日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのハンブルクにあるミニチュアワンダーランドに行きたくて、2020年3月にドイツの旅行を予定していたのですが、コロナでキャンセルしてしまいました。それでもずっと、その思いは断ち切れません。いつ海外に行ける様になるのかも判りません。それでは日光の東武ワールドスクウェアに行ってみようって事になりました。自宅からはちょっと遠いけど人との接触を避ける為に車で出かけ、おこもり宿に泊まり、密にならない様に楽しんできました。<br />全行程 3泊4日<br />2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊<br />    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊<br />    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊<br />    3月21日(日) 帰宅

2021年3月 日光に行って来ました。 Part.6 オーベルジュはなぶさ日光に泊まってみた。

2021/03/18 - 2021/03/21

たっこ

たっこさん

全行程 3泊4日
2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊
    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊
    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊
    3月21日(日) 帰宅

日光3泊目は「オーベルジュ はなぶさ日光」にしてみました。

趣の異なる全6棟の離れ家タイプ。
    全室露天風呂を備え日光温泉を満喫できるそう。
    お料理と滞在を愉しむ本格的なオーベルジュスタイルの宿だって。

中に入ると可愛いディスプレイが。

ペンション(行った事ないけど)みたいな。

浴衣の柄を選ぶことができます。

小道を歩いて、お部屋に(離れ)に案内されます。

ここが私たちのお部屋です。

「特別室 蔵 kura」
    和テイストを利かせた古民家調のお部屋だって。

玄関ドアーは廃材を利用したような…味があっていい?

お部屋はなかなか広くて、落ち着いてます。

もうちょっと、外が広く見えると開放的でいいかも。

最小限。

洗面は狭いかな。
    隣がトイレ、シャワー、内風呂がワンルーム。ちょっとね~。

最小限。後、ロクシタンのセットが付いてました。

露天風呂があるので内風呂は使いませんでした。
    ただね、シャワーの後、露天風呂まで行く道のりがね…

外の廊下を5mほど、裸で行くのがねちょっとと思ったんだけど、
    今、気が付いたんだけど、バスローブ着ていけば良かったんだ!

せっかくの露天風呂なのにタイルとお風呂の蓋でげんなり。
    でも、ジャグジーなので実際にはすご~く気持ち良かったんだけどね。

タバコ吸う方には良いスペースだね。

広々なお庭。

アルコール類は有料でしたが、他は無料です。
    無料なのは水2本とお茶2缶のみって事。少なっ!

素敵なランプ。

部屋の鍵。大きい方はキーホルダーですよ。

では、夕食に母家に向かいます。

白で統一された清潔感ある完全個室です。

お花もシンプルだけどセンス良く素敵。

フレンチっぽいセッティングですが和食なのです。

安心の「モエ」からスタート。
    ハーフサイズなので私用です。
    夫のは記録が無いので、多分日本酒を飲んでいたかと。

土星みたいな可愛い器。

蛍烏賊を辛子酢味噌でいただきます。

テーブルの上でたらば蟹を焼きはじめます。
    香ばしい香りが食欲をそそられます。

焼たらば蟹完成。身がぎっしり詰まっていて、濃厚でした。

はなぶさ風 山×海の八寸
    岩魚の塩焼 ばい貝 唐墨大根 蚕豆 茗荷 タラの芽 筍

岩魚は少し炙って仕上げます。

しち十二候名物 巻鮨
    お海苔で巻いて手巻き風にしていただきます。

椀物は蛤真丈 しめじ 三つ葉

本日の造里彩々
    伊勢海老 鮪 桜鯛 北寄貝 烏賊
    伊勢海老がプリプリで美味しかった。

日光名物の刺身湯波
    キャビアがのってます。

塩釜焼き

木槌で割ってみます。

三河牛ゴールド A5等級 サーロインステーキでした。

焼き野菜と共に。

煮物は飯蛸 若布 蕗 木の芽

揚げ物は車海老 ズッキーニ 菜の花

浅利御飯

自家製手打ち蕎麦
    かなりお腹いっぱいでしたが、美味しくいただきました。

しち十二候特製あんみつ 黒糖ぷりん

「しち十二候(東京ステーションホテル地下1階にある和食店です。)」の監修を受けてます。

3月21日(日)帰宅日ですが、とうとう雨日になってしまいました。

朝食は昨日と同じお部屋で。

テーブルの上のコンロで昨日食べた伊勢海老の頭を入れた味噌汁を仕上げます。

朝の定番、サラダ。

大根のそぼろ煮。

ごはんのお供。

鮭?のバジルソース?

伊勢海老のお出汁の味噌汁が完成しました。

フワッフワの卵のスフレ。

ヨーグルト。

紅茶をいただきました。
    もうお腹いっぱい!

雨降りもしっとり良い感じ。
    今から高速で帰る身としては不安ですが、安全運転で帰ろう!

はなぶささんからのお土産。クッキーでした。