2019/03/15 - 2019/03/25
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,622アクセス
写真数が多くて、3回に分けました。ご面倒ですみません。
エルニド1回目
エルニドは、フィリピン最後の秘境、神の作った楽園と言われて居ます。
フィリピンに、詳しくない私達夫婦は、モルディブに行こうかと迷った末、秘境、神様の島なんて聞いたら、行きたくなりますよね!!
エルニドに向かうには、国内線で、プエルトピリンセサに着いた後、長距離バスで陸続きのエルニドにも行けますが、長距離バスが意外と時間が掛かるようなので、唯一の飛行機、エアスイフトで行きました。
前回 https://4travel.jp/travelogue/11680079
つぎは https://4travel.jp/travelogue/11679632
今回エルニド3回目です。
この日は、Aコースに参加しました。(後から解りますが、A/B/C/Dコースが有るので、最初はAからと参加した方が、新鮮味が有ると思います。)
私達は、湾港税が理解できず、最初Cコース参加でしたので、正直、Cコースの方が、断然良かったです(^^♪
2日参加で、コース選択は、B~Cとか、DDとかの方が、面白そうだと後から気づきました。
此処に行く方は、真面目にAコースから参加なら、そのままBとかCとかで、ご満足頂けると思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 バイク
最初に、こんな「幸せそうな」写真を載せていますが、スタッフが気を使ってくれたので、若いころ(だった2年前ですが)の思い出として、お許しください。
今回のお仲間1
2回ツアーに参加しましたが、当然その時の同乗者は違いますよね・・・
初回に乗ればよかったAコース
最初にCコースに乗ってしまったので・・・正直は…つまらない!!
また最初に、別料金で支払う、カヤックツアー・・・我が家は乗りません・・・
他の地域で乗って、飽きました・・・ -
たぶん、どのコースも有るであろう、有料のカヌーツアーです・・・
中央に立つ彼も、3か国語で説明してました。
カヤックを眺めつつ・・・
この船でも、調理を始めました。
みんなが出てしまった船では・・・
ただ眺めてるだけの船の残り参加者を・・・スタッフは、ほって置きませんでした。
その写真を載せたいのですが・・・ -
エルニド湾内
船でのお仲間
5か所くらいのポイントで船が止まります。
ニモ(かくれくまののみ)にも会えました。
この岩場の穴から、皆が入る
今度は小さな洞窟のような場所に・・・
みんながゆっくり、小さな湾を囲みます。
岩に囲まれて・・・
上は空なのですが・・・
私です・・・
深い小さな湾です。
たぶんシークレットビーチ(と言うかただの池みたいだと思う)
入江に入り込む
見上げるような岩・岩・岩
外洋は、波が荒い・・・という事は、数年後には、ここはタダの海に変わるだろう。岩肌が波で崩され、真ん中の湾も、同じ海に成るのだろう・・・
水の色は、割り方澄んでいます。
ランチの準備に忙しいスタッフ
「この下に、クマノミとかが居るんだよ!」と言うスタッフの元、海に飛び込む人々・・・
正直、私は、ライフジャケットも着ないで飛び込み、溺れそうになった・・・
かなり波が荒い・・・ -
ワォ!同じ女性でも、カッコいいと思う。
このAコースって、船の上で食事なの???絶対!!たるんでるよ!
他のコースに先に参加した場合、え~~~!うそでしょ?って思う・・・ -
内容は、ほぼ同じ!盛り付けは、料理人の技・・・
正直、目の前がビーチなのに、船の上でって・・・悲しい・・・
お昼の最中、カヤックで、ビールやココナッツジュースを売りに来る、現地の方・・・タイみたい・・・
砂浜で食べたいよ~~~!
さて、次の自由行動は?
ラクダ岩(遠目に見ると)
近づくと、真ん中に砂浜が有りました。
クラゲも実は多かった・・・刺されてた人は居なかったけど・・・
スタッフのワッカ
海中の魚たち
いっぱい集まって来た!!
ここでも、卵を抱えたサンゴを発見!
割とどこにでもいたニモにも会えたが・・・
1日ツアーは楽しいけど、エルニドって、ツアーに参加しないと、綺麗な海で泳ぐことが出来ないのだろうか???
遠めに見える砂浜とヤシの木
此処で休憩
海の水は透明度は最高!砂もサラサラと、まるでTV中継か???
大きなサンゴも沢山☆
Aコースの船
最後に、この時だけは、桟橋みたいなものに着いた・・・フローティングだが。。。海に中、再度歩くのは、苦痛だもんね・・・(着替え場所無いし、濡れた水着のまま、帰れないよね)
さすがに、エルニド3日目に成ると余裕です。
下船後、エルニドの街中で、コークハイを飲んだ! -
ハッピーアワーだったんだよね!(夫は、酔って帰るのか?!)と私に言ったが、少しくらいでは酔いません!と宣言、コークハイ2杯一気に行きました。。。
ちょっとお洒落なお店です。
カウンターも暇そうですが・・・一応英語メニューなので・・・
エルニド教会を見つつ・・・
何処から、トライシクルを拾うか?考える・・・
帰り道の子供達(なんと親が迎えに来てました)
この街中では、トライシクルとバイクしか見ませんでした。(通りが狭いので)
ホテルに帰って、最後のプール・・・エクスペディアの案内では、各室プール付きだったのですが、私達の部屋は専用プールが無く、下の階の方の部屋とご一緒・・・
でも、下の階の方・・・居なかったのかしら???3日間、姿を見てません。 -
最後の夕日
相変わらず真っ赤。。。
完全オレンジ
天然色~3回の夕日に満足(^^♪
翌朝も、スクランブルエッグと、ソーセージ、白ご飯
なんだか、今日はパンがてんこ盛り・・・最終日だから???
朝の眺望
さて、ホテルからは、少し歩きますが、浜辺まで降りて見ます。
この旅中、晴天で、有難かった(^^♪
誰も居ない穏やかなビーチ
夕焼けで見えてた山も前方に・・・面倒だったので、名前は聞いていない・・・
でも、アクティビティーを終えた船は、夕方この浜辺に停泊らしい。
明日からは、首都マニラだ!と思う・・・
大好きな、ビーチリゾート、別れ辛い・・・
穏やかな海(遠浅らしい)
途中で、こんな建物・・・地中海風に仕上げてるのだろうが・・・
私のサントリーニ島旅行記https://4travel.jp/travelogue/11030887など -
行った事が無ければ、憧れるよね・・・良い時に行けて良かったと今更思う。
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11032348 -
青い屋根のホテルは、ウイークエンドと言うホテルなのね。エクスペディアで調べれば有るはずです。
最後に、夏子も・・・
ここでも、泳いでみたかったなぁ~。
さて、ホテルに戻って、支度しないとと、道の角を曲がる・・・
こんなホテル群が続く・・・
ここも、最初、泊る候補にも挙げたが・・・バスタブが無いホテル・・・
シャワーだけでは、私が苦手で・・・ -
真っ赤なブーゲンビリアが真夏を感じる。
雰囲気は良さそうなホテルだが、眺望は望めない。
結構、内陸側に有るんだね・・・
道端に、お土産屋さんなど並ぶ・・・いかにも、観光客用・・・
建物脇には、今時の絵も・・・
脇道通り
今時の壁の絵
私達が、2晩通ったレストラン(口コミには無かった・・・領収書が無いので、登録も出来なかった)
リーズナブルなお店で、美味しくて、夫が大好きな写真付きのメニューがある。
地元の方も、随分来ていた。 -
この隣は、知らなかったが、学校が有ったらしい・・・
私達が3泊お世話に成った、ホテルです。(口コミ無かったので登録しました)
坂を登るのは少し難儀でしたが、これだけ、夕日が綺麗に見れるホテルは少ないんだと思う。ちなみに、ここのオーナーから任されてる管理人夫婦も、英語は達者だが、日本語は全く初めてだったらしい。
なんと、最後に知ったのは、この管理人夫婦の夫の方が、トライシクル運転手だった。
帰りはサービスではなく、しっかり料金取られましたが、このトライシクルで、空港に直行してくれました。
空港の職員さん達・・・朗らかです。(写真のっけてくださいと・・・)
空港内。。。早く着き過ぎてしまった・・・。
誰かの、旅行記を拝見して、此処からマニラまでは、エアスイフトって、ロビーで食事が出るって書いてあったが、そんなことは、全く無かった・・・(信じた私がアホです) -
エア.スイフトの✈️が見えました。このコロナ渦で、この飛行機は大丈夫だったのだろうか?
エルニド空港 (リオ空港) 空港
帰りも、ほぼ満席でした。
エルニド~さよなら~~今度は来るかなぁ~・・・
フィリピンの秘境と言われても、シュノーケルだけだった私達にとっては、正直、残念でした。表書きが、4つのアイランドホッピングが主で、こんな形のままでは、再訪しようとは思わない。(他の方の旅行記では、ダイビング用の船も有るらしい)
フィリピンも、コロナ渦では、対応が日本より、よっぽど立派だと思ったのですが、観光業では、正直未だ未だと感じました。フィリピン頑張れ!!
さて、次は、私にとってもお初のマニラに入ります。
ホテルのインフィニティープールは、最高でした☆4つ☆
~~最後までありがとうございました~~
憧れエルニド・フィリピン
初めての大都市 ~マニラ・フィリピン
2018/03/05~
マニラ
ターシャとチョコレートヒルズだけなの?!ボホール島
ボホール島
フィリピン最後の楽園?!憧れのエルニドに行きたくて~
エルニド
憧れのエルニドに行きたくて~出発編☆
ボホール島
エルニド、アイランドホッピングツアーCに参加の続き~翌日ツアーAへ
エルニド
夕日は最高だったエルニドホテルと2回目のアイランドホッピングAツアー・無念の最終日
エルニド
旅行記グループをもっと見る