ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの最後の秘境?知られざる島・・・<br />フィリピンには、なんと7900もの島があるらしい・・・<br /><br />初日にマニラ空港に着き、同日空港から出ないで、ボホール島(飛行場は、バングラオ国際空港に)やって来た。<br /><br />ホテルから、ターシャを見る事、チョコレートヒルズを見る事、街中の教会を見る事を頼んだ乗用車がむかえに来てくれた。<br /><br />私と夫だけの占有です。他の場所もと考えたが、意外と時間が掛かるようで、主要箇所だけ・・・<br /><br />この島でダイビングした方もいらしたようで、旅行記を見て、感動しました!<br />フィリピンも、シュノーケルだけでなく、潜れば、お魚沢山見る事が出来るようですね・・・<br /><br />ダイビング免許は、来月沖縄で、取得予定です・・・書いたように、結局は1人で・・・夫は忙しくて、今回は1人です・・・<br />その記録は4月後半か、5月に掲載します・・・<br /><br />ダイビングライセンスを取れば、海中の世界も広がるのでしょうね(^^♪<br /><br />ある意味ルンルンの楽しみでもあり、私ひとりで、何処でも行って、ダイビングをしてしまうかも・・・お金かかるよね~・・・<br /><br />でも、でも、散々、待った挙句ですので?!夫は放って?ダイビング好きさんとご同行頂きたいと思います。どうぞ、宜しくお願い致します(^^♪

ターシャとチョコレートヒルズだけなの?!ボホール島

2019/03/15 - 2019/03/25

旅行記グループ 憧れエルニド・フィリピン

夏子の探検

夏子の探検さん

フィリピンの最後の秘境?知られざる島・・・
フィリピンには、なんと7900もの島があるらしい・・・

その記録は4月後半か、5月に掲載します・・・

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
セブパシフィック

ホテルに手配を頼んだ車が迎えに来ました。

チョコレートヒルズ入口、に警備の人がたむろってる・・・

チョコレートヒルズ行きの観光バスも・・・

バイクも多い・・・

お土産売り場も有りますよ~~

なんか雑貨屋?!”?

ここから登る・・・(送迎車は、この駐車場まで)

この上が展望台

暑い中、登ります!(おっと)

途中に休憩所が有るんだけど、休憩してる方が多過ぎて、立ち寄れない・・・

はい!展望台!

最初は、チョコレートヒルズです。

この山々が並んでる姿が、緑色の抹茶チョコレートヒルズ

遠くの方まで有る山々~いったいどのくらいあるのかな?

チョコレート・ヒルズは、干し草を積み上げたような形状の、ほぼ円錐形で対称的な丘が連なる、起伏の多い地形である。小丘の数は、1,268から1,776とされており、円錐状のものや、ドーム状のものがあるが、これらは草に覆われた石灰岩である。
    (この先調べた先の引用です)

ドームの大きさは、 高さが30から50メートル (98から160ft)ほどであり、最も高いものは120メートル (390 ft)の高さがある。このユニークな何百もの小丘群は、ボホール州の主要な観光地となっており、カーメン(英語版)、バトゥアン(英語版)、サグバヤン(英語版)にまたがって広がっている。

乾季には、丘を覆う草は枯れ、チョコレート色になる。そうなると、この地域は、まるで限りなく「チョコレート・キス(英語版)」が並んでいるような状態になる。この有名なブランド物の菓子との連想が、チョコレート・ヒルズという名称の背景にある。

展望台だから、風も強い・・・

チョコレート・ヒルズは、カルスト地形のひとつである円錐状の丘であり、スロベニア、クロアチア、プエルトリコ北部、キューバのピナール・デル・リオ州などの石灰岩地域に見られるものと同様の地形である。これらの丘は、鮮新世後期から更新世初めにかけて形成された、薄くあるいは中程度に堆積した、砂質ないし粗石の海洋性石灰岩から成っている。こうした石灰岩には、浅い海洋に由来する有孔虫、サンゴ、軟体動物、藻類などの化石が豊富に含まれている。円錐状の丘は、地形学ではコックピット・カルスト (cockpit karst) といい、石灰岩が、地殻変動によって海面上に隆起し、破砕され、さらに雨水や、地表面状の流水、地下水などによって侵食された結果、形成されたものである。

チョコレート・ヒルズの円錐状カルスト地形の起源は、ボホール州カーメンの展望台に設置された青銅のプラークに平易な言葉で説明されている。このプラークは、硬くなった粘土層の上に、海洋性石灰岩の一種が侵食された形で載っている、と述べている[13][14]。プラークには、以下のように記されている。

現在地

幸せを招く鐘も存在

それぞれの丘は、よく発達した平坦な土地によって区切られており、多数の洞窟や湧水がある。チョコレート・ヒルズは、円錐状カルスト地形の特徴的な事例と考えられている。

チョコレートヒルズの説明(土壌の様子)

地層の説明

草に覆われた丘は、かつてはサンゴ礁でしたが、大規模な地質学的変動によって海から噴出しました。風や水の作用で数十万年以上の時間を経て今の姿になっています。

上から見ると、こんな感じです。

此処がターシャの見れる植物園(入場料有り)

チケット売り場

ターシャ公園内

ターシャは小型のモンキー類?
    フィリピンで出会える珍しい動物の中でも「ボホール島」で出会えるターシャ。霊長類の親戚にあたるターシャは実は猿ではありません。メガネザルのような見た目ですが、そのサイズは大人でもたった10cmほど。大抵木の枝につかまって寝ているため、木の葉に隠れていたりすると素人目では見つけづらいんです。

ターシャ後ろ向き・・・昼間はほ寝て居るよう・・・

係員さんが近くに居て、写真を撮ってくれます。

ターシャは「ターシャ保護区(ボホール島)」内で見ることができます。ただし、保護区内であっても直接ターシャに触ることは禁止されています。それはターシャがとっても繊細な性格からストレスを抱えやすく、最悪の場合自殺してしまうため。今までにも仲間と離れ離れになったり、人間のちょっとしたスキンシップが原因で、自ら頭をぶつけて死んでしまった例があります。

後ろ向いてるよね・・・

ターシャ

ターシャ保護区ではスタッフの誘導のもとターシャの写真を撮れます。ターシャは夜行性なので、日中は寝ているか、ぼーっとした表情をしているところを見られるでしょう。スタッフさんが指を差して場所を教えてくださるので、可愛らしい半目姿をカメラにばっちりおさえてください!

原潜種

ターシャじゃなく、ニワトリ???

現在地

説明は英語・・・読みませんでした・・・

これですけど・・・お目眼は大きいけど・・・
    実は我が娘は、私と違ってお目眼でっかいけど・・・今は・・・可愛くない・・・

メガネザルに属する全種とも夜行性で、樹上で生活している。主に昆虫や小型の脊椎動物を捕食する。

スラウェシメガネザルなどはペアもしくは家族群で生活する。ニシメガネザルはペアもしくは単独で生活する。 フィリピンメガネザルは群れを作らない。

一年中繁殖可能であり、妊娠期間は約180日、1子を出産する。子供は体毛が生えそろった状態で生まれ、すぐに自力で枝にしがみつくことができる。

体重100グラム程度の小型の霊長類である。体の割に大きな眼を持つ。眼球1つの重さは3グラムと、脳の重さとほぼ同じである。この眼は夜行性に適したもので、暗い所でもよく見ることができるが、逆に昼間はまぶしくて、あまり見えないらしい。この眼球は眼窩の中でほとんど動かすことができないが、代わりに頸(くび)を自在に動かすことができ、頸を180度回転させて真後ろを見ることもできる。これほどまでに大きな眼を持つのは、たいていの夜行性の哺乳類に存在するタペータム(網膜裏側の反射膜)を持たないからである。これは、かつて一時期昼行性となったために不要となったタペータムを失い、その後再び夜行性へと戻った際にそれを再生できなかったためと思われる。そのため、眼を大きくすることで夜間の乏しい光を捉え、夜の闇に適応したと考えられている。

後肢が長く、跳躍が得意で、枝から枝に跳び移ることができる。跳躍の距離は体長の25倍である。手足の指は長く、それぞれの指先には鋭い爪と、肉趾(にくし)と呼ばれる円盤状のふくらみがあり、枝からぶら下がることに役立っている。尾は体より長く、ほとんど毛がない。

染色体数はダイアンメガネザルでは2n=46、ニシメガネザルとフィリピンメガネザルでは2n=80

中国と、台湾と、英語表記・・・と言う観光客なのね・・・

お土産売り場。。。買えば良かったかしら???

でも・・・実物見て・・・可愛いと思わなかった私は・・・

ターシャ見る他の場所???

なんだか?なぜここに来たのか?不明でしたが、ガイドさんが此処に、昼食を頂きに連れて来られました・・・(やっぱ、デポジット有ると思う)

レストランからの見晴らし

此処って・・・ここもターシャが見れる場所のようです。

• 昼食

昼食

当然レッドホース!と思いきや・・・夫は違うものを注文・・・

頼んだもの

春巻き

タビグラランの看板

血盟記念碑~スペインの初代総督と島の首長が友好条約を結ぶために、お互いの血をワインに注ぎ飲み干したという歴史にちなんだ記念碑。空港からチョコレートヒルズに向かう道路沿い、パクラヨン教会にもほど近い場所にあります。

ボホールのタグビラランと言う名の町です。

5人の像、スペイン人初代フィピン総督レガスビが1565年友好条約を結ぶため島の首長シカトゥナと互いの血をワインに注ぎ飲み干した。あと3人は証人。時間があれば、道路脇なので5分いや3分で見れます。

この説明書き

説明書き

バクラヨン教会

ちょっと寂れてますね・・・

• 中庭

中庭

1727年に出来ました。(ボホール地区で一番大きな教会)

中には、イエスキリストとマリア様の人形も有り・・・

多分ここは、カトリックと思いますが、なんだか偶像崇拝?!とクリスチャンの私は思います・・・

中央祭壇は豪華です!

天井画も・・・

こんな感じ・・・

ヨーロッパの教会を見過ぎてる私には・・・ちょっと感動が薄い・・・

サンホセ大聖堂(この祭壇は貝で作られているようです)

タクビララン市の中心にあるリサール公園に面したところにある教会です。2013年の地震で半壊したそうですが、綺麗に修復されていました。

全体図

屋根全体にキリストの誕生からの聖書の記録が絵画で描かれて居ます。

教会内

ルルドのまりあさま

一応観光名所なのです。

外壁(石灰岩で出来ているらしい)

そのすぐ先に、またも教会を発見!!

車を止めて貰って、私だけ見学に出掛けましたが・・・

扉は何処も閉まったままで、入れませんでした・・・

教会名が解らず・・・こんな看板だけ撮影

大きな塔も建っていました。

帰り道、消防署なども、目につく私で・・・黄色い建物が面白い。

お部屋に帰ると・・・・これなんだ???

タオルアートの意味不明・・・って初めて!!

ホテルでくれた木製のレイ(いつの間にか、我が家の壁のアクセサリーと言うか(忘れ去られて居ました)

ホテル内、無料アクティビティー表(全部楽しもうと思ってもOK)

大好きなモスコミュールもホテルで~?

ホテルの部屋から~

見渡す海は心地良い~~♪

夕刻・・・私だけが部屋に・・・

夫は1人でホテルのプール三昧?!

私達夫婦は、同じスポーツクラブに通うも、クラブ内では他人のふり・・・
    クラブは、人の家庭にも侵入して来る暇なご婦人方も多いので、此処では他人・・・
    だから、私も夫も、素知らぬ顔なので、夫婦別々でも、問題ない関係。。。?!
    お互いひとり行動もOK!

2日目の夜、マンゴーは必須!!と私だけ・・・ここもアロナビーチに有るお店です。(この日の夕飯は写真が見つかりません)

マンゴーソフトが食べたくて~~フィリピンはマンゴー大国なので、スンゴク美味しい(^^♪

3泊目の夜は、日本人スタッフの上村君に教わった、ちょっと歩くけど、ホテル通りの超新しいレストラン街に来ました。

この時、未だ半分もお店は入って無かった・・・出来たばかりなんですって・・・

何だか?広場でDJさん達が、地元のアーチスト達を紹介して、音楽を流してます。
    過去・・・私は東北放送、ラジオのアシスタントとして、学生時代2年間声だけ出してたので、遠い昔の事ですが・・・

夜のライトアップも、此処は綺麗!?

上村君お勧めのBEEファーム

かわいい店内

前菜とBEER

大好きなモスコミュール

店内(可愛い)

シーフード・ピザ注文

• 店内

店内

何のサラダだったかな?

これ、黒米チャーハンはちみつ味

ジェラードも販売してましたが、今回は遠慮しました・・・美味しいそうですよ!

• 夜景

夜景

夜景(この建物にお店がちゃんと入ると、わざわざアロナビーチに夕飯を食べに行かなくても良さそうです。

今日で最後の日に成りました。

部屋からの夕焼け

ある程度?真っ赤?

今夜は満月かしら?

アップにすると美しいですね。

こんな感じでボホールの夜が過ぎました。
    やっと次は、エルニドに向かいます。

~~~いつも、拙い旅行記を読んで頂き、ありがとうございます~~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/04/15 19:38:32
    早くコロナが収まったら良いですね。
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。近況ですが手元にANAマイルが45000マイル、大丸松坂屋と楽天ポイントカードコラボでマイル口座に入る予定が3000マイル、払戻し濃厚の東京⇔シドニー線のマイル72000マイル。事実上合計12万マイル持っています。多分また第二の故郷のオーストラリアを旅する予定です。(ちなみにオーストラリア入国歴4回目の予定・・・)

追伸
    福岡空港に変化が無いので当面福岡空港ネタはしないつもりです・・・・

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/04/21 22:37:29
    RE: 早くコロナが収まったら良いですね。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんばんわ☆

イライラする位、旅好きにとては、とても酷な感染病の時代に成ってしまいましたね。
    > 本題ですが私もコロナが収まらないお陰で国内旅行も行けず。皆さんのフォートラブログやYoutubeの飛行機の搭乗日記を見ている様です。早くコロナワクチンが届いてオーストラリアに行ければと思います。

そうですね♪ オーストラリア良いですよね♪
    > 尚夏子の探検さんのブログを拝見しましたが、フィリピンは行ったことが無いのですがいい所ですね・・・ケアンズとゴールドコースト以外リゾート地は行っていない日々です。

世界は広いので、旅好きだからこそ、色々な国をご訪問ください。

私も一昨年行ったケアンズですが、リゾートって、そんなもんでない位、世界中に有ります。今回、私は、ダイビングの資格を取ったので、今度からは、世界中の海に潜ってみたいと思います。地球は、陸より、海の方が多い場所ですから〜〜。

今迄以上に、リゾート派に成ると思いますので、良かったらまた覗いて下さい。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る