から牧戸まで行って、またそこからバスに乗り換えて行く…、ホントに秘境の地って思ったことがあります(◎_◎;)。
> で、数年後に高速道路ができて、高山から楽に行けるようになって、観光客も増えてビックリしたんです。
> あの頃の秘境の雰囲気はどこ(◎_◎;)?って。
> でも、夏に行ったときに合掌作りの建物に泊まれたことは今でも良い思い出として残ってるんです。
> クーラーがいらない!そうなんですよ。風が通って涼しいんです。
> ムロろ?ん(-人-)