日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのハンブルクにあるミニチュアワンダーランドに行きたくて、2020年3月にドイツの旅行を予定していたのですが、コロナでキャンセルしてしまいました。それでもずっと、その思いは断ち切れません。いつ海外に行ける様になるのかも判りません。それでは日光の東武ワールドスクウェアに行ってみようって事になりました。自宅からはちょっと遠いけど人との接触を避ける為に車で出かけ、おこもり宿に泊まり、密にならない様に楽しんできました。<br />全行程 3泊4日<br />2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊<br />    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊<br />    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊<br />    3月21日(日) 帰宅

2021年3月 日光に行って来ました。 Part.1 出発~日光金谷ホテルに泊まってみた。

2021/03/18 - 2021/03/21

たっこさん

全行程 3泊4日
2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊
    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊
    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊
    3月21日(日) 帰宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2021年3月18日(木)
    朝8時半ごろ家を出発。
    栃木県の日光市までは約4時間の予定。我が家にとっては過去最長の車での遠出となります。

途中、狭山のサービスエリアで休憩。

目的地より先の那須市に4トラの方のブログに美味しそうなお蕎麦屋さんがあったので、遠いけど美味しいお蕎麦が食べたくて行ってみました。

那須市那須郡にある『麺工房 式右衛門』というお蕎麦屋さんです。
    山の中にありました。蛙とお店の看板をやっと見つけました。
    ここまで3時間半。高速料金9200円かかりました。

さらに奥に入って行くと・・
    えっ!「3月23日まで臨時休業」
    空腹ってこともあり全身の力が抜けました。

なにせここは山の中。直ぐには代替え店も見つけられず、今日のランチはセブンのサンドイッチって事になりました。ああ~

お蕎麦屋さんから1時間半ほどで今夜宿泊する日光金谷ホテルに到着しました。
    創業は明治6年。現存するホテルで、日本最古のクラシックリゾートホテルです。

明治4年ごろ、創業者「金谷善一郎」は、宿に困っていた外国人を招き入れました。
    明治6年、夏の間、自宅の一部を外国人に提供する事にしました。これが「金谷ホテル」の始まりです。
    本館は、自宅での営業に限界を感じ、明治26年に建設されたものです。

こちらは日光金谷ホテル新館。明治34年建設。
    今は見学も入る事もできません。

ちょっと早い到着でしたが、すぐにお部屋に案内されました。

「ORENGE SUITE」の玄関。

こちらは寝室。ベッドじゃないんだ。

玄関を跨いで反対側がリビング。
    額に入った金谷善一郎さんが白い服を着ていることもあって夜電気を消すと怖い。

サービスのお茶とお水。コーヒーは無し。

バスルームはトイレも全部一緒。

アメニティはとても良い香り。

リビングとの堺がガラスなので丸見えでした。

勿論、ブラインドで目隠しできますが、トイレも丸見えなのでブラインドは下ろしっぱなしです。ガラス張りにする必要があるのかな。

この長いデスクは使い勝手が良かったです。

歯磨きはマーガレットジョセフィンのブレスパレット。
    好きな香りを1人ひとつ選ばせてくれます。

1番から31番まであり、フルーツやバニラ、コーラ、チョコレートもあります。
    ダージリンティとグレープフルーツを選びました。

ちょっと時間があったので東照宮に来てみました。

正門から1番近い駐車場に止めました。

東照宮の入り口。

さらに階段を登っていきます。

日光東照宮の表門の前には五重塔があります。
    1818年に再建。高さ36m。

初層の正面の彫刻は徳川三代の干支です。
    虎は家康。

卯は秀忠。

辰は家光。

3月の入場時間は15時半までだったようで、10分過ぎてしまっていたので入れませんでした。また後日来よう。

ホテルに戻り、散策開始です。
    明治34年に建てられた新館の入り口。

新館の横顔。

本館。

本館の横顔。

正面玄関を入った所の彫刻。

フロント。
    大正11年にはアインシュタイン、昭和12年にはヘレン・ケラーなど、著名人も宿泊している様です。

カウンターには笹竜胆(ササリンドウ)。
    笹竜胆は金谷家の家紋で、ホテルのマークとして使われています。

通路も神社の様です。

電話ボックスもおしゃれです。

洋風の白い階段と和風の赤い欄干が独特な和洋折衷の雰囲気を出しているそう。

赤いランプ。4トラさんでよく見かけますね。
    よく見ると徳川家の葵の紋が見えます。

ホテル内は増築や改築を繰り返した為に迷路の様になっています。

入り口のロビーを上から見た所。

館内では今も使われているそうです。
    どうせなら黒電話にして欲しい。

電気も素敵。

廊下。

想像の象。日本人がまだ像を見たことがない時代、話を聞いて想像しながら作った像です。

金谷の眠り猫。
    廊下の上にあります。

前足をしっかりと踏ん張っている事から、寝ていると見せかけ、いつでも飛びかかれる姿勢をしているといわれています。

古時計と温度計。

ビリヤードの台。

現在は休業中のバー・デイサイト。

もう1つ眠り猫がいました。

ダイニングルーム。

柱の上は装飾がなされています。

今日はここで頂きます。
    食事は2種類のコースから選びます。
    1つはメインがホテルの代表的な一品、30センチの「虹鱒のソテー」
    もう1つはメインがお肉とお魚両方頂けるコース。
    どちらもお値段は同じです。
    私たちは両方頂けるコースを選びました。
    お肉は仔羊か牛フィレを選ぶ事ができます。

窓際で玄関前のロータリーを眺めながらのディナーです。

サービスのオレンジのカクテル。

オードブル。

コーンポタージュ。3月なのに?

期待していたパンは普通でした。

プレミアムヤシオマスのソテー。
    ちょっと薄味すぎてインパクトがない。

夫が選んだ骨つき仔羊のロティ。

私は牛フィレのステーキを選びました。
    柔らかくて美味しかったです。

今ごろサラダですかって感じ。もっと早く出て来てもいいかな。

デザートは満足。

3月19日(金)。朝食です。
    基本は洋食ですが、和食にしたい場合は、追加料金650円で前日20時までに希望すれば変更できます。

私達は和食にしました。
    日光名物の湯葉が出てきました。
    白ごはんと味噌汁、香の物がついてました。

• ひでちゃんさん 2021/04/05 09:42:57
    式右衛門残念でしたね。
    栃木県の蕎麦屋さんは22軒制覇です。式右衛門は2度行きました。美味しかったのと雰囲気が良いので。自宅から往復350キロありますが高速は使いません。R294守谷~真岡迄4車線で流れが速いです。その先も車が少なく走りやすいので。毎月の様に栃木県行きます。
    茨城県大子町の天空山荘隠れ里庄乃家も毎年行きます。山の中の一軒家。景色が素晴らしい。宿泊もできるようです。

たっこ

たっこさん からの返信 2021/04/05 20:11:34
    Re: 式右衛門残念でしたね。
    ひでちゃんさん こんばんは。
    お蕎麦は太めで香りの高い、田舎蕎麦や粗挽きが好きなので式右衛門のお蕎麦を本当に食べてみたかったです。
    往復350キロの所にお蕎麦を食べに行くなんて、素敵ですね。私の家から式右衛門までは往復550キロあるので、そう簡単には行けそうもありません。
    天空山荘隠れ里庄乃家もググってみました。どこか懐かしい昭和ですね。
    ひでちゃんさんはご存知かと思いますが、日光で偶然見つけた “そば香房 おかげ“ もなかなか美味しかたですよ。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2021/04/07 09:41:13
    Re: 式右衛門残念でしたね。
    たっこさん おはようございます。
    ”そば香房 おかげ”メモにリストアップしておきます。
    一番遠いのは檜枝岐村です。往復500キロあります。塩原温泉から先は信号も無く快適です。裁ちそば まる家です。ここ檜枝岐村で1番美味しいのは民宿のやまびこ山荘です。以前は昼に食べられたんですが。今は宿泊しないと食べられません。絶品です。冬に泊まるとスノーモービル貸してくれます。無料です。高速は使いません。でも、ETCは毎回5000円バックされますよー
  • pedaruさん 2021/04/03 01:42:42
    金谷ホテル
    たつこさん こんばんは

ご紹介くださったお部屋、ディナーの様子など楽しめました。
    私たちは2003年に泊まりました。昭和天皇もお泊りになった新館でした。
    金谷ホテルが老舗のホテルとは知らずに予約していたので、サプライズでした。
    たつこさんの旅行記のお陰で懐かしく思い出しました。

pedaru

たっこ

たっこさん からの返信 2021/04/03 07:00:53
    Re: 金谷ホテル
    pedaruさん おはようございます。

あまり国内は興味なかったのですが、コロナのおかげ(怒られちゃいますね。)で、国内の事も少しは調べたりしてます。観光は目的にせず、ホテルステイを楽しむ様になりました。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ