エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニドの続きです。写真数が多くて、3回に分けました。<br />ご面倒ですみません。<br />前回 https://4travel.jp/travelogue/11679632<br /><br />さくっと枚数制限で、作りたいけど、今度、同じ場所に行くか?!どうか?と思うので、自分の記録の為にも、てんこ盛り写真で、ご覧頂くには、申し訳ないと思いつつ、私は旅行業の仕事で無い為(この4トラには、その業種の方々やプロさんが多いそうで・・・)<br />自己中の思い出写真で、ご勘弁下さい。<br /><br />さて、エルニドですが、良いと言えば良いけど、フィリピンの庶民の方々の生活には、ちょっと慣れません・・・この先に行く、マニラでは、私達なんて目じゃない高額所得者も多いので、普通に生活出来そうですが、エルニドでは住めないなぁ~と想い出すのが、アイランドホッピングツアーで出発前に借りた、旅行業者のトイレ・・・<br /><br />エルニドの街の中心地なのに、トイレは、中国より、インドより凄い・・・<br />便座のないトイレと言うだけでなく、トイレットペーパーも無し、大きなバケツに水が入っており、湯桶ですくって流すタイプ。手を洗う場所も無ければ、トイレ内の棚には、化粧道具や、歯ブラシ、カミソリ、髪染めまで有った。<br />つまり、此処で、全部済ますの???匂いも尋常では無いのに・・・<br />絶対ムリ~~~ッて思った。<br /><br />マニラの街中でも、スラム街は沢山あった。水道も無い場所で暮らす人々が沢山いた・・・こんな中では、コロナで清潔なんて、出来ないと思う。<br />彼らは、コロナ渦の中、どうしているのだろうと、今更思う。<br /><br />まぁー表向きは、リゾートな場所、エルニドを引き続き、ご覧下さい。

エルニド、アイランドホッピングツアーCに参加の続き~翌日ツアーAへ

2019/03/15 - 2019/03/25

旅行記グループ 憧れエルニド・フィリピン

夏子の探検さん

エルニドの続きです。写真数が多くて、3回に分けました。
ご面倒ですみません。

自己中の思い出写真で、ご勘弁下さい。

絶対ムリ~~~ッて思った。

彼らは、コロナ渦の中、どうしているのだろうと、今更思う。

カップル・夫婦(シニア)

初日に参加したCコース 1400ペソ

最初のアイランドホッピングツアーのCコースの続きです。

ここで昼食

船からスタッフが、お料理を運び入れている。結構、ビックリ!

凄い種類の料理だと、この時は思った。

こんなご馳走を、浜辺で食べれるなんて、さいこ~~~!と思った。

こんな景色が目の前に・・・

この街は、岩岩な島だらけなのです。

表紙の写真にもした場所

海中

海中~~~魚が見えない事に、今更気づき、しゃしんを見やすいように、色などだけですが調節しました。

所によってはこんな群れも・・・

海中の魚

なかなか上手く撮れませんが・・・

海中を明るく補正(それ以外の補正はしていません)

水中カメラですが、色補正しないと難しいです。

深い所で船から降りると・・・船の気配で、魚が集まって来る

海中

南米ブラジルから来た新婚さんカップル~拙い英語で色々話しました!!
    彼のTシャツにはお相撲の絵が描かれてるが、なぜか相撲してる人達が、ブーツを履いてる・・・夫が「どこで買ったシャツなの?」と聞くと、ブラジルの日本人街だそうだが・・・

これだけ取れればベスト!!

フラッシュやライトが無いと、水中デジカメの欠点・・・

色補正済み(ダイビングの資格を取ったら、カメラ替えたい~~~!)

何度も利用したフジフィルムのカメラですが・・・ダイビングするように成ったら、先輩ダイバーたちに、カメラの種類を聞きます・・・

海中・・・洞窟内に入る部分には、沢山のお魚たち(^^♪

真ん中に一種類

ムキムキマンの彼らはドイツから来た休暇中だそうだ。
    ドイツには何度か行きました!と話したのですが、私の英語が拙過ぎて、話は盛り上がらなかった・・・(泣)

海中

Talisay Beeach だと思う。

ビーチが岩で囲まれて居ます。(水滴でお見苦しくて、すみません。)

ビーチ

かなり高い岩肌で・・・

結構浅瀬なので、欧米人たちが、お風呂のように、浸かっています。

こんな岩肌

なかなか、こんな浜は無いよね・・・

岩肌がゴツゴツ

それでも、途中に木が生えている・・・自然の驚異!

写真にすると、以外と、現地感覚は、違う事を今更実感・・・

海水温もかなり良くて、ほんわかな湾でした。

みんなが、ゆっくりして居ます。

まるでパラオ~のようなクラゲ・・・でも、嚙まれると腫れると言われました・・・コワ!!!

魚たち

魚が群れすぎると・・・よくわかんない状態

海中

このビーチは眺めが最高でした。

潜ると・・・魚

ヘリコピターアイランド?では、希望者に有料で、カヌーをさせる。

確か1台1000ペソ

こんな感じで・・・

実は我が家はしなかった。カヌーって、散々モルディブでもどこでも、無料で使ってるので・・・他で写真を撮ってもらったが、スマホから落とせない・・・次回に・・・

こんな豪華なボートで来てるお客さんも・・・

カヌーが待機して待って居ます。

今日も青い海

ヘリコプタービーチ

海に傾いて来てる太陽

朝は、船がめちゃめちゃでビーチが見えないけど、夕刻はこんな感じの浜です。

穏やか・・・

ビーチに着くと、こんな細い道を通ってエルニドの街中に戻る

エルニドタウン

エルニドタウンのお店は、どぎつい色も・・・

帰り道の子供達も居ます

エルニドタウン

エルニドタウンは、狭いけど、穏やか・・・

この多さのトライしくるしか見なかったエルニド
    ツアーの帰りは、値段交渉してから乗車・・・

ホテルまでの道(坂がかなり急)

フロントから、階段を登って、各部屋に行く仕組み

私達の部屋入口(このホテルは全部が1棟だてのコテージです)

ホテル内

今日も夕日が・・・

反射!☆!

オレンジの世界

日本でこの色は・・・経験ない・・・

泊ってたホテルは、4トラに無かったので、新たに申請しました。良かったら後日ご確認ください。

作った色でなく、そのまんまと言うか、もっと美しかったです☆

これが欧米人に人気なのかもね・・・

朝食は、毎日こんなもんを、スタッフが運んでくる。

コーヒーか紅茶は、大きなポットで持ってくる。

スクランブルエッグとミートと書かれて居たのですが、干し肉です
    ガーリックライス

オムレツとベーコン

トライシクルには、番号が振られている。登録制で、苦情が有った時の為らしい。

今回参加した、アイランドホッピングツアーの詳しい物。

最初は、Cコース選択したが、正直、次に行ったAコースも代り映えしなかった。

翌日はAコースにする。

シークレットビーチに期待・・・

パオパオ島???

参加したはずなのに、どこだったか不明・・・

カヤックをAコースでやった場所かも・・・

全体のアイランドホッピングコース4種類

良く口コミの有るビックアイランド

シークレットラグーン(次回の旅行記に記載)

一応上陸の時に、スタッフは此処はどの浜とは言うのですが・・・忘却の彼方に・・・

綺麗な浜だったと記憶・・・

ヘリコプター島は、上から見ないと、行って見ても、そうだったのか~?と言う感じ。

確かAコースのランチをした場所が此処かも。

浜に面したホテルというか、民家?もあるようだが・・・

対照的に?こんな建物も発見!どうして、この時、名前を調べなかったのかと後悔。

朝は此処から船に乗る

ビーサンではきついので、ビーチシューズもレンタルが有る。

毎朝、ここからアイランドホッピングに出る。朝の船数は数えきれないほど多い。

最終日夕焼けの見えた浜に行って見た。

写真が左右往生してまして、まとまり切れませんでした・・・いい訳ばかりでごめんなさい。土曜日の今日1日、pcにかじりついて、写真と文をまとめて居ましたが、気分悪くなってしまいました。仕事よりきつい。。。

うまくまとまりきらず、すみません。

~~~雰囲気的に、エルニドを、感じて頂けると幸いです。ありがとうございます。~~~

• Mame Fさん 2021/04/10 20:55:57
    はじめまして
    夏子さん

また他の旅行記も読ませていただきます。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/21 19:24:53
    RE: はじめまして
    Mame Fさん、こんばんわ。お返事が遅くなって、すみません。
    コメント下さったので、私も旅行記お邪魔しました。

セブも、良いホテルなど沢山有るのですね。(セブを見直さないとと思いました)
    > コロナが終わったらどこに行こうか、セブがまあまあよかったから(夏子さんとは違った印象ですが)、エルニドに行ってみたいなと思って旅行記を読ませてもらっています。たくさん写真を載せて丁寧に作られていますね!有難うございます。

いえいえ、写真を撮り過ぎて、旨く削れないので、困って居ます・・・

> 私も旅行記を作るとすごく疲れるし、(自分の旅行記の仕上がりはかなりイマイチの割に)大変ですよね。お互い無理せず、適当に手を抜いて続けれるといいですね!

そうですね!これから、一昨日帰宅した、沖縄、宮古編に取り組まないと・・・と思っています。普段、仕事を持っているので、主婦で食事のしたくも有り、時間が取れず、大変ですよね・・・

> セブでは町を歩かなかったので貧困を目の当たりにはしませんでした。。。でもタクシーからはバラックをたくさん見ました。観光客が行くことで少しはフィリピン全体の経済発展につながるといいかなとも思うことにします・・・。

エルニド、私はもっと期待して居ましたが、それほど素晴らしくも無いと思います。

最後の楽園と呼ばれて居たので、行きましたが、綺麗な場所も有るのですが、どうなんでしょうか?本当は、島の中のリゾートホテル滞在なら、良いのだろうと思います。エルニドの街中は、期待しない方が良いと・・・

海の綺麗さは、日本の離島の方が美しいと思います。

ただ、断崖絶壁の岩が沢山有る、海と言うか地形は面白いです。
    物価はセブの方が安いと思います。
    また、マニラにも寄ったのですが、観光客以外が来る場所は、恐ろしく安いですね。

観光客価格設定は、何処の国でもそうですよね。

英語などお出来に成るようなので、エルニドのお勧めは、1島1リゾートの場所が有るので、そこは綺麗そうだし、お値段設定は、モルディブより高いですが、近いので、お勧めします。

> また他の旅行記も読ませていただきます。

ご丁寧に、コメント頂き、ありがとうございます。
    私もお邪魔させて頂きますね。
    今後とも、拙い旅行記では有りますが、良かったら覗いて下さい。

夏子
  • M-koku1さん 2021/04/04 05:42:04
    フィリピンの貧困層
    夏子の探検さん

一日がかりでご気分まで悪くなられたとは、ビックリしました。

Big Lagoon素敵ですね!

今日は日曜日。旅行記づくりの疲れをゆっくり休めてお過ごしください。

Mより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/04 21:37:11
    RE: フィリピンの貧困層〜おっしゃる通りですよね・・・
    M-koku1さん、ご無沙汰しています。コメントありがとうございます。
    > 一日がかりでご気分まで悪くなられたとは、ビックリしました。
    > 別に決められた締切があるわけではない記録です。ご無理なさいませんように!

情けないですね・・・読んで頂き、ありがとうございます。
    2年前に成ると、今年行って来た写真で無い為、アイクラウドから取り込んだり、アタフタしました。行って来て、すぐにアップ出来るのが正解ですよね・・・
    > Big Lagoon素敵ですね!
    > 私は海に入りたくない派なので、足をピチャピチャするだけになるでしょうが、あんな岩山を眺めながらゆっくりできるのは、いいですね!

今思えば、幸せは、その時感じないとね・・・と思います。
    今の世界では、こんな事出来ないですもんね・・・(当時は当たり前くらいに思っていたのが、今では、あ~~出掛けたい!!のストレスだらけですからね。)
    > 貧困層について触れられていましたが、水無しぐらいゴロゴロいるそうです。友人の作家内山安雄氏がフィリピンの貧困層の子供を援助する個人の奨学金基金を立ち上げています。(内山アジア教育基金)。厳しく選抜をかけているため、中にはすでにお医者様になって、大活躍している奨学生も出ているようです。この子どもたちの様子を聞くと、本当に悲惨な環境で生活しています。家がなく墓場で生活している子もいます。栄養不良から骨が曲がり、成長が止まった子や、歩けない子もいます。優秀なのに学業を続けられない子供を援助するはずだったのに、見かねてポケットマネーで栄養剤などを上げることもあるようです。その結果走り回れるぐらいに回復する子供も出てきます。どうも貧困のレベルが、想像を絶するぐらい低いらしいです。ですから穴だけのトイレでも、あるだけマシなのかも。

私が入った、現地旅行会社の、トイレは、穴だけでなく、水洗みたいな便器は有るのですが、壊れてて、水が出ない状態で、大きなバケツに水が入っていて、それでお尻も洗うし、便も流すようです。
    中国、九塞溝に行った際に、観光地の九塞溝で無く、現地の住民さんのお宅にお邪魔した際、使わせてもらったトイレは、穴が3つ並んでいました。
    仕切りも無く、みんなで並んで、使うのは、仕方ないのでしょうね・・・

貧困は、フィリピンだけでは無いですよね・・・
    よくテレビCMで取り上げられる、アフリカとか難民さんとか、先進国では考えられない生活をしている方々、子供たちは、沢山居るでしょうね・・・

だから、私は、アフリカに行けないのですが・・・
    世界中に、貧困層は、知らないだけで、沢山居ると思います。。。
    悲しいですけど、それが現実って・・・切ないけど、例えば、私の学生時代の友人は、10年前の東北大震災で、亡くなった子、家が流された子、新車が流されるのを、会社の屋上から見てた子、親御さんを失くした方、色々居ます。
    同じ日本に居ても、突然の自然の驚異で、全てを失ってしまう事も・・・

私は未だに、震災基金に、募金して居ますが、今の私達には、それぐらいしか出来ない状況です。

色々な事情で、日本人の当たり前は、当たり前では無いのですが、この4トラ内でも、良くこんなに贅沢が出来るんだな〜と思われる方々が沢山居ます。

その方々が、全員、自分以外の事に、お金を使っているかと言うと、それも無いでしょう。

お話が止まらなくなりました・・・まぁ〜平和って有難い事に、みんなが気づいて欲しいですよね。と思って書きました。

コロナ渦の中、今までとは違って、大変な思いをしている人々が居る現実の中でも、私達は、恐ろしいほど、気を使って、自分も他人も、コロナを広げないよう生活して居ますが、そんな事さえ考えない日本人も居る訳で・・・

何が正しくて、何が間違っているか、考える時期に来ているのではないでしょうか?

これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
    貴重なご意見、ありがとうございます。
                           夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る