日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのハンブルクにあるミニチュアワンダーランドに行きたくて、2020年3月にドイツの旅行を予定していたのですが、コロナでキャンセルしてしまいました。それでもずっと、その思いは断ち切れません。いつ海外に行ける様になるのかも判りません。それでは日光の東武ワールドスクウェアに行ってみようって事になりました。自宅からはちょっと遠いけど人との接触を避ける為に車で出かけ、おこもり宿に泊まり、密にならない様に楽しんできました。<br />全行程 3泊4日<br />2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊<br />    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊<br />    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊<br />    3月21日(日) 帰宅

2021年3月 日光に行って来ました。 Part.5 日光東照宮・お蕎麦・お土産

2021/03/18 - 2021/03/21

たっこ

たっこさん

全行程 3泊4日
2021年3月18日(木) 出発~日光金谷ホテル泊
    3月19日(金) 東武ワールドスクウェア ふふ日光泊
    3月20日(土) 日光東照宮 オーベルジュはなぶさ日光泊
    3月21日(日) 帰宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

東武ワールドスクウェアに行った事で、日光にきた目的を果たしましたが、せっかく日光に来たので東照宮にも寄ってみました。

高さ30mを超える五重塔は、1650年に奉納されましたが、1815年に落雷により焼失してしまいましたが1818年に再建されました。

ここで拝観料1300円でチケットを購入します。

階段を上がっていくと表門です。
    左右に仁王像が配置されているため、仁王門とも呼ばれています。

阿吽の仁王像。「阿」

阿吽の仁王像「吽」

戸口上部に獏(ばく=熊の体、象の鼻、犀の目、牛の尾、虎の脚)が配されているのは、門を潜る人の邪気を祓う為だそうです。

表門の内側には唐獅子の像も配されています。

1600年代に建てられた上神庫。御宝蔵とも呼ばれ、現在も倉庫として神様へお供えするための宝物や重要なものを収蔵しています。

中央の妻の部分には象の彫刻が施されていますが、象なのに尻尾が3本に分かれていたり、耳も不思議な形をしています。これは本物の象を見た事がない狩野氏が彫った「想像の象」だからです。

表門のすぐ左手には神厩舎(しんきゅうしゃ)があります。
    ここにいるのが有名な「三猿」です。
    全部で8枚の彫刻があり、猿の一生を描きながら、人間の生き方を説いていると言われてます。知らなかったので、全部写真を撮ってこなかった。

「見ざる、言わざる、聞かざる」
    三猿は、「純真で周囲の影響を受けやすい幼いうちは、良いものだけを与えよ。良いものを身につけておけば、悪いものに対しても正しい判断や行動ができる」だって。

母猿は遠くを眺めながら、小猿の将来を案じているそう。

お尻丸見えの猿は「希望を持って空を見上げる若い猿」だって。
    右には、青雲の志を意味する青い雲がある。

人生上手くいかないことも。でも、落ち込んだ時には、励ましてくれる友達がいる。

この唐銅鳥居の先には豪華絢爛な陽明門が見えます。
    頭上に北極星を仰いでおり、最強のパワースポットと言われています。

陽明門は日光東照宮のシンボル的な存在で国宝にも指定されています。
    彫刻は508体施されています。
    霊獣とよばれる不思議な形をした動物から、中国の聖賢や聖人、唐子など。

陽明門の彫刻の数は508もあるのだそう。

江戸時代当時の最高技術を結集した彫刻や建築模様の美しさは、一日中見ていても飽きないとされ、「日暮(ひぐらし)の門」とも呼ばれているそう。

中国の雰囲気を感じさせる彫刻も。

陽明門の左右に鎮座するのは、本殿を守る役割を持つ随身像。虎にまたがっているのがわかります。虎は徳川家康を表しているにも関わらず、なぜ虎をおしりに敷いているのか。袴の家紋は織田家のものとする説もあれば、明智家
    ものとする説もあるなど、謎が多いと言われています。

陽明門の裏側にも家康公の霊廟を守護するための狛犬。
    青色が吽。

緑が阿。

陽明門の左右に延びる回廊の外壁には、花鳥の彫刻がずらり。
    一枚板の透かし彫りの技法が使われており、一度間違えたら彫り直しがきかない究極の職人技をみることができます。

国宝に指定されている豪華絢爛な唐門です。唐門は東照宮の本殿を守護している真正面の門です。

全体が胡粉(ごふん)という貝殻を焼いて作った白い顔料で塗られた唐門。

眠り猫の案内看板。

日光東照宮内には至る所に動物の彫刻が見られますが、猫の彫刻はこの眠り猫だけです。門番の役割をしています。

真下から見ると眠っている様に見え、斜め左下から見ると腰を上げて威嚇しているようにも見えるそう。(後から知りました)確かに飛びかかりそうな姿勢です。

眠り猫の真裏には2羽の雀がいます。猫が眠っていると、雀も安心して遊ぶ事ができるという意味から、平和な時代を願って作られたそう。

陽明門を背にして左手にある神輿舎(しんよしゃ)。

神輿舎には春秋渡御祭(5月18日、10月17日)に使われる、三基の神輿(みこし)が納められています。

天井には日本一の美人天女と言われる「天女舞楽の図」が描かれています。
    この絵の下で、手を叩くと「天女のささやき」が聞こえるそう。ほんとかな?

徳川家康の干支の虎が彫刻されています。

薬師堂は昭和36年に焼失。現在の建物は再建されたもの。

堂内に入り、解説を聞きながら「鳴き龍」の共鳴を聞くことができます。
    撮影も録音も禁止でした。

東照宮を後にして、お蕎麦屋さんをググってみました。

なかなかいい感じ。

「そば香房 おかげ」車のナンバーを記載して、車の中で待っているとお店の人が呼びに来てくれます。

メニューはこんは感じ.

店内はソーシャルディスタンスがたもられています。
    お座敷に案内されました。座るの辛いですが…

待っている間にお通しが出てきました.

かも汁を注文。

まあまあ美味しかったですが、私個人的な好みとしては、もう少し粗いのが好きです。

締めはほうじ茶ぷりん。

帰り道で可愛いお地蔵さん?見つけました。

家内安全、強そうです。

三猿の人形焼きを買ってみました。日持ちがしないのが難点です。